«Ему обязаны мы Чёрным морем!» [VI/25152]
Описание окружающей местности
Так Александр Пушкин выразил
суть подвига Потёмкина.
Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (1739—1791), российский государственный и военный деятель, дипломат.
Еще не так давно ни в одном даже в самом подробном путеводителе по Смоленской области наш знаменитый земляк - Григорий Потёмкин даже не упоминался. Ведь его считали расточительным фаворитом, бездарным главнокомандующим, мешавшим своему подчинённому Александру Суворову вести войну с Турцией, и создателем фиктивных «потёмкинских деревень» — устоявшегося символа показного благополучия.
Но времена меняются, находятся новые свидетельства тех или иных событий, история переоценивается. Сегодня Григорий Потёмкин признан выдающимся государственным и военным деятелем России. О нём пишут книги и статьи, снимают фильмы и телепередачи.
Вот и мы, выполняя школьное домашнее задание, приняли участие в проекте «Наши знаменательные земляки» и делимся с вами, многоуважаемые игроки, информацией об этом без преувеличения великом человеке.
Родился Григорий 24 сентября 1739 г. в селе Чижове Смоленской губернии в семье армейского офицера, смоленского дворянина из рода Потёмкиных. Когда Григорию исполнилось пять лет, мальчик переехал в Москву к своему крестному отцу Григорию Кисловскому, бывшему президенту Камер-коллегии.
Сначала Потемкин посещал учебное заведение Литкена в Немецкой слободе, а потом перешел в Московский университет. В 1756 году за успехи в науках он был удостоен золотой медали, в 1757 году в числе 12 достойных учеников был представлен императрице Елизавете Петровне в Санкт-Петербурге. По возвращении в Москву Потемкин перестал учиться, и в 1760 году его исключили из университета.
После он был зачислен в конную гвардию; участвовал в дворцовом перевороте в июне 1762 г., в результате которого Екатерина II взошла на престол.
Нуждавшаяся в надёжных помощниках Екатерина по достоинству оценила энергию и организаторские способности Потёмкина. Он получил чин подпоручика гвардии, звание камер-юнкера, а также 400 душ крепостных.
В 1769 году, после начала Русско-турецкой войны (1768-1774), Григорий Потёмкин записался в армию добровольцем. В боях он неоднократно проявлял большую доблесть, был возведен в чин генерал-поручика и награжден орденом Святой Анны.
Своими подвигами Потемкин вновь обратил на себя внимание императрицы Екатерины II. Приехав по ее вызову в феврале 1774 года в Петербург, он стал другом и фаворитом Екатерины и по отзывам иностранных послов, «самым влиятельным лицом в России». По некоторым сведениям, Потемкин и Екатерина II тайно обвенчались, в июле 1775 года у них родилась дочь Елизавета. Под именем Елизаветы Григорьевны Темкиной она воспитывалась в семье племянника Потемкина — Александра Самойлова.
В течение 17 лет Григорий Потёмкин являлся главным советником Екатерины II, активно участвовал в государственных делах и являлся наиболее могущественным человеком в России.
Жизнь Потёмкина - пример служения Отечеству. Вот наиболее значимые его деяния:
* Участие в организации подавления восстания Емельяна Пугачева;
* В 1775 году добился упразднения Запорожской Сечи как главного источника беспорядков на Украине;
* Он осуществил ряд реформ в армии: пудра, косы и букли были упразднены, введены легкие сапоги, куртки и шаровары, удобные каски. Это же Потёмкин сказал: «Туалет солдатский должен быть таков… что встал – и готов! У них камердинеров нет». Добился более гуманного обращения офицеров с солдатами, фактически отменил телесные наказания (восстановлены Павлом I).
* Как генерал-губернатор Потёмкин запрещал выдачу беглых с территории своего наместничества, где все поселенцы имели статус вольных государственных крестьян;
* После начала русско-турецкой войны 1787—1791 гг. командовал русской армией и Черноморским флотом, осадил и взял крепость Очаков. Объявленная Турцией война длилась четыре года. Сражения велись на огромном пространстве — от Кубани до Дуная. Велись на Чёрном море. Победы одерживали генералы и адмиралы (и первые из первых Александр Суворов - взятие Измаила и Фёдор Ушаков- разгром турецкого флота), но войну выиграл генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин. Мирный договор с Турцией утвердил Россию в ранге черноморской державы.
* Потемкин прилагал усилия для ликвидации раскола в русском православии и присоединения старообрядцев к официальной церкви. Он распространил православие на огромной территории от Дона до Днестра.
* Бескровно присоединил Крымское ханство. Обеспечил заселение и процветание Новороссии, вскоре ставшей житницей России.
* В 1787 году им была организована поездка Екатерины II на юг России, которая произвела сильное впечатление на императрицу и имела ряд исторических последствий.
* Потёмкин внёс весомый вклад в великую победу 1812 года. Герои Отечественной войны с Наполеоном – М. Кутузов, М. Барклай, П. Багратион, Н. Раевский, М. Платов и многие, многие другие прошли боевую школу в армии Потёмкина.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ:
* Потёмкин добился присоединения Крыма к России (1783 г.), за что получил титул светлейшего князя Таврического.
* Организовал строительство Черноморского флота;
* Основал великие города: Севастополь, Херсон, Екатеринослав (ныне Днепропетровск, Украина), Николаев и другие. Город Севастополь сделал главной военно-морской базой России на Черном море.
Умер 16 октября 1791 г. близ города Яссы в Молдавии (ныне город в Румынии), где представлял Россию на переговорах с турками.
Его тело было бальзамировано и похоронено в склепе церкви Святой Екатерины в Херсоне. В 1798 году, по повелению императора Павла I, неприязненно относившегося к Потемкину, гроб был зарыт в землю, а склеп засыпан. Однако, архиепископ Иоанн Потемкин перевез золотую урну с сердцем Светлейшего графине Браницкой, любимой племяннице Потёмкина, которая переправила ее для погребения на родину, в село Чижёво. Там, на средства графини был сооружен своеобразный памятник Потемкину: небольшое квадратное здание, внутри которого на стенах были изображены эпизоды из военной жизни князя. Главным украшением здания был большой художественно исполненный бронзовый барельеф Потемкина. В 1868 г. здание по ветхости было разобрано, барельеф утрачен.
По масштабу свершений был крупнейшим администратором в истории России. Гениальный человек! В основанных Потёмкиным городах и сёлах ныне живут и трудятся миллионы людей.
Деяния Потемкина чтятся потомками, его именем в середине ХIX века была названа улица в Петербурге.
* В сентябре 1900 года на воду был спущен броненосец "Князь Потемкин-Таврический", на котором 14-25 июня 1905 года произошло первое массовое революционное выступление в ходе русской революции (1905-1907).
* Скульптурный портрет князя включен в композицию памятника Екатерине II на площади Островского в Санкт-Петербурге (1873).
* На памятнике «Тысячелетию России» в Великом Новгороде мы можем видеть как императрица Екатерина возлагает лавровый венец на голову князя Потёмкина-Таврического. Он по праву заслужил эту честь.
* Памятники светлейшему князю были установлены в Одессе, Краснодаре и Симферополе, Херсоне. У каждого из них своя особая судьба.
И на малой родине чтят память нашего знаменитого земляка, смолянина - светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического:
* Мемориальный музей-усадьба Григория Потёмкина в деревне Чижево.
На его территории находится колодец, восстановленный в сентябре 1999 г. Возведён он был по приказу императрицы Екатерины II в 1780 году, после посещения ею д. Чижево, во время путешествия в южные земли России. Государыня осмотрела усадебный дом, баню, в которой родился Потёмкин, и отведала воды из старого колодца. Тайник Князь Потёмкин Таврический;
* Памятник Потёмкину в г. Духовщина (2010г.);
* Памятник светлейшему князю Григорию Потёмкину в Смоленске (2011г.). Памятник не случайно установлен у здания Смоленской торгово-промышленной палаты. Именно при содействии Потёмкина императрица Екатерина издала указ, согласно которому представители купечества и промышленники должны были собираться и вместе обсуждать планы развития. Это был некий прообраз современной торгово-промышленной палаты (ТПП).
В работе использованы статьи о Григории Александровиче Потёмкине с сайтов историк.рф, РИА Новости.