Описание окружающей местности

  Немного в стороне от центральных улиц г. Минеральные Воды возвышается величественный Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Храм поражает воображение своим величием и одновременно простотой, правильными каноническими формами. Храмовый комплекс состоит из церкви, нескольких служебно-административных зданий:  корпуса различных служебных помещений и келий для паломников, церковной стены со святыми воротами. Церковный двор почти круглый год утопает в прекрасных цветах.

  Собор был построен по благословению митрополита Ставропольского Гедеона. Место под строительство выбрал Сергей Александрович Шиянов, глава города, в день памяти своего ангела преподобного Сергия Радонежского. В этой связи, впоследствии, в храме был освящен северный придел во имя этого святого. 25 декабря 1990 года был освящен участок под храм и поставлен крест в месте его основания. Спустя некоторое время женщины, шедшие утром через посадку в храм, увидели под деревом старинную Тихвинскую икону Божией Матери. Это сочли знамением, и нижний придел храма был затем освящен в честь этого образа. Южный придел был посвящен мученику Иоанну Воину.

    Покровский собор сооружался по проекту православного осетина архитектора Макхеева Коэрбека Михайловича в эклектичном стиле с элементами древнерусского зодчества в декоре. Все работы по созданию нового храма велись по благословению и под непосредственным руководством настоятеля, протоиерея Илии Агеева. В возведении величественного собора приняли участие люди различных профессий: архитекторы, строители, мастера живописи и колокольного искусства, простые прихожане.

     В основе собора - равноконечный крест как видимый знак нашего спасения. Храм имеет 9 куполов, изготовлены они из очень прочной стали. Нитротитановые покрытия под цвет золота помог приобрести Бабаскин Василий Викторович. Установку куполов выполнила бригада строителей под руководством прораба Ф.А. Ивашенцева. Особый интерес представляет звонница. В ней восемь колоколов, самый большой колокол подарил Колиев Леонид Сергеевич, остальные семь - Сергей Васильевич Струговщик. Колокола были заказаны в Москве на заводе имени Лихачева, где отливались колокола и для храма Христа Спасителя. Руководил работами по отливке колоколов доктор технических наук москвич Б. Н. Нюкин. Технология производства колокола очень сложна. Малейшие нарушение в линиях и пропорциях или же неправильный выбор профиля колокола ведут к искажению звука. Все восемь колоколов полного звукового ряда мажорного тона на Покровском соборе имеют очень чистое и красивое звучание. Изготовлены они из традиционного сплава колокольной бронзы с добавлением меди. Настраивал колокола главный звонарь России И. В. Коновалов.

    Прекрасен 4-ярусный иконостас, выполненный совместными трудами художников и резчиком по дереву М. В. Сидоренко. Роспись внутри храма выдержана в цельной академической манере. Образность и колористическое решение принадлежат группе московских художников во главе с Ярославом и Дарьей Рылло. Свое мастерство они совершенствовали во Франции. Сам Ярослав - художник в четвертом поколении, в роду его было три священника. Они уже участвовали и в росписи храма Христа Спасителя в Москве. Ими были разработаны все эскизы и сюжеты фресковой живописи для Покровского собора и благословлены Владыкой Гедеоном. В бригаде художников трудился и мастер альфрейной росписи В. И. Карнаухин. Строки молитв он написал древнейшим церковно-славянским шрифтом-кириллицей. Все сюжеты понятны и выразительны.

14 октября 1997 года был совершен чин освящения храма митрополитом Ставропольским Гедеоном в сослужении Ставропольского и Кавминводского духовенства.

8 августа 1998 года - этот день для Ставропольского края стал днем историческим! Свершилось величайшее событие современности - перенесение мощей святого преподобного старца Феодосия Кавказского из Михайло-Архангельского храма в новый Покровский собор. Торжественный многотысячный Крестный ход, возглавляемый Высокопреосвященнейшим Гедеоном митрополитом Ставропольским и Владикавказским, молитвою и песнопением в едином благодатном порыве славил своего Творца. А величественный Покровский собор уже издалека приветствовал Крестный ход колокольным звоном. Храм, украшенный цветами, поющий колоколами, искрящийся золотом куполов и освященный молитвами Владыки митрополита, при сонме священнослужителей и тысяч мирян, принимал всекавказскую святыню.

 https://azbyka.ru/palomnik/Покровский_собор_(Минеральные_Воды)

https://svyatsy.org/svyatye-mesta/rossiya/stavropolskiy_kray/mineralnye-vody/sobor_pokrova_presvyatoy_bogorodicy_v_g__mineralnye_vody/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться