Михайловка (также «Михайловская дача», «Михайловское имение») — дворцово-парковый ансамбль XIX века на Петергофской дороге, принадлежавший российской императорской семье.
Михайловка включает несколько дачных «мест» начала XVIII века: первое (с востока) место было «докторским», принадлежавшим личным врачам Петра I Р. К. Арескину и, после 1718 года, Л. Л. Блюментросту (позже первому президенту Академии наук), вторым местом владел шеф-повар («обер-кухмистер») Петра I Иоганн Фельтен, третье место принадлежало кораблестроителю Тихону Игнатьевичу Лукину, пятью местами владел сенатор граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин.
От террасы Стрельнинского дворца сюда можно пройти по нижней дороге, проложенной по берегу моря. Парк Михайловки очень обширен и в верхней части красив благодаря прудам и вековым деревьям.
Ко времени образования "Михайловки" здесь уже был великолепный парковый массив, подчиненный рациональной и художественной планировке, находились господские и служебные здания, а также хозяйственные постройки. В дальнейшем они были перестроены и определили место возведения каменных зданий такого же назначения. На территории Михайловки также располагались усадьба Меньшикова «Фаворит» и дача стольника И. Стрешнева.
Позже домами в Михайловке в разное время владели фельдмаршал Миних (усадьбa «Убежище»), А. Г. Разумовский и президент Академии наук К. Г. Разумовский. К. Г. Разумовский также был (последним) гетманом Малороссии и оттого усадьба в XVIII веке также была известна как «Гетманская мыза». В начале XIX века часть участков была объединена, и усадьбой владела княгиня Варвара Александровна Шаховская, которая дала ей название «Монкальм», (фр. mon calme, «мой покой»).
В мае 1834 года «Монкальм» и Гетманская мыза были приобретены для (тогда двухлетнего) великого князя Михаила Николаевича, сына Николая I, и место получило своё современное название. В 1836 году к ним было присоединено соседнее Мало-Знаменское (которое ранее было северо-восточной частью Гетманской мызы). Под управлением департамента уделов в 1830-х и 1840-х годах в усадьбе была проложена прибрежная Морская дорога, высажены сотни деревьев (липы, дубы, ели, ясени, лиственницы, березы), расчищена сосновая роща, осушены болота, построены мосты. Был снесен деревянный дом миниховской усадьбы с флигелями и гостевой двор. Деревня Коркули, примыкавшая к усадьбе с XVII века, была перенесена на версту, ближе к шоссе.
С 1852 по 1862 год в усадьбе работали И. Шарлемань, Г. Боссе и А. Штакеншнейдер. По их проектам были построены кухонный, конюшенный и кавалерский корпуса. Фасады Кухонного корпуса, Кавалерских домов, Оранжерей и зданий Конюшенного двора отличаются сдержанностью декоративного оформления, перекликаются с обликом дворца и вместе с тем полностью отвечают практическому назначению. Позднее, в 1861 - 1864 годах, в Михайловке по проекту Давида Гримма была построена церковь во имя Святой Ольги. Автор одним из первых обратился здесь к наследию русской архитектуры XVI - XVII веков. Церковь представляет собой квадратную в плане постройку, основной четырехгранный объем с трех сторон окружен открытой арочной галереей, которую снаружи поддерживали 18 колонн из серого песчаника. Галерея приподнята на невысоком цоколе и замкнута с восточной стороны маленькими приделами по сторонам алтаря.
1856 году для работы над дворцом был выбран архитектор И. И. Шарлемань. Когда министр двора граф В. Ф. Адлерберг добился отстранения Шарлеманя, по решению самого Михаила Николаевича усадьбу достраивал Г. Э. Боссе. Закладка дворца состоялась в 1858 году, строительство двух корпусов (Большого и Малого дворцов), соединённых переходами и галереями, завершено в мае 1862 года. Имение было задумано как архитектурно-ландшафтный комплекс, располагающийся на двух террасах с осями, проходящими по Гофмейстерскому и Церковному проездам.
Кроме дворца, комплекс включал: Кухонный и Конюшенный корпуса, Кавалерийский (Гофмейстерский) корпус, перестроенный из бывшего дома Разумовских, егерский дом с псарней, оранжереи с домом садовника, здание караулки, многочисленные садовые сооружения: перголы, веранды, статуи, фонтаны. Общая площадь парка — 106 гектаров. До 1917 усадьба принадлежала потомкам Михаила Николаевича. В 1919—1941 в усадьбе работала трудовая школа-колония «Красные зори». В 1945 году в усадьбе разместилась птицефабрика Ленмясокомбината. В 1967 году усадьба была передана Кировскому заводу под базу отдыха и в 1970—1979 годах отреставрирована по проекту архитектора М. И. Толстого. В усадьбе помещался пансионат «Красные зори», позднее «Усадьба Михайловка».
Михайловка была объявлена памятником истории и культуры федерального значения и с 2003 по 2006 год находилась в ведении Управления делами Президента Российской Федерации. В июле 2006 года по распоряжению правительства РФ дворцово- парковый ансамбль «Михайловская дача» был передан Санкт-Петербургскому государственному университету под кампус Высшей школы менеджмента.
Здание Конюшенного корпуса стало главным учебным корпусом, гофмейстерский корпус - административным зданием, кухонный корпус по плану должен быть жилым корпусом для приглашённых преподавателей, на месте оранжерей расположится центр подготовки руководителей, в помещениях дворца великого князя Михаила Николаевича хотели разместить научно-исследовательский институт.
Дворцово-парковый ансамбль Михайловка является одним из культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года .
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: