Захватив Кантемировку в ходе летнего генерального наступления 10 июня 1942 года, гитлеровцы за 6 месяцев оккупации нанесли огромный ущерб экономике Кантемировского района. На территории были созданы три концентрационных лагеря, в которых были замучены более 2 тысяч советских военнопленных.
Кантемировка являлась важной базой снабжения немецко-итальянских войск. Сюда доставлялись боеприпасы, которые самолетами переправлялись в Сталинград. А поэтому оккупанты ставили перед собой цель — во что бы то ни стало удержать Кантемировку, превратив ее в мощный узел сопротивления.
19 ноября 1942 года в районе Сталинграда началась масштабная стратегическая операция советских войск с кодовым названием «Уран», в результате которой в окружении оказалась 6-я немецкая армия. Однако, попавшая в кольцо, 300-тысячная группировка гитлеровцев сопротивлялась еще в течение двух с половиной месяцев вплоть до 2 февраля 1943 года.
Составной частью победной битвы, что развернулась под Сталинградом, стала фронтовая наступательная операция на среднем Дону, которая осуществлялась войсками Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов.
Вошедшая в историю Великой Отечественной войны под названием «Малый Сатурн», она первоначально именовалась как «Сатурн»: по замыслу операции вслед за первым Сталинградским кольцом, вокруг гитлеровцев должно было замкнуться еще более масштабное кольцо окружения. Исполнение задуманного плана сулило полный разгром немцев на южном фланге советско-германского фронта в 1943 году. Однако неблагоприятный ход военных действий вынудил советских военачальников отказаться от полного исполнения масштабного стратегического замысла.
Операция «Малый Сатурн» началась 16 декабря 1942 года ударом с Осетровского плацдарма. Отсюда танковые соединения Воронежского фронта — 115-я отдельная танковая бригада во главе с полковником А.М. Мельниковым, а затем и 17-й корпус под командованием генерал-майора П.П. Полубоярова — пошли в прорыв.
Обходя сёла с опорными вражескими пунктами и не ввязываясь в бой, танкисты П.П. Полубоярова шли к главной цели — на Кантемировку. Обойдя поселок, они утром 19 декабря совершенно неожиданно ударили по Кантемировке с тыла, заставив немцев и итальянцев в панике бежать, бросив на путях эшелоны с боеприпасами и продовольствием, на улицах пушки и танки. Перехватив инициативу в свои руки, танкисты освободили из концентрационного лагеря советских военнопленных и вооружили. Так в Кантемировке родился стрелковый полк, который вместе с танкистами занял круговую оборону, и, отбивая контратаки противника его же оружием, удерживал позиции до прихода нашей пехоты.
Освобождение Кантемировки от немецко-итальянских оккупантов стало важным результатом операции «Малый Сатурн». Недаром этому событию был посвящён центральный разворот журнала «Огонёк» (№ 2 за 1943 год)
В связи с освобождением станции Кантемировка в декабре 1942 года ее именем были названы Кантемировская улица и Кантемировский мост в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге).
За отличие в боях под Кантемировкой почётное наименование «Кантемировский» получил и 17-й танковый корпус. В январе 1943 года преобразованный в 4-й гвардейский танковый корпус, он закончил войну в 1945-ом как 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия — самым известным гвардейским соединением танковых войск Сухопутных войск СССР и Российской Федерации, в честь которого названа Кантемировская улица в Москве и станция Московского метрополитена «Кантемировская
В ходе операции «Малый Сатурн» на богучарском и кантемировском направлениях было разгромлено 6 дивизий противника, освобождено более двухсот населенных пунктов Воронежской области, в том числе Богучар, Новая Калитва и Писаревка. Все это вместе взятое создало возможность для дальнейшего победного наступления Воронежского фронта. Сразу же после взятия Кантемировки 19 декабря 1942 года возник замысел Острогожско-Россошанской операции — мощными сходящимися ударами из Кантемировки и плацдармов у Сторожевого и Щучьего окружить и разгромить немецкие войска на территории Воронежской области.
И 22 декабря из-под Калуги в сторону Кантемировки начала движение 3-я танковая армия под командованием генерал-майора Р.С. Рыбалко. До этого находившаяся в резерве Ставки ВГК, она 1 января 1943 была передана в состав Воронежского фронта и 5 января начала сосредоточение под Кантемировкой.
6 января в Талы для обсуждения плана наступления, разработанного штабом 3-й армии, прибыли Маршал Советского Союза Жуков и начальник Генерального штаба Красной Армии Маршал Советского Союза Василевский. Оставшись довольными подготовкой к операции, они сообщили об этом Сталину в телефонном разговоре.
Намеченное на раннее утро 14 января, из-за плохих погодных условий наступление началось лишь в полдень. После артподготовки атаку начал первый эшелон: в бой пошли пехота, танки и приданная им артиллерия. При том, что прорыв с самого начала принял затяжной, тяжёлый характер, на следующий день территория Кантемировского района была полностью освобождена от гитлеровских захватчиков... Ныне о гремевших здесь сбоях напоминает легендарный танк Т-34 с надписью на броне «Кантемировец». Водруженный на пьедестал у железнодорожного вокзала, он стал одним из главных символов современной Кантемировки, одной из улиц которой присвоено имя Героя Советского Союза П.П. Полубоярова – Маршала бронетанковых войск СССР.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: