Ергаки. Художников [TR/25059]
Описание окружающей местности
Перевал Художников можно смело назвать местом паломничества творческих людей и ценителей Прекрасного. Он совершенно уникален. Отсюда открывается широкая панорама центральной части горного хребта Ергаки, долина реки Левый Тайгиш. Как на ладони видны пики Птица, Звездный, Зуб Дракона, Конус, Зеркальный. В центре, далеко внизу, хорошо видны два острых пика - Братья. (Отсюда)
Перевал Художников соединяет долины рек Нижняя Буйба и западный исток реки Большой Тайгиш. Ну т.е. проходят его от озера Каровое к озеру Художников, или наоборот. Категорию сложности наш гид обозначил как 1А летом, 1Б зимой. Но я проходила с десяток перевалов 1А, и по моим ощущениям, если сравнить их сложность с перевалом Художников, они как детская каруселька по сравнению с американскими горками. В интернете в разных источниках сложность прохождения этого перевала описана очень противоречиво, поэтому не привожу. Расскажу только свои впечатления.
Перевал мы проходили по маршруту Художников 2, его еще называют "Игольное ушко", т.к. на самом верху перевала необходимо пролезть в узкую щель между скал. По словам нашего гида, перевал Художников 1 еще сложнее. Линии прохода перевалов хорошо нанесены на карты ОСМ.
Подъем от озера Карового сравнительно легкий и технически простой. Хочу обратить внимание, что от висячего камня к нему идет тропа по хребту через гору Орешек. Сложность тропы не знаю, но группы по ней водят.
Дальше следует найти то самое "игольное ушко". Спуск на сторону озера Художников в самой верхней части напоминает вертикаль - градусов 50-60 по моим ощущениям, по каменно-песчаной сыпухе и маленьким скалам. Постепенно спуск выполаживается до 45-30 градусов.
Когда спуск преодолен и уже кажется, что все страшное позади, на дороге встает местечко под названием "Японский сад". Представляет из себя нагромождение огромных камней, прохождение по которым может показаться невероятно тяжелым и страшным. Особенно с тяжелым рюкзаком.
Ну дальше - озера, кедры, нереальной красоты рельеф хребтов, знаменитая Парабола. Красота и благодать сказочная. Райский уголок.
Чуть ниже озера Художников по течению речки, которая вытекает из озера, есть местечко под названием Малахитовая ванна - маленькое озеро с каменным дном и водой лазурного цвета - очень красиво. На этой же речке есть несколько водопадиков. К ванне идет лесная тропа справа от речки по ходу движения.
От озера Художников ходят в радиалки на восхождение на горы Зуб Дракона и Парабола. Моя группа сходила и туда, и туда, но я оставалась в лагере.
Ссылка на описание перевалов Ергаков