Новочеркасск – город достаточно молодой, чуть больше двух веков прошло с тех пор, как перенесли на это высокое место столицу Области Войска Донского. Старая часть города, с архитектурой XIX века, выполненной в стилях эклектики, модерна, неоклассицизма очень грамотно застроена и красива. Большое количество старинных двухэтажных домов, принадлежавших ранее семьям дворянской и казачьей аристократии, богатых купцов и чиновников сохранилось до нашего времени. Конечно, многие из этих домов очень давно не видели ремонта и нуждаются в реставрации. Но два дома, о которых я хочу Вам рассказать, к счастью, снова обрели себе заботливых хозяев и готовы показать свою красоту.
Дом архитектора Сальникова. (47˚25.009N40˚06.011E)
Особняк расположен по адресу ул. Атаманская, 61 и его координаты указаны в заголовке. Построил его для себя по собственному проекту в 1909 г. инженер строительного отдела Области Войска Донского Г.М. Сальников, однин из участников строительства Вознесенского собора. Автор был приверженцем господствовавшего тогда стиля «модерн». Верность стилю сказалась и в архитектуре его дома.
Главный фасад, как было принято в «модерне», асимметричен. Его доминирующая часть с парадным входом в ризилите завершена мезонином, увенчанным карнизом в виде волюты. Над входом нависает полукруглый балкон с ограждением в виде декоративной металлической решетки. В правой части фасада два окна в обрамлении и широкая угловая пилястра, в левой – такие же два окна, а угол решен в виде полукруглого фонаря с конусообразной шатровой крышей, покрытой чешуйчатой кровлей. Оградка перед особняком, ворота и балконная решетка также выдержаны в стиле «модерн».
Работая на кафедре архитектуры Донского политехнического института, Григорий Михайлович передал свой дом под библиотеку института, а сам переселился в дворовой флигель. В 1933 году особняк Сальникова получил статус городского Дома ученых, в котором сотрудники вузов и работали, и проводили свой досуг. Здесь, на сцене небольшого уютного зала, выступали как местные артисты, так и заезжие знаменитости, такие, как пианист Лев Оборин, скрипач Давид Ойстрах и другие.
В годы перестройки особняк занял Городской комитет профсоюзов, затем Комитет по земельным ресурсам и землеустройству. В 1993 году тогдашний мэр передал его в аренду казакам. Десять лет здесь размещалось Атаманское правление Новочеркасского казачьего округа Всевеликого Войска Донского. Хозяева дома менялись, а поддерживать его в приличном состоянии было некому. В результате стали разрушаться архитектурные детали уличного фасада, а на завершении лоджии появилась растительность – свидетельство крайней запущенности.
В 2003 году новый окружной атаман (он же мэр) А.П. Волков перевел казачье правление в Городской дом культуры. Казалось, дом Сальникова был обречен на окончательное разрушение. Но, как говорится, – обошлось. В нем разместилось Производственно-конструкторское предприятие «Ирис». Особняк привели в порядок, и он снова стал украшением Атаманской улицы.
Но гораздо трагичнее сложилась судьба автора и хозяина этого особняка. Счастливого конца не случилось.
Родившись в 1871 г. в Новочеркасске, отдав много сил стоительству родного города, украсив его несколькими архитектурными памятниками, Григорий Михайлович был арестован за антисовертскую агитацию и приговором Особого совещания при НКВД СССР 17 января 1940 г. был сослан на 3 года в Красноярский край. Дальнейшая судьба архитектора неизвестна. Если он отбыл всю ссылку (и ему не добавили еще за просто так, как это частенько практиковалось), то маловерятно, что старенький (более, чем 70-летний) Григорий Михайлович смог вернуться в оккупированный Новочеркасск…
А в энциклопедии "НОВОЧЕРКАССК", изданной в 2005 году к 200-летию нашего города, о Сальникове Г.И. сказано очень мало, да и годы жизни указаны, мягко говоря, ошибочные «САЛЬНИКОВ Григорий Иванович (1971-1938)».
Вот такая судьба красивого особняка в конце Атаманской улицы и его автора.
«Дом с совой». (47˚25.052N40˚05.992E)
Замыкает Атаманскую улицу на пересечении с переулком Дубовского один из самых ярких примеров модерна в Новочеркасске, сохранившихся до наших дней – так называемый «Домик с совой». В этом доме происходило одно из действий трилогии «Новочеркасск» Геннадия Семенихина.
Сам дом был построен в 1910 году. Вначале им владел сначала руководитель общества взаимного кредита Г.Г. Кривцов, затем профессор Новочеркасского политехнического института М.М. Гришин.
Искусствовед В. Кулишов так описывает это здание: «Дом с совой на Дубовского "может служить образцом так называемого "финского" модерна в Новочеркасске. … В декоре фасада архитектор применяет такое сочетание отделочных материалов, которое было распространено в северных странах: дикий камень, обрамляющий портал входа, нижнюю, цокольную часть этажа и глазурованную плитку, укрывающую поверхность стены. Интересно, что сам дом сделан из десятисантиметровых деревянных пластин, облицованных кирпичем. Многие дома в Новочеркасске построены таким образом. ...в нишу островерхого фронтона, над входом, вмонтирована мраморная скульптура совы - символа семейного благополучия и счастья. Контраст глянцевой, оливкового цвета поверхности плитки и кладки из грубо обработанного серого камня вызывает ассоциации с архитектурой средневековья.»
И украшать фронтон скульптурами животных и птиц – средневековая традиция, соблюдая которую в нише фронтона домика, прямо над входом присела мраморная сова. По задумке авторов, сова символизирует мудрость хозяев и семейное благополучие. И охраняет их тихое безмятежное счастье. Любопытно, что сова на перекрестке Атаманской и Дубовского породила моду на украшения домов скульптурами этих мудрых птиц. Так, совы стали законными обитателями фасадов сразу нескольких домов в Новочеркасске, на улицах Комитетской, Щорса, Пушкинской и Первомайской.
Вот об этих двух интересных заданиях я и хотела Вам рассказать. Но находясь на этом перекрестке, невозможно не обратить внимание на еще один бывший жилой особняк на угду ул. Атаманской 68 и ул. Дубовского 7 . Очень интересное одноэтажное кирпичное здание построено в конце 19 века. Фасад богато украшен лепниной, угловыми полуколоннами, необычными наличниками окон. Окна узкие, прямоугольные, сдвоенные. Подчёркнута фронтонная линия с лепным растительным орнаментом. К сожалению, фасад со стороны пер. Дубовского уродуют рекламные щиты - в настоящее время здесь находится центр красоты "Лазер Клиник", но лепнина и другие украшения сохранились, хоть и несколько потерялись.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: