«Отец и мать мои католики, а все их дети от рождения
православные, говорили по-русски и были
русскими душой и сердцем».
А.Л. Бертье-Делагард
Александра Львовича Бертье-Делагарда(1842–1920) современники называли величайшим знатоком Крыма, патриархом крымоведения. Известный российский археолог и нумизмат не был историком-профессионалом. Однако написанные им археологические исследования отличались широтой охвата материала и строго научным подходом к малоисследованным историческим вопросам. Бертье-Делагарду принадлежит около шестидесяти научных трудов. Благодаря своим трудам он снискал себе авторитет одного из первенствующих историков-крымоведов досоветской эпохи. Многие его труды и догадки остаются актуальными и в наши дни.
Александр Львович родился в 1842 г. в Севастополе в семье морского офицера. Его отец, капитан-лейтенант Лев Александрович Бертье-Делагард был последним командиром парусного фрегата «Сизополь» (экипаж 418 человек), который, как и другие шесть парусных кораблей, был затоплен 11 сентября 1854 года между Константиновской и Александровской батареями.
Первоначальное образование он получил дома, затем по примеру деда и отца посвятил себя военной карьере. В 1853 г. он потерял мать и был вскоре отдан отцом в Брест-Литовский кадетский корпус. В 1860 г. он заканчивает с отличием Санкт-Петербургское Константиновское военное училище, а в 1864 г. - Инженерную академию. По нелепой случайности (не по своей вине) он лишился глаза. Врачи настоятельно советовали ему оставить службу, но молодой человек поступил вопреки их советам.
Александр Львович поступил на службу инспектором в Херсонское земство. В свободное от службы время он изучал историю присоединения Новороссийского края к России. Важным событием в жизни А.Л. Бертье-Делагарда стало знакомство с вице-президентом Одесского общества любителей истории и древностей Н.Н. Мурзакевичем (1806-1883), который сильно укрепил его в увлечении историей и археологией родного края. Позже, будучи уже известным ученым, Бертье записал: «Увлеченный им (Мурзакевичем), я своими руками разобрал, очистил и исправил в 1873 г. безвестно брошенную могилу Потемкина, переложив его кости. Это и было начальной точкой моего увлечения археологией и историей».
В 1874 г. Александр Львович был переведен в родной Севастополь. Он много сделал для Севастополя: провёл первый водопровод, руководил озеленением, по планам Бертье-Делагарда строились Приморский и Военный бульвары, возрождалось Адмиралтейство. Он консультировал многие проекты благоустройства города — от телефонизации до устройства электрического трамвая. Когда началось возрождение флота, участвовал в сооружении адмиралтейства, проектировал стапели, с которых сошли на воду первые трехбашенные броненосцы. В том, что Севастополь в 1890 году получил статус города-крепости, была заслуга и военного инженера-строителя Бертье-Делагарда.
Одновременно с работами строительными занимался разносторонним и глубоким исследование истории Крыма. А.Л.Бертье-Делагард стал крупнейшим знатоком, а во многих случаях первооткрывателем в области древней и средневековой истории, археологии, топонимики. Огромное значение имеет его вклад в области античной и средневековой нумизматики Крыма, которая до этого была в зачаточном состоянии. Несмотря на большую занятость, А.Л. Бертье-Делагард находил время на археологические раскопки, как правило, на местах строительства. То есть проводил, говоря современным языком, спасательные археологические исследования.
В 1887 году Александр Львович уходит в отставку и из Севастополя переезжает в Ялту, где полностью посвящает себя научной деятельности.
В 1894 году Александр Львович приобретает в Ялте земельный участок, в 1901 году по проекту архитектора Н. П. Краснова он строит дом, который стараниями хозяина стал своеобразным музеем и одновременно научной станцией по изучению истории, археологии и этнографии Крымского полуострова. В своей усадьбе на улице Аутской он основывает небольшой ботанический сад с богатейшим видовым составом. В Крым Бертье-Делагардом было завезено около 200 видов растений из разных стран мира. Это был настоящий тропический оазис, в этом небольшом ботаническом саду акклиматизировались растения из Индии, Мексики, Непала, и Бертье-Делагард мечтал о времени, когда они смогут стать украшением других южнобережных парков.
Во второй половине 1880-х годов и начале 1900-х годов в Ялте было реализовано множество грандиозных и новаторских на то время проектов по благоустройству города. Это и строительство мощного каменного мола и каботажной набережной, строительство канализации и переустройство городского водопровода, укрепление берегов речки Учан-Су, которые размывались во время ливней. Во всех этих проектах принимал участие инженер А. Л. Бертье-Делагард.
Однако помимо участия в строительстве объектов благоустройства города А. Л. Бертье-Делагард принимал активное участие в общественной жизни. Перечень комитетов и обществ, членом которых он состоял, активно участвуя в работе заседаний, готовил доклады и отчеты, составляет более 20 наименований. Некоторые из его регалий:
член-корреспондент Императорского Московского археологического общества
действительный член Московского нумизматического общества
председатель Крымского горного клуба
вице-президент Одесского общества истории и древностей
почетный член Русского археологического института в Константинополе
и многие другие…
А.Л. Бертье-Делагард стоял у истоков создания, а затем был избран председателем Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба, давшего толчок развитию туризма и экскурсионного дела на полуострове. В 1892 г. (по инициативе и при активном участии А.Л. Бертье-Делагарда и доктора В.Н. Дмитриева) при этом клубе был образован естественно-исторический музей, от которого ведет свою историю Ялтинский историко-литературный музей. Понимая уникальность памятников Крыма, он участвовал в раскопках, уделял много внимания охране и реставрации исторических мест Тавриды.
Патриот родного края и науки Бертье-Делагард не жалел личных сбережений на приобретение редких книг, карт, гравюр, монет, предметов старины.
Александр Львович собрал несколько богатейшик коллекций:
библиотеку старинных изданий и книг по крымской тематике;
коллекцию предметов крымско-татарского быта;
коллекцию крымских монет и монет найденых в Крыму;
коллекцию крымских археологических находок.
Наполненными драматизма были последние годы жизни ученого — время революционного лихолетья. Мы можем только догадываться, сколько еще больших открытий мог бы сделать этот выдающийся исследователь. Но, к сожалению, последние годы его жизни были омрачены революцией и Гражданской войной. В результате инфляции его сбережения обесценились, революционные власти Крыма экспроприировали все его движимое имущество. Тем не менее ученый продолжал работать.
Искренний патриот России, Александр Львович не мог пережить крушения своих идеалов и гибели русской культуры, которую не могло перенести его старое, больное, но до конца бившееся глубокой и горячей любовью ко всему своему родному — русское сердце. Могучий организм боролся, но слабое сердце не выдержало, и Александра Львовича не стало. А.Л. Бертье-Делагард умер 14 февраля 1920 г. от закупорки мозговых сосудов.
Александр Львович оставил о себе добрую память: это его инженерные проекты, многие из которых в измененном виде продолжают работать и в наши дни, его научные и краеведческие труды. И в наше время на его труды постоянно ссылаются историки. Трудно найти ту область крымской истории, где Александр Львович не оставил бы свой след. Его пример являет образец не напрасно прожитой жизни, полной разнообразных интересов, дел и событий, труда и любви к стране, к людям, к истории.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: