Описание окружающей местности

До 1844 года почты на селе Иваново не было: все почтовые операции осуществлялись через почтовое отделение уездного города Шуя. Конечно, это создавало жителям немалые неудобства. И вот 31 декабря 1844 года шуйскому приставу Парфёнову было подано письмо от проживавших в Иванове купцов и фабрикантов за подписью 35 лиц. 

В нём, в частности, объясняется, что «производя большую корреспонденцию с Москвою и многими городами Империи и встречая беспрерывные затруднения в отправке и получении писем, денег, документов и прочих посылок через Шуйскую почтовую контору, отстоящую отсюда в 30 верстах, мы согласно желаем учреждения в селе Иванове Почтового отделения с принятием издержек на первоначальное обзаведение, и квартиру с мебелью, не обременяя этим крестьян Его Сиятельства (графа Дмитрия Николаевича Шереметева.  Что же касается до содержания здесь пары или тройки лошадей, с ямщиком, повозкой и сбруею для возки почты в Шую и обратно, то мы не отречёмся беспрекословно принять на себя и эту издержку в виде опыта на один год, если Начальство сочтёт эту меру необходимою»

Большую помощь в организации почты на селе оказал последний владелец Иванова граф Дмитрий Николаевич Шереметев. Он, выражаясь современным языком, «пробил» этот почин своих земляков. По тем временам дело устроилось с космическою скоростью, ибо уже 30 (18) мая 1845 года в селе Иванове было открыто почтовое отделение, разместившееся «в доме бывшего крестьянина Его Сиятельства Петра Афанасьевича Зубкова». В 1877 году почтовое отделение стало городским. По количеству всех отправлений,в число которых входили письма, бандероли и т.д., в том же году Иваново-Вознесенская почта во много раз превзошла Шую (106), Ковров (92), Александров (19) – 1290! 

 В 1910 году почтовое отделение располагалось в посадской части города, в частности в доме купца Николая Фёдоровича Голоухова, выстроенном в 1902 году. Это здание хорошо знакомо ивановцам, так как в нём долгое время располагалась трамвайная диспетчерская в районе улицы Станционной (адрес был по проспекту Ленина,108). 

Ныне центром современной почтовой жизни региона и областной столицы является Почтамт по адресу: проспект Ленина, 17. . Ранее на этом месте располагалась Новая Казанская часовня, взорванная в мае 1927 года.

Автором проекта здания Почтамта стал известный московский архитектор Георгий Самариевич Гурьев-Гуревич. Почтамт 1930-х годов представлял собой краснокирпичное строение, выстроенное в конструктивистской стилистике к 1931 году. Основной его объём был прорезан высоким параллелепипедом междуэтажной лестницы со сплошным вертикальным остеклением лестничной клетки. Современный вид Почтамт приобрёл лишь в 1957 году, когда конструктивистскую стилистику сменили на имперский классицизм той эпохи. Эту работу проделал местный архитектор Александр Семёнович Бодягин. Фасады были оштукатурены и переоформлены с внесением элементов классической архитектуры. Украшением почтамта являются часы. В настоящее время в здании кроме собственно почтамта располагается Управление Федеральной почтовой связи Ивановской области. В состав обособленного структурного подразделения Ивановский почтамт в настоящее время входит 67 отделений почтовой связи, из них 37 отделений находится в городе, 30 – в сельской местности; всего работает 1223 человек, в том числе 395 операторов связи и 358 почтальона. Почтовая сеть ОСП Ивановский почтамт насчитывает 22 автомобильных маршрутов, общей протяженностью 2630 км. А совсем недавно рядом с почтамтом был возведен красивейший Троицкий храм (автор – ивановский архитектор Александр Вадимович Пашков).

21 августа 2007 года рядом с почтамтом был открыт нулевой верстовой столб.

Подробнее на http://1000inf.ru/news/65797/

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться