Автор: delia и shimp
Создан: 11.07.2020
Опубликован: 16.07.2020
(отредактирован: 16.07.2020)
Описание окружающей местности
Французские женские туфельки на тонком каблучке популярны не только сегодня. Они пользовались большим спросом у женщин и в XIX веке. На севере Московской губернии, на границе с Тверской было несколько обувных центров - Кимры, Талдом. Но и в Дмитровском уезде в позапрошлом веке процветало туфельное производство, в Раменье жили и работали самые настоящие туфельных дел мастера. Сегодня оно входит в состав сельского поселения Куликовское. В книге знаменитого историка М.Н. Тихомирова читаем: «Раменье Повельского стана. В первой половине ХVI века принадлежало Медведевой пустыни, носило название «деревня, что было село Новое Раменье, Санное тож». Село Новое Медведевой пустыни известно уже с 1562 года, когда оно насчитывало 3 двора крестьянских, 2 непашенных двора и монастырский двор, к нему приписано было много деревень». Кстати, рамением в старину называли густой лес в соседстве с пашней.
В Раменском кусте значилось несколько довольно богатых деревень: Караваево, Быково, Борцово, Дрочево, Карамышево. Все они, так или иначе, были связаны одним промыслом – изготовлением модельной обуви. Идеально пошитые из натуральной кожи мужские и женские туфли и сапоги пользовались большим спросом во всей России. Очень часто в селе Раменье устраивались пышные ярмарки для привлечения торговых людей. Башмачная артель имела неплохой авторитет и за рубежом. Знатные дамы любили щеголять на балах в раменских туфлях. Через некоторое время артель перевели в Ново-Никольское.
В XIX веке в Раменье заложили каменный храм Вознесения Господня. Он строился на средства прихожан. Многие из них были весьма зажиточны, ведь башмачное ремесло достигло в то время наивысшего расцвета. На ее месте изначально существовал деревянный храм с двумя боковыми приделами в честь Ильи Пророка и великомученицы Параскевы. Центральный придел был посвящен Вознесению. В 1860 году каменный храм был освящен и обнесен оградой. Церковь могла вместить одновременно до двух тысяч прихожан.
В 1932 году храм колхозники разорили и разместили в нем склад химикатов, который серьезно повредил кирпичные стены и фундамент. Вместо прекрасной керамической плитки настелили деревянные полы и нанесли волейбольную разметку. После, того, как храм разорили и осквернили, его внутренние стены покрыли побелкой. Потратили огромные деньги, чтобы скрыть под известью уникальную орнаментальную живопись, выполненную талантливыми мастерами. Но в храме произошло чудо – часть фресок через некоторое время проявилась сквозь побелку. Утраченные иконы пришлось восстанавливать на Софринской фабрике.
В селе праздновалось три престольных праздника – Ильин день, Вознесение и Параскева. Последний праздновался осенью, ведь Параскева была покровительницей женщин-тружениц, которые заканчивали всю работу в конце года.
В 30-е годы в округе появились колхозы, которые занимались животноводством и полеводством. Один из колхозов - «Серп и молот» и занимался в основном полеводством, выращивал в большом количестве лен. Мелкие колхозы постепенно объединялись в крупные. В Раменье министерство сельского хозяйства СССР решило организовать один из крупнейших в Подмосковье животноводческих комплексов. Совхоз «Зареченский» имел тогда дойное стадо более пяти тысяч голов. Для привлечения сюда людей в Раменье началось активное строительство рабочего поселка: коттеджей для колхозников, магазинов, больницы, сельского клуба. Но с началом перестройки дела здесь пришли в полный упадок.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: