За Ласпинским перевалом шоссе Ялта-Севастополь отдаляется от побережья и вскоре ныряет в небольшую Варнутскую долину. Долина плодородна, уютна и красива. Окружающие ее горы имеют округлые, плавные очертания. Вдоль долины протекает маленькая речка Варнутка, впадающая в Сухую речку. В долине только два села - Гончарное (бывшее Варнутка) и Резервное (Кучук-Мускомья).
Старому наименованию первого из них и обязана долина своим названием.
Местная легенда рассказывает о неком греке, жителе города Варны. Авантюрист и искатель приключений, он прибыл в здешние края в поисках сокровищ. А поскольку благодатная долина издревле привлекала людей - здесь жили тавры, сарматы, готы, греки – кладоискатель вполне мог рассчитывать на успех своего предприятия. И фортуна улыбнулась жителю Варны, он нашел свои сокровища. На радостях грек построил фонтан, который все стали называть Варналы (Варнский), а деревню - Варнутка.
У большинства современных людей слово «фонтан» ассоциируется с бассейном, над которым вздымаются струи воды. Но в Крыму фонтаном всегда называли оформленный источник. Их много разбросано по крымским дорогам, но одни иссякли, другие разрушила война, действующих становится все меньше и меньше.
Фонтан в селе Гончарном исправно слушит жителям села и туристам. Правда, сейчас он имеет вид довольно-таки утилитарный, осовремененный и ничто в нем не напоминает о старой легенде. А жаль! Вот мы и подумали: «А пусть он будет именоваться "Геокешерским", в честь славного грека-искателя кладов, предшественника современных кэшеров, путешествующих по Крыму в поисках сокровищ».
Справедливости ради приводим другую версию происхождения названия села, которая, впрочем, никак не опровергает первую. Известный ученый, страстный крымовед А. Л. Бертье-Делагард считал, что Варнутка - это русский вариант тюркского названии Вэрын, или Вэран-Кой, что в переводе означает "покинутая, брошенная деревня". Подтверждение этой версии было получено археологическими раскопками, в результате которых в районе села обнаружены следы поселения 7-9 веков, прекратившего существование в конце 9 - начале 10 века.
Жизнь сюда вернулась в 14 веке, но в результате турецкого нашествия 1475 года, вновь угасла. Не тогда ли возникло название "покинутая деревня"?
Однако такое благодатное место не могло долго пустовать. Правда, в наших познаниях о прошлом долины наступает долгий перерыв - до 1778 г. Известно, что в этом году было выселено в Приазовье христианское население Крыма, в том числе двух деревень Варнутской долины.
Во время Крымской войны долину занимали французские войска, однако боевых действий здесь не было. Тяжелые бои шли в долине в 1941-ом, когда гитлеровцы рвались к Севастополю. 11 ноября 149-й полк 40-й кавалерийской дивизии Приморской армии, находясь в полуокружении у деревни Варнутка, два часа героически противостоял численно превосходящему противнику. К нему на помощь пришел 154-й полк той же дивизии, и фашисты были выбиты из населенного пункта. Не менее ожесточенные бои гремели здесь весной 1944 года, накануне освобождения Севастополя.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: