Координаты в заголовке не указывают на место поиска тайника, даже приблизительно, а всего лишь несут в себе некую подсказку.
Московское метро… Для каждого в этом словосочетании кроется что-то своё. Для практичных и деловито-расчётливых утилитарно мыслящих прагматиков – это всего лишь один из видов городского транспорта. Самый быстрый и самый удобный, без многокилометровых пробок и долгого ожидания следующего поезда. Голубой состав доставит в нужную точку без задержек и с комфортом – современные подземные бегунки-трудяги оборудованы кондиционерами, эргономичными сидениями, удобными информационными табло с бегущей строкой, видеоэкранами с последними городскими новостями, интересными сюжетами и даже on-line викторинами. Правда, в часы пик в метро бывает не протолкнуться, но и здесь можно усмотреть нечто положительное – в наш разобщённый эгоцентричный век где ещё так близко почувствуешь плечо, грудь, локоть и спину своего ближнего!
А местный эстет-романтик или заезжий гость-турист, конечно же, в первую очередь узрят и оценят удивительную красоту московского метро. Ведь недаром же многие станции вполне справедливо называют подземными дворцами. Вот, например, красота завораживающей глаз геометрии блистающих сталью колонн, декорированных рубиново-красным родонитом на станции «Маяковская». А мозаичные панно Александра Дейнеки на потолке той же станции можно долго, со смаком рассматривать, как будто ты пришёл не в метро, а в картинную галерею. Выразительные, словно живые, бронзовые скульптуры на «Площади Революции» – пограничник с собакой (ох, как же ярко блестит у неё отполированный тысячами пассажирами нос!), птичница с петухом, студент с книгой, парашютистка, футболист – можно долго рассматривать и любоваться, как в музее.
А как я люблю станцию «Новослободскую» с её нарядно-цветастыми, волшебными в своей красоте витражами! Даже если очень спешу, всё равно замедлю шаг, остановлюсь, чтобы ещё разок пробежаться взглядом и получить эстетическое удовольствие от разглядывания этих ярко подсвеченных изнутри изящных листочков, сказочных цветов, райских птиц, замысловатых геометрических узоров и орнаментов.
А как креативно и нетривиально отделаны многие новые станции! Вот малахитово-мраморный «Славянский бульвар» с гроздьями светильников – прямо цветущий сад! А выходишь из него наверх и попадаешь в настоящий яблоневый сад. Какое загляденье здесь в пору цветения! А как по-своему привлекательны и красивы хайтечно отделанные новые станции. Так, мне лично очень нравятся современные «Новопеределкино» и «Рассказовка», «Окская» и «Некрасовка».
О, я могу ещё долго и много рассказывать и восхищаться метро в моём любимом городе. Но не слишком ли я увлеклась? А разговор ведь немного о другом хотела повести. Ну, так перейдём к главному!
Московское метро ещё любят киношники. Задумайтесь на минутку, поройтесь в своей памяти – и уверена, вы легко вспомните пару-тройку фильмов, в которых главные герои случайно встречаются в метро, знакомятся, влюбляются или просто едут куда-то по своим делам, терпеливо ожидают кого-то у стеночки на станции, поднимаются вверх или спускаются вниз на самобеглой лесенке-чудесенке, думая о чём-то своём, киношном. Ведь вспомнили, правда? Вот едет в вагоне метро Люда Свиридова (Ирина Муравьёва) и делает вид, что увлечённо читает книжку «Три товарища». Вспомнили? Ну, конечно же, это известнейший и любимый многими фильм «Москва слезам не верит». К девушке тем временем подсаживается её будущий жених Сергей. А за окном вагона проплывает название станции «Охотный Ряд». Правда, на самом деле это станция «Новослободская».
Но вот так часто бывает в кино – для удобства съёмки, или, следуя канве сценарного сюжета, меняют названия, придумывают новые станции, снимают в павильоне и даже в метро совсем другого города. Так, например, случилось в ходе съёмок фильма-катастрофы «Метро». В романе Дмитрия Сафонова, по которому снят фильм, катаклизм происходит в московском метро на перегоне между станциями «Тушинская» и «Щукинская». Но руководство московского метрополитена наотрез отказалось сотрудничать со съёмочной группой, и фильм снимали в самарском метро, а станциям дали вымышленные названия «Садовая» и «Бородинская». Правда, некоторые сцены всё же снимали в столице – например, вход и наземный вестибюль вымышленной станции «Садовая» создали с помощью декораций у здания Ростелекома на Зубовской площади.
А мне ещё вспоминается лёгкий, светлый и радостно-озорной фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», снятый в годы хрущёвской оттепели. Главный герой – обаятельный юный метростроевец Колька – первая роль в кино ныне мэтра кинематографии Никиты Михалкова. В начале фильма мы видим, как продолжало строиться московское метро. А в самом конце Колька, проводив и распрощавшись со своими друзьями, лёгкой походкой идёт по безлюдной станции метро «Университет», громко напевая чудесную в своей беззаботной мажорности песенку «А я иду, шагаю по Москве». Долго идёт. А потом долго едет вверх по эскалатору, продолжая петь и широко улыбаться нам, зрителям, и всему свету.
Станция «Воробьёвы горы», которая изначально называлась «Ленинские горы», оказалась запечатлённой на плёнке сразу в нескольких фильмах – «Мой младший брат», «Человек, которого я люблю», «Подсолнухи», «Отпуск за свой счёт». Там можно увидеть ещё и эскалаторную галерею, ведущую вверх на Воробьёвское шоссе (ныне улица Косыгина). От неё сейчас уже ничего не осталось, кроме, конечно, воспоминаний у тех москвичей, кто не только видел её, но и ездил по ней.
Станция «Охотный Ряд» – тоже всё на той же красной, самой первой, ветке московского метро – мелькает в старых советских фильмах «Цирк» и «Добровольцы». Станция «Чистые пруды», которая до 1990 года также носила совсем другое название – «Кировская», стала киноперсонажем в фильмах «Застава Ильича», «Друзья и годы», «Нежный возраст».
Станция «Курская» кольцевая (о, какое несметное количество раз я переходила на неё со своей синей «Курской» радиальной!) тоже не осталась без внимания кинематографистов и «засветилась» в таких фильмах как «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Застава Ильича», «Игра воображения».
Да можно припомнить и назвать ещё не один десяток фильмов, где мелькает та или иная станция московского метро. Места не хватит перечислить их здесь все. Да это и не надо. Кто заинтересовался темой, может самостоятельно продолжить изыскания в этом направлении. Уверена, что найдётся и откроется много интересного и любопытного. Так что – в добрый путь по маршруту Метро+Кино!
Источники: Кое-какая полезная информация взята с просторов мировой паутины. А многое - из собственной головы. :))
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: