Прошло почти 30 лет, как эта страна исчезла из географических атласов, но она до сих пор продолжает жить в наших сердцах. Ведь многие из ныне живущих родились именно в этой стране.
Страна эта состояла из шестнадцати республик, которые часто называли шестнадцатью сёстрами. Об этих сёстрах-республиках и о стране в целом - о Советском Союзе мы хотим вам рассказать...
Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".
В СССР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому - по его труду".
Союз Советских Социалистических Республик есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик:
Российской Советской Федеративной Социалистической Республики,
Украинской Советской Социалистической Республики,
Белорусской Советской Социалистической Республики,
Азербайджанской Советской Социалистической Республики,
Грузинской Советской Социалистической Республики,
Армянской Советской Социалистической Республики,
Туркменской Советской Социалистической Республики,
Узбекской Советской Социалистической Республики,
Таджикской Советской Социалистической Республики,
Казахской Советской Социалистической Республики,
Киргизской Советской Социалистической Республики,
Карело-Финской Советской Социалистической Республики,
Молдавской Советской Социалистической Республики,
Литовской Советской Социалистической Республики,
Латвийской Советской Социалистической Республики,
Эстонской Советской Социалистической Республики.
(Ст.ст. 1, 4, 6, 12, 13 Конституции (Основного закона) Союза Советских Социалистических Республик от 05.12.1936 (в редакции от 07.08.1940))
29 декабря 1922 года Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР — Грузия, Азербайджан и Армения) заключили Союзный договор об объединении в одно союзное государство — «Союз Советских Социалистических Республик».
Постановлением I съезда Советов СССР от 30.12.1922 «Об утверждении Декларации и Договора об образовании СССР» Союзный договор был утверждён и образован Союз Советских Социалистических Республик.
В данном тайнике рассказ пойдёт о Российской Социалистической Федеративной Советской Республике.
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) - первая среди равных.
Первой среди равных советских республик является Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. За 70 лет Советской власти усилиями рабочих, крестьян и интеллигенции достигнуты крупные успехи во всех отраслях народного хозяйства республики. Промышленность РСФСР имела все современные отрасли производства. На долю промышленности РСФСР приходилась примерно половина общесоюзного производства чугуна, стали, проката, угля, газа, минеральных удобрений, серной кислоты, металлорежущих станков, две трети электроэнергии, химического оборудования, более 80% добычи нефти, производства автомобилей, бумаги, тканей; три четверти химических волокон, свыше 60% цемента, более 90% древесины. РСФСР давала стране более половины зерна, льноволокна, картофеля, мяса и молока и около 50% общесоюзного производства подсолнечника и овощей.
С 1939 года, т.е. с самого открытия Выставки, каждая республика Советского Союза удостаивалась отдельного павильона. Тогда ещё они были деревянными и многие не пережили войну, либо пережили, но остались в плачевном состоянии. В связи с чем, перед второй масштабной реконструкцией Выставки к 1954 году было также решено наделить республики отдельными павильонами, но отстроенными заново и уже в камне.
В архитектуре павильонов отразились традиционные приемы и мотивы декоративного искусства республик.
В 1963 году ВДНХ перешла на отраслевой принцип экспозиции и во многих павильонах республик разместились экспозиции, связанные с отраслями народного хозяйства СССР. Перепрофилирование ВДНХ было вызвано тем, что экспозиции в республиканских комплексах зачастую дублировались. Например, хлопкоробство было представлено одновременно в нескольких национальных павильонах. В результате от такого географического принципа вовсе отказались в пользу отраслевого.
Однако, в настоящее время при очередной, четвёртой, масштабной реконструкции, ВДНХ проводит политику по присутствию культуры и традиций республик Советского Союза в их исторических павильонах.
Условия для всех республик едины - бессрочная аренда за 1 рубль в год, при этом реставрация и восстановление интерьеров и экстерьеров павильонов – за счёт республик, решивших восстановить свое представительство на ВДНХ.
Павильон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (№ 71).
Павильон РСФСР был построен для ВСХВ-54 по проекту архитекторов Р.Бегунца и С.Никулина. Павильон был призван показать мощь Советского государства. Здание по стилю напоминает храм-памятник советской эпохи в честь победы на военном и трудовом фронтах.
В 1954 году по проекту, разработанному московской архитектурной мастерской ГПИ «Горстройпроект», рядом с павильоном №1 было возведено здание, обращенное фасадом на площадь Дружбы народов. Изначально оно предназначалось для демонстрации достижений Центрального Черноземья, однако в процессе строительства было принято решение разместить в нем экспозицию РСФСР.
Архитектурный облик павильона решен в классических формах. Шестиколонный портик главного фасада придает зданию монументальный характер.
Поднимаясь по гранитным ступеням портика, посетители попадают в экседру, главным украшением которой является большая фреска «Народы России построили социализм», созданная художниками Б.Ф. Уитцем и О.Т. Павленко. Это изображение — составляющая архитектурного облика здания.
Торжествующие люди представляют разные национальности, населяющие Российскую Федерацию. На флангах центральной группы — русская девушка в красном сарафане с голубем мира в руке и рабочий, изучающий чертеж. Позади них виднеются сооружения открытого в 1952 году Волго-Донского судоходного канала. В правой части росписи позади веселой девушки со снопом угадываются очертания высотки МГУ. Внимание привлекает центральная группа счастливых советских людей со знаменами и портретом В.И. Ленина, который поддерживают улыбающиеся мальчик и девочка.
По бокам главного фасада здания расположены ротонды, служащие одновременно декоративными балкончиками второго этажа. Над ними возвышаются тракторист и колхозница работы скульпторов П.И. Бондаренко и П.В. Кенинга.
Фризы и карнизы насыщены выразительным лепным декором — искусно исполненными подсолнухами, дубовыми ветвями, колосьями. Интересны и малые формы парапета центральной части — стилизованные факелы и обелиски.
Внутри павильон РСФСР был оформлен с большим художественным вкусом. В шести его залах средствами живописи, декоративно-прикладного искусства в сочетании с натуральными экспонатами ярко и полно отображались основные направления развития сельского хозяйства, агробиологической науки, культуры и послевоенного возрождения России.
Периметр вводного зала был декорирован полуколоннами с капителями коринфского ордера, между которыми располагались отделанные красным бархатом стенды и 14 живописных панно на тему индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства работы Г.И. Опрышко. У каждой колонны стояли знамена РСФСР и СССР. Центральный стенд с большим монументальным панно, исполненным Н.Л. Бабасюком и В.И. Киреевым, посвящался союзу рабочего класса и крестьянства. Украшал его герб РСФСР, выложенный полудрагоценными камнями. Чуть выше, на бархатных складках декоративной занавеси, размещался орден Ленина, которым была награждена Российская Федерация в 1954 году в дни празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией. В честь этого события у подножия панно были установлены две мраморные вазы с бронзовыми накладками, впоследствии переданные в павильон №68.
Изюминкой объединенного зала картофеля и овощей, садоводства, виноградарства и технических культур стал большой круглый световой фонарь, решенный в форме огромной пятиконечной звезды, в обрамлении изображений на тему сбора урожая в садах и виноградниках.
В 1959 году павильон был перепрофилирован под экспозицию «Промышленность РСФСР», а в 1963-м в нем разместился тематический раздел «Атомная энергия». Все это потребовало значительного стилистического упрощения интерьеров здания, поэтому сегодня мы можем любоваться лишь фрагментами первоначального убранства.
Экспозиция «Атомная энергия» знакомила посетителей с модификациями термоядерной установки «Токамак», применяемыми в атомном исследовании материалами (ураном, цирконием, бериллием, гафнием, литием и т. д.), с различными типами атомных электростанций и ледоколов «Ленин» и «Сибирь». Также здесь был представлен макет созданного в СССР первого в мире высокотемпературного атомного реактора-преобразователя «Ромашка», запущенного в 1964 году в Институте атомной энергии имени И.В. Курчатова. Это изобретение стало началом решения задачи преобразования ядерной энергии в электрическую. Демонстрировались в павильоне и высокоэффективные ядерные установки: пузырьковые и искровые камеры, черенковые счетчики, детекторы ядерного излучения, спектрометры, созданные советскими учеными и освоенные отечественной промышленностью.
В ходе подготовки Выставки к экспозиции 1967 года, посвященной 50-летию Октябрьской революции, позади павильона был возведен новый двухэтажный корпус, в котором были оборудованы кинозал и экспозиционный зал (ныне строение 457).
В 1977 году в рамках экспозиции ВДНХ СССР «В стране единой» в павильоне №71 были представлены достижения РСФСР за 60 лет советской власти.
18 декабря 2018 года в павильоне №71 открылся Дворец госуслуг.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: