Замечено, что туристы в разговоре про достопримечательности и «фишки» Санкт-Петербурга первым делом вспоминают Эрмитаж, Кунсткамеру, белые ночи с мостами, крыши и проходные дворы. Именно про последние я и хочу поговорить в данной серии тайников. Конечно, в других городах тоже есть проходные дворы, но исторически при их упоминании у любого жителя нашей страны «всплывает» Петербург.
Строить дома «сплошной фасадой» распорядился еще Петр I. Земля в Северной столице постоянно дорожала, и возведение П-образных домов становилось расточительным. Недостаток земли в центре города приводит к строительству зданий, тесно примыкающих друг к другу. Так появляются целые кварталы со сплошным фасадом. В это же время становятся популярными доходные дома. Чтобы получить максимальную прибыль, домовладельцы застраивали свои участки как можно плотнее. Затем они стали надстраивать до 5-6-ти этажей уличные фасады и позже - хозяйственные постройки, выходящие в дворовую территорию, а потом и ее перегораживали узкими домами-пеналами. Так образовывались строения самой необычной формы, соединявшиеся друг с другом, и появлялись дворы-колодцы с причудливыми арками и воротами. Часто помещения на первых этажах вообще не имели окон и предназначались для хозяйственных нужд.
______________________
Продолжение серии тайников по проходным дворам Петербурга :)
В рамках данного тайника предлагаю прогуляться по историческому району Большая Коломна, что на Покровском острове. А точнее по кварталу, ограниченному каналом Грибоедова, Садовой улицей и Английским проспектом.
Точного происхождение названия района так до сих пор не выяснено. Хоть в древней Руси так именовалось немало селений, но к середине XVIII века, когда в Петербурге появилось название «Коломна», это слово уже устарело и не употреблялось для обозначения новых поселений.
Кто говорит про неточное произношение иностранного слова «колонна» – так называли в XVIII веке прямые просеки. По ещё одной версии, это название связано со словом «колония», так как в то время здесь проживало немало иностранцев. Более правдоподобная теория была опубликована в 1834 году в газете «Северная пчела». Название «Коломна», писала она, принесено мастеровыми из села Коломенского, переселённым в Петербург в 30-х годах XVIII века.
Освоение района началось после закладки в 1711 году Петром I летнего дворца Екатерингоф и прокладки к нему первой дороги, впоследствии превратившейся в Екатерингофский проспект (ныне проспект Римского-Корсакова). Массовое заселение Коломны началось после двух пожаров в Морской слободе (район Большой и Малой Морских улиц) 1736 и 1737 годов, что отразилось в названиях улиц района, в который перетекли погорельцы: прядильщики (Прядильная, ныне Лабутина), лоцманы (Лоцманская), канониры (Канонерская).
Планировка района осуществлена в 1737-1740 годах П. М. Еропкиным. Основной магистралью Большой Коломны стала Садовая улица, прошедшая по старой дороге в Калинкину деревню, по пути следования которой зодчий предусмотрел три площади: Сенную, Никольскую и Покровскую (ныне Тургенева). На каждой впоследствии было возведено по собору, возникли рынки.
О жизни этой когда-то бедной и малонаселённой части города хорошо известно из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Домик в Коломне». Именно в Коломне жил поэт в первые годы после окончания Лицея. Известно два его адреса: набережная канала Грибоедова, 174 и набережная реки Фонтанки, 185.
______________________
Сегодня Коломна – это один из уникальных районов исторического центра Санкт-Петербурга, сохранивший большую часть рядовой застройки XIX века. Но помимо фасадной архитектуры дворам тоже есть, что показать.
Первым в Коломне появился голландский дворик: на широкой глухой стене нарисовали голландскую набережную с плывущим парусником. Вскоре в соседних дворах возникли мурзики, лемур, кошки и вечно цветущие деревья. Также для украшения использовались многочисленные металлические решения: свод между зданиями, узоры на стенах, животные и птицы. И при этом всё отлично гармонирует между собой, радует глаз.
Автор давно уже присмотрел эти дворы для тайника, ещё с доремонтного периода. С тех пор граффити закрасили, некоторые скульптуры сломали (так на козырьке была фигура мухи), но и сейчас дворики достойны, чтобы по ним прогуляться.
Так как большинство украшений дворов изображает героев произведений Пушкина, да и сам поэт жил некоторое время здесь, то и пришло в голову назвать тайник его шуточно-музыкальной поэмой «Домик в Коломне».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: