Описание окружающей местности

     «Горнорудная столица Черноземья», «жемчужина КМА», «город горняков» … – каких только «рудных» названий у Губкина нет. И это не случайно. Вся история города неразрывно связана с освоением железорудного бассейна Курской магнитной аномалии.
     Губкин – один из самых молодых городов Белгородской области. Официальный день рождения города 19 сентября 1939 года. Он назван в честь великого российского учёного, геолога, академика Ивана Михайловича Губкина.
     Сквер шахтерской славы находится в центре Губкина, был заложен в 1970 году. В 2000-м, в день рождения города, он был преобразован в музей под открытым небом. Имя Василия Кислова, первого директора «КМАруда», было присвоено скверу девять лет спустя.
     В центре сквера установлен памятник горнякам-первопроходцам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Их имена выбиты на шести бронзовых плитах. Монумент украшают две каски, шахтёрская и армейская, а также два орудия – отбойный молоток и автомат.
     Также здесь представлены машины и оборудование – макет переносной бурильной установки, электровоз, который перевозит вагонетки в шахте, бадья для подъема сырья и другие экспонаты. В сквере также можно увидеть монолит кварцита – кусок породы, из которой получают железную руду. В нем просверлены отверстия: при добыче в породу закладывают взрывчатку.
     В сквере установлена также стела трудовой славы комбината «КМАруда», на которой отражены важные даты в истории комбината.

https://gubkniga.ucoz.ru/izdanija/buklet_skver_poslednij-na_sajt.pdf

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться