Автор: Solo
Создан: 22.03.2020
Опубликован: 30.03.2020
(отредактирован: 03.03.2024)
Описание окружающей местности
Уникальность церквей в их архитектуре или истории, иногда и в том, и в другом. В Черкесске на месте бывшей станицы казаков Хопра существует именно такая церковь. Она называется Покровской, освящена в честь Пресвятой Богородицы, считающейся защитницей и покровительницей казаков. История сакрального сооружения несколько столетий была неразрывно связана с ними, проживавшими на речке Хопер. Станица тут возникла в результате освоения казаками новых земель, позже отсюда происходило заселение Кубани и будущего Ставропольского края.
Впервые Покровская церковь на берегу реки построена в самом начале 30-х гг. XVIII столетия. Неповторимость зданию придал материал – черный (мореный) дуб, являющийся ценным стройматериалом. Финансированием работ занимались казаки, пожертвовавшие личные средства на храм божий. Они же лично занимались заготовкой дерева для стройки. В лесах, расположенных вокруг станицы, росли дубы – они после рубки топились (морились) в реке Хопер. Потом бревна доставали со дна водоема и использовали для возведения храмового комплекса. В результате этого по архитектуре Покровский храм был похож на традиционный деревянный сруб, увенчанный несколькими куполами.
Через 100 лет храм впервые разобран, чтобы быть построенным уже на новом месте – в Ставрополе. Причина переноса связана с переводом полка на новое месторасположения – в район Азова-Моздокской линии. Место для церкви выбрали примечательное. Решено возвести здание там, где стоял крест, сообщавший, что здесь некогда был известный русский полководец А. Суворов. Православная постройка простояла около года и снова была разобрана – это произошло из-за того, что оборонная линия передвинулась к предгорным районам Кавказа.
Казаки станицы Ставрополя самостоятельно разобрали ее и решили пешком нести материал на новое место. Своеобразный крестный ход, сопровождавшийся пением, привел казаков к станице Баталпашинская. Здесь позже возник город Черкесск, центром которого являлись церковь и казацкие поселения.
В очередной раз храм построили поближе к Собору святого Николая. Вскоре принято решение о необходимости поставить деревянное сооружение на фундамент, поэтому приглашены работники для строительства каменного "постамента". На него и поставлена церковь Пресвятой Богородицы. На этом "странствия" храма закончились. Здесь Покровская церковь стоит и до нынешнего времени.
Интересно, что с установлением советской власти, она не была закрыта. Как следствие, богослужения и проведение различных обрядов осуществлялись постоянно. Хотя соседний Никольский собор был закрыт и разграблен.
Из-за этого с 70-х гг. XX столетия Покровская церковь стала основным православным храмом Карачаево-Черкесии. В начале XXI века администрация Черкесска приняла решение о возрождении бывшего собора святого Николая, снова ставшего центральным храмом республики. Но церковь Покровы Богородицы не была забыта прихожанами.
Первая реставрация здесь проведена в течение 2006 и 2007 гг., благодаря чему обновлено здание. Оно сохранило свою первоначальную архитектуру, относящуюся к канонам классического русского зодчества. Тогда же в инфраструктуру добавлены несколько новых объектов. Во-первых, для паломников и гостей города построена небольшая гостиница. Во-вторых, открыта воскресная школа, где обучение проходят дети и взрослые. В-третьих, обновлены святые реликвии – икона Божьей Матери Иверской и хоругвь казаков, служивших во втором Хоперском полку. Перед образом каждый день проводят молебен.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – неповторимый памятник храмовой архитектуры, поскольку ей удалось за 286 лет сохранить свой первозданный вид. Отражается это не только в архитектуре, но и в том, что за столько времени она ни разу не была разрушена или сожжена. Неудивительно, что прихожане считают церковь святым местом, хранящим традиции православия!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: