Памяти первых трудовых переселенцев на полуостров в 1944 году!
Многое написано о страданиях и лишениях крымских татар, переселенных из Крыма в 1944 году, а вот о русских трудовых переселенцах в Крым 1944 года, осваивавших, поднявших из нищеты и военной разрухи полуостров, вы не найдете практически никакой информации.
«В целях быстрейшего освоения плодородных земель, садов и виноградников Крыма Государственный Комитет Обороны признаёт необходимым переселить из областей РСФСР и УССР добросовестных и трудолюбивых колхозников» – так говорилось в постановлении от 12 августа 1944 года «О переселении колхозных хозяйств в районы Крыма». В опустошённый Крым осенью 1944 года стали прибывать эшелоны с переселенцами. На новом месте переселенцы столкнулись с немалыми трудностями: разорённое фашистами народное хозяйство требовало огромных усилий, слаженной, дружной работы. Люди тяжело привыкали к необходимости ценить каждую каплю воды, к работе с необычными культурами – виноградом и табаком, к изобилию солнца и сырой, слякотной зиме. Выжить и справиться со всем, что пришлось пережить на новом месте, помогла давняя привычка к тяжёлым условиям существования, великое терпение, вечная надежда, что со временем станет легче и лучше.
Познакомиться с первыми трудностями, с которыми столкнулись переселенцы можно в рассказе Александры Ефремовны Защук «Каменный колючий Крым». Рассказ написан по собственным детским воспоминаниям 11-летней девочки-переселенки.
Предлагаем Вам проделать путь, описанный а рассказе, и из с. Ароматное попасть в с. Брянское (можно и в обратном направлении…), через:
с. Репино (Биюк-Яшлав). Селение основал родоначальник беев Яшлавских (известных в русских дипломатических документах, как «князья Сулешевы») Абак-бей Кудалак, который, после завоевания Чуфут-Кале создал в окрестных долинах своего рода княжество, «избрав для жительства своего прекрасную долину, не вдалике от Бахчисарая, назвал её Яшлавом». Таким образом, Биюк-Яшлав являлся центром бейлика (вотчины) данного рода, принадлежавшего к числу наиболее знатных кланов Крымского ханства. Деревня, безусловно, древняя, но первое письменное упоминание содержится в «Сказании священника Иакова» 1634 года. В 1945 году село было переименовано в честь 23-летнего Гвардии младшего лейтенанта 100-го отдельного авиационного корректировочно-разведывательного полка Якова Никифоровича Репина, одного из последних лётчиков, погибших в небе над Севастополем 9 мая 1944 года. Город уже практически был полностью освобождён. Лётчик, уроженец Краснодарского края, вылетел на корректировку огня. Фашисты сбили его над Северной бухтой.
с. Розовое (Казбий-Эль). Историческое название села представляет собой сокращённый вариант изначального имени Казы-Бей-Эли, что можно перевести как «местность господина судьи. Впервые встречается на карте 1842 года, обозначенное условным знаком «малая деревня» (менее 5 дворов). Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» в Кази-Биэли в 10 дворах числилось 46 крымских татар и была мечеть (стены еще сохранились), а на военной карте 1865 года дворов уже 17. В 1948 году Казбий-Эли переименовали в Солнечное, а в начале 1960-х – в Розовое.
с.Брянское (Кочкар-Эли и Черкез-Эли). Кочкар-Эли означает в переводе с крымскотатарского «баранья местность». В 1948 году Кочкар-Эли было переименовано в с. Брянское, а Черкез-Эли – в с.Балки, в 1968 году включено в состав села Брянское.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: