Память военных дней [TR/24779]
Описание окружающей местности
Небольшая прогулка по мемориальному комплексу, который состоит из 4 объектов:
1.Военное кладбище. Братская могила 306 солдат. (список http://mogilev.gov.by/voinskie-zakhoroneniya/5072-7478-bratskaya-mogila-skver-po-ul-lazarenko.html)
2. Памятник подпольщикам Могилева.
3. Братская могила народных ополченцев.
4. Монумент «Детям войны». Создание этого памятника, не имеющего аналогов в Беларуси и на постсоветском пространстве, стало для могилевчан всенародным делом. Он построен на пожертвования служащих, рабочих, пенсионеров, ветеранов, молодежи.
По замыслу авторов проекта - минского скульптора Владимира Слободчикова и архитектора Игоря Морозова - идейно-художественное содержание монумента сконцентрировано в двух бронзовых фигурах детей, неожиданно застигнутых войной. Это девочка-подросток, сосредоточенно прижимающая к себе младшего, растерявшегося братишку. Они стоят на крыльце из пяти монументальных ступеней - плит красного гранита, символизирующих годы войны. Дети отчаянно замерли в проеме собственного опустевшего и объятого пламенем дома. Из проема вырывается и нависает над детьми скульптурное пламя - собирательный образ военного лихолетья. В его сполохах просматриваются горельефные изображения уходящего на фронт отца, скорбящей матери, а также групповые сюжеты, последовательно раскрывающие драму войны и ее победоносное завершение. Как зловещая тень от этого пламени, его ожог - часть откоса цветущей поляны, вымощенная черной брусчаткой. Брусчаток - 1418, как и дней жестокой войны.
Однако цветник и молодой сад явно преобладают, символизируя жизнеутверждающее начало и возрождение. Вокруг крыльца, словно скатившись с него, на разном расстоянии, расположились большие каменные шары-мячи с мемориальными надписями и датами. В самом большом из них (диаметром порядка 1,5 м) замурована капсула с посланием потомкам.