Этот тайник был финальной точкой нашей с Кешей первой радиалки в Ергаках.
Накануне мы ночевали на деревянных помостах у базы перед парком Ергаки. Там общались с двумя девушками из Питера, с которыми пересеклись ранее на Красноярских столбах, и познакомились с парой из Томска - Кеша заинтересовался американской дровяной горелкой у них. Та ночь была самая холодная - по прогнозу планировалось +4 ночью, но по факту было у нуля, утром была изморозь на траве. Спокойно собрали кемпинговое оборудование, подъехали ко входу в парк, взгромоздили на спины рюкзаки с походным снаряжением и отправились в пятидневную автономку, надеясь, что медведей не встретим(на тот момент одного мишку-разбойника три недели как застрелили, второй ещё необъявился). Начальная тропа порадовала: деревянные помосты, лесенки, ляпота и прямо Финский парк:) идти до места стоянки нам было не долго, километров 5-6 всего. Но под грузом. И вот на каком-то повороте, подъёме лестницы мы догоняем Томских знакомцев, радуемся как родным и дальше уже идëм вместе.
Попутного народу было очень много, и одиночники, как мы, и многочисленные коммерческие группы. Дошли до Радужного озера, посмотрели на сильных духом купальщиков, но отправились дальше. Наша стоянка была у следующего водоëма - речки - перекрëсток. Пришли на место и нашли себе два местечка с ребятами на месте отчаливающих групп. Поставили лагерь, пообедали. Погода была суперская, а назавтра пророчили дождь. Мы не сильно устали от заброски, так что сговорились с Томичами и отправились вместе в первую радиалку - по плану хотели увидеть висячий камень, скалу Орешек и вернуться назад.
Вернулись немного назад, на перекрëсток, где развилка на Радужное озеро, выход и на Висячий камень. Там были рабочие, копающие яму под второй сортир. Первый был тоже рабочим. Прикольно, как они считали потребности туристов в глубине ямы: усредняя туристопоток в день, физиологические потребности и скорость заполнения отхожей ямы:) К какому результату они пришли - мне неведомо, так как нас впереди ждал интересный объект и тайник. Кешин:) Он планировал ревизию провести.
Под разговоры с нашими компаньонами мы дошли до камня - прикольный такой! Там нашли тайник, который оказался в полном порядке. Для интересного фото на фоне камня пришлось выждать приличную очередь из туристов. Благо там были прекрасные смотровые площадки, было чем усладить свой взор. Я увидела скалу Спящий Саян, его могучий профиль, Волосы - обалденно! Кеша показывал мне куда-то вдаль, сыпал названиями, а я просто наслаждалась прекрасными видами. Вдоволь нафотографировашись у камня - и как Супермен в полëте, и "удерживая" его, мы обошли камень и я воскликнула:"Так это же лягушка! Гигантская лягушка! " С обратной стороны камень оказался очень похож на земноводное! Даже глаз разглядела! :)
Кеша предложил ребятам пойти с нами от камня к скале Орешек - круглый камень виднелся недалеко на прямоугольной подставке. И мы вчетвером отправились дальше по хребту. На встречу нам сначала попадались люди, что успокаивало - значит, не показалось, тропа там есть. Но по мере приближения к цели тропа всë менее была выражена и всë больше сюрпризов преподносила. Там был вылизанный ледником спуск, где мы спустились на пятой точке, изображая крабиков. Потом были места у обрыва, где казалось, что тропы больше нет. Был ещё непростой спуск и потом не явный подъëм. Но всë оказалось преодолимым и не требовало специального снаряжения и какой-то сильной физической подготовки - и я и девушка из Томска справились! Добравшись к основанию Орешка, Кеша задался целью взобраться как можно выше, но нам всем это казалось невозможным без снаряжения - сильно отвесно там стало. Орешек этот хорошо устроился и труднодоступно. Томичи решили спуститься в долину и пойти к своим друзьям, которые стали лагерем на базе Жемчужина. Мы же решили пройтись к перевалу Художников, уж очень хотелось по хорошей погоде максимально погулять, и усталость пока не сильно чувствовалась. Так что мы с Кешей ещё немножко взобрались на Орешек вверх, устроили там тайничок и отправились по тропе вдоль хребта к перевалу. Тропа там стала получше, чем от Висячего к Орешку, так что это было не очень сложно.
Пока шли, напротив видели перевал к Птице. Но я тогда ещё не могла предположить, что скоро будем там с Кешей по отвесной скале сначала вверх ползти, а потом ещё и вниз спускаться:) Я просто наслаждалась красотой горных вершин, озëр, льдин в верхнем озере. И это в такую жару!!
Когда мы пришли на перевал, то Кеша встретил там людей и ему сказали про Ушко - мы сначала гадали, что это. Искали силуэты скал - нашли верблюда с ухом:) Но потом кто-то сказал, что к озеру Художников спуск идëт через Игольное Ушко! Как?! Что это? Двинувшись по указанному направлению мы нашли это чУдное место - Игольное Ушко! Мне очень понравилось! Это такое реальное оконце в камнях - кажется небольшим, не вмещающем в себя взрослого человека да ещё с рюкзаком. Из него видно другую долину. Но стоит взобраться к этому оконцу вплотную - легко перелазишь в параллельный мир - долину:) И рюкзак, кажись, пройдëт! И это мы наблюдали на тройке туристов: Брянск+Питер+Германия:) Да, там очень интересно: лазаешь среди валунов, ищешь проход, и слышишь голоса из-за гряды - с той стороны тоже ищут проход:) Потом мы с Кешей ещё побываем тут - по пути На Параболу и обратно. Очень классное место!
Ой, забыла про тайник написать! Тайник мы нашли чëтко по координатам, до того, как УшкО пошли искать. Записались, спрятали на место и продолжили свою радиалку. Очень мне там понравилось!
После восхищения этим чУдным перевалом мы двинулись вниз - к озеру с льдинами и к своей стоянке. Вернулись в лагерь довольно поздно, но были очень рады. На следующий день зарядил дождь, так что мы правильно сделали, что радиалили в первый же день заброски. |