Описание окружающей местности

Чпок-шлеп, чпок-шлеп

Мы бредем на исток…

Бормотали мы, шлепая по чавкающему болоту к истоку реки Паша. А начиналось то все хорошо, от моста в нужную сторону вела протоптанная тропинка и мы весело по ней почапали. Но спустя километр тропинка привела нас в болото и исчезла… Все ясно – по этому пути ходят местные жители собирать клюкву. А нам пришлось топать по чавкающему болоту полтора километра по азимуту!  Хорошо, хоть солнце светило. А то если бы вода была и сверху и снизу, то вообще мрак!

Посетить исток Паши мы решили, обдумывая маршрут по востоку Ленинградской области, в район Вепской возвышенности. Дорог к самому истоку на карте не увидели, но пройти 2.5 км по лесу вдоль озера, проблемой не казалось. Но, несмотря на то, что мы попали в болото, до места мы добрались.

Согласно Википедии Паша Вытекает из Пашозера  (западный склон Вепсовской возвышенности). Высота истока — 115,9м над уровнем моря. Длина реки — 242 км, площадь водосборного бассейна — 6650 км. Среднегодовой расход воды — около 70 м³/с, максимальный — 1200 м³/с. Питание Паши преимущественно снеговое, обычно замерзает в ноябре, а вскрывается во второй половине апреля[5]. Ширина у истока 10 метров, у села Паша (бывший Пашский Перевоз) — 255 метров. Крупнейший приток — река Капша (правый).

Русло в основном песчаное, иногда каменистое, на порогах галька с валунами или известняковые плиты. Берега по большей части высокие, покрытые хвойными и смешанными лесами.

Река относится к шестому классу (местного значения) судоходства. В реку Паша приходят Староладожский и Новоладожский каналы.

Любопытно, что у истока мы обнаружили остатки моста или, скорее всего, плотины. Значит была тут человеческая деятельность. А зачем тут была нужна плотина? Может быть регулировала уровень в реке воды при сплаве леса? Ответа пока так и не нашел.  

Взяты материалы из Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%88%D0%B0_(%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA_%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%B8)

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться