Автор: Solo
Создан: 23.03.2020
Опубликован: 27.03.2020
(отредактирован: 07.09.2022)
Описание окружающей местности
Среди военачальников Гражданской войны Ока Городовиков выделялся как своим полководческим талантом, так и происхождением: он родился в семье казака-калмыка и был представителем народа, которого Пушкин когда-то назвал другом степей…
Храбрый казак
Ока Городовиков родился в 1879 году на хуторе Мокрая Ельмута Сальского округа Области войска Донского. С 8 лет он начал трудовую деятельность, сначала был пастухом, потом табунщиком и шахтёром. Образования так и не получил, выучился читать и писать только в армии. В детстве у Оки произошло ещё одно важное событие: он познакомился с таким же бедняком — иногородним Семёном Будённым, дружбу с которым пронёс через всю жизнь.
В 1903 году его призвали на службу в 9-й Донской казачий полк (город Янов Люблинского воеводства Царства Польского), где Ока Иванович командовал сначала отделением, потом взводом и дослужился до чина старшего унтер-офицера. После демобилизации в 1907 году Ока Городовиков сменил множество профессий: торговец на ярмарке, конюх, почтовый извозчик, разносчик товаров у купца. Понимая, что так семью не прокормить, в 1910 году он вернулся в армию, служил инструктором по джигитовке в станице Платовская Области войска Донского. В 1915 году его повторно призвали в армию. В 43-м Донском казачьем полку он командовал взводом, был награждён Георгиевским крестом, в 1916-м был тяжело ранен и отправлен служить в 39-ю Донскую казачью сотню на Дону, в которой и встретил Февральскую революцию.
С первого дня революции Ока был активным её участником, причём сразу встал на сторону большевиков. Летом 1917 года лично разоружал контрреволюционно настроенных офицеров — сторонников Корниловского мятежа. С конца 1917-го командовал им же сформированным калмыцким полуэскадроном в составе красного Платовского партизанского отряда, участвовал в боях с войсками генералов Каледина и Корнилова. В феврале 1918 года вступил в Красную армию и был назначен командиром конного разведывательного взвода в партизанском отряде под командованием сначала Бориса Думенко, а затем Семена Будённого, с апреля 1918 года командовал там же эскадроном. Участвовал в обороне Царицына в 1918 году. С ноября 1918 года — второй помощник начальника отдельной кавалерийской карательной (так она называлась официально) бригады, в её составе в ноябре — декабре 1918 года совершил рейд на Дон, заставивший донских казаков Краснова прекратить штурм Царицына и броситься обратно спасать свои семьи. На Дону он мог бы с радостью принять участие в "расказачивании", хотя бы в отместку за геноцид калмыков белыми казаками летом 1918 года, но этого не сделал, заявив, что "с женщинами и детьми не воюет".
На той далёкой на Гражданской…
В декабре 1918 года Городовикова повысили в должности до командира кавалерийской бригады, но в феврале 1919 года понизили до командира 19-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии. Впрочем, личная храбрость и полководческий талант командира-самородка не позволили долго задержаться ему на этом месте: уже в июне 1919-го Ока Городовиков был назначен командиром 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Активно участвовал в боях с войсками генералов Деникина и Врангеля. Понимая, что в позиционной обороне 2-я Конная будет полностью уничтожена, Городовиков принял решение перейти к активной обороне: действиям мелких групп на основных коммуникациях, обороне стратегически важных населённых пунктов и глубоким рейдам в тыл противника.
Летом 1920 года он получил под командование вновь сформированную 2-ю Конную армию численностью всего в 4800 сабель и 600 штыков и с ней оказался на пути наступления Русской армии генерала Врангеля. В результате действий 2-й Конной армии наступление Врангеля захлебнулось, а на захваченном на левом берегу Днепра в районе Каховки плацдарме был создан мощный укрепрайон, сыгравший важную роль в овладении Крымом.
В ноябре 1920 года Городовиков попал под авиабомбардировку и получил тяжёлое ранение. Врачи сомневались, выживет ли он вообще. Но Городовиков выжил и уже в начале 1921 года вернулся на должность командира 6-й кавалерийской дивизии, получившей почётное наименование Чонгарская. За заслуги в годы Гражданской войны был награждён двумя орденами Красного Знамени. После окончания Гражданской войны Ока Городовиков решил, наконец, восполнить пробелы в своём образовании. В результате он окончил Военную академию имени Фрунзе. После этого командовал 1-м кавалерийским корпусом Червонного казачества, а в 1932-1938 годах был заместителем командующего Среднеазиатским военным округом. С введением в 1935 году в Красной армии персональных воинских званий ему присвоили звание комкора, а в 1940 году — генерал-полковника.
С первыми залпами
В 1941 году генерал-полковник Ока Городовиков был назначен генерал-инспектором кавалерии Красной армии. В июле того же года его направили на Северо-Западный фронт представителем Ставки ВГК. Но по прибытии ему пришлось принимать командование 8-й армией, с боями отступавшей из Литвы.
Понимая, что сил для контрудара, который настойчиво требовала Ставка, не хватит, Городовиков приказал перейти к манёвренной обороне, повторяя на земле Прибалтики в 1941 году свою Северо-Таврийскую кампанию 1920 года. Только лошадей заменили танки. Благодаря этому решению, а также умело организованному отступлению, удалось максимально задержать и измотать немецкую армию в Прибалтике, а также выиграть время для подготовки обороны на подступах к Ленинграду.
Талант Городовикова как полководца во время моторизированной войны был оценён по достоинству. В дальнейшем Городовиков продолжал быть представителем Ставки ВГК на различных фронтах. Иногда он и самостоятельно руководил боевыми операциями: так, во время Сталинградской битвы он лично планировал кавалерийские рейды по тылам противника, в результате которых полностью был дезорганизован тыл немецкой 6-й армии и освобождён юг Воронежской области. За это Ока Иванович был награждён своим 4-м орденом Красного Знамени.
В это время он успевал заниматься и военной наукой, написав в 1942 году книгу "Конница в Великой Отечественной воине", в которой подробно рассмотрел и систематизировал опыт применения кавалерии в первый год Великой Отечественной войны. Он мог бы достигнуть больших высот, став одним из маршалов Победы, если бы не одно обстоятельство.
28 декабря 1943 года вышло постановление СНК СССР №1432/425сс "О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР". Оно предписывало выселение калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области и предоставление материалов для их обустройства на новом месте проживания. Депортация калмыков рассматривалась как мера наказания за имевшее место массовое противодействие органам Советской власти, борьбу против Красной армии. Выселяли в первую очередь калмыков, проживавших на территориях Калмыцкой АССР, Калмыцкого района Ростовской области, а также военнослужащих. Под удар попал и Ока Городовиков, которого от высылки и возможного ареста спас его друг Семён Будённый. В ответ на это Сталин отправил Городовикова на тыловую работу — формировать новые кавалерийские соединения (за это в 1944 году он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени).
В свою очередь, Городовиков продолжал бороться за свой народ, добившись его переселения в Сибирь вместо планируемого Казахстана и направления военнослужащих-калмыков на строительство Широковской ГЭС в Пермской области, где они числились обычными рабочими (в конце 1944 года они воссоединились со своими семьями).
После войны Городовиков остался в должности заместителя командующего кавалерией. В 1947 году его по-тихому отправили в отставку. Это позволило Городовикову целиком сосредоточиться на судьбе родного народа, добиваясь для него различных льгот. 17 марта 1956 года вместе с развенчанием культа личности Сталина калмыцкий народ реабилитировали. Немалая заслуга в этом принадлежит и генерал-полковнику Оке Городовикову.
В 1958 году ветерану Гражданской и Отечественной войн Городовикову присвоили звание Героя Советского Союза.
Проживал в Москве. Умер 26 февраля 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище (5 уч., 24 ряд, 4 могила). На могиле установлен памятник.
В честь Городовикова посёлок Башанга Калмыцкой АССР в 1971 году был переименован в город Городовиковск. Его именем названы улицы в городах Волгограде, Ростове-на-Дону, Харькове, Липецке, Мариуполе, Кривом Роге, Хмельницком. В 1976 году в городе Элисте Городовикову был установлен памятник.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: