На живописном берегу Клязьминского водохранилища в окружении прекрасного лесного массива находится старинное село Троицкое.
История села Троицкое Мытищинского района уходит в далекое и славное прошлое древней Руси.
Неделимыми узами это село было некогда связано с деревней Новосильцево (ныне Новосельцево), так как они являлись единым имением и принадлежали удельному князю Владимиру Андреевичу Храброму, двоюродному брату святого великого князя Димитрия Донского. Вместе со своим святым братом он принимал участие в Куликовской битве 1380 г., где показал себя мужественным, храбрым и мудрым воином, ревнителем веры и защитником своего Отечества. За свои ратные подвиги и бесстрашие он и получил прозвище — Храбрый.
В те далекие времена село Троицкое и деревня Новосильцево представляли собой живописные пустоши по обеим берегам реки Клязьмы и вместе с другими прилежащими землями составляли северный удел Московского княжества.
Вместе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым, на Куликовом поле плечом к плечу бились с нечестивыми татарами его верноподданные бояре, среди которых, особым усердием отличался Стефан Новосильцев. Очевидно, после великой победы в качестве награды за ратный труд князь пожаловал небольшую часть своего владения именно ему.
С этого момента эта местность стала называться Новосильцевым, неся в себе название древнего боярского рода. Будучи людьми верующими и благодарными Богу за все Его благодеяния и за великую победу на Куликовом поле, Новосильцевы на новой своей вотчине построили деревянный храм в честь Святой Троицы. Но, к сожалению, точные даты образования села Новосильцево и постройки церкви не известны.
Около полутора века владели этой местностью Новосильцевы, которые по неизвестным причинам в середине XV столетия были вытеснены из среды Московских бояр и лишились права на подмосковные земли, в том числе и на Новосильцево. Название же села сохранилось по фамилии прежних хозяев до сего дня.
Кто стал владеть селом Новосильцевым после того, как Новосильцевых вытеснили из среды Московских бояр не известно. Самые ранние сохранившиеся упоминания об этих землях, относятся к концу XVI в. Из исторических трудов братьев Холмогоровых мы узнаем о владельцах, которым принадлежала эта местность в 1585 году: «За князем Василием Федоровичем Шуйским-Скопиным старинная вотчина отца его, село Новосильцево на реке Клязьме, а в селе церковь Сергия Чудотворца, да придел Святой Троицы стоит без пения, да к тому же селу припущена в пашню пустошь Потапова, при селе мельница, на реке Клязьме, в одно колесо[1]». Когда селом стал владеть этот знаменитый княжеский род точно сказать нельзя. Василий Федорович был явно не первый владелец из своего рода. В писцовых книгах летописец называет эту местность «старинной вотчиной отца его», что означает принадлежность ее не только его отцу, но и более древним представителям этого рода. Учитывая особое влияние с конца XV начала XVI вв. князей Шуйских на великокняжеский престол, можно предположить, что эти земли, после бояр Новосильцевых, практически сразу перешли в их владение.
В 1743 году Троицкое получила в приданое княжна В. А. Черкасская, вступая в брак с графом П. Б. Шереметьевым, сыном знаменитого полководца и приближенного Петра I. С этого времени вплоть до Октябрьской революции Троицкое переходило по мужской линии Шереметьевых. В конце XIX века граф С. Б. Шереметьев начинает обустройство усадебного ансамбля по традиционному образцу со строительством каменного господского дома и парка «с затеями». При С. Д. Шереметьеве, последнем владельце усадьбы, здесь впервые в России начинает развиваться система искусственного возобновления лесных угодий.
Старинная Троицкая волость с центром в селе Троицком просуществовала до 1924 года. С 1924 года село Троицкое вошло в Коммунистическую волость Московской губернии (с 1929 года Московской области). В селе находились здание волостного управления и тюрьма.
В 1925 году вТроицком образовалась ткацкая артель, которой руководил ее создатель Альфред Яковлевич. Эта артель размещалась в двухэтажном здании. В конце 1920 годов второй этаж сгорел, а в 1941 году предприятие было расширено и перенесено в храм. В артели работало более 100 человек. Производили шнуры, тесьму и шелковые ленты, во время войны – шинельные ремни, противогазную тесьму и парашютный шнур.
В 1935 для снабжения Москвы чистой волжской водой начинается строительстве канала Москва – Волга и в том числеКлязьминского водохранилища.Часть села подлежала затоплению. Дома из затопляемой части Троицкого перенесли во вновь образованный поселок Новоалександровский. Усадебный дом был взорван, затоплена часть села и усадьбы с живописным террасным парком. Существовавшую вТроицком в 1930 годы школу ФЗУ, которая готовила мастеров-живописцев для Жостовского промысла предполагалось перенести школу в Жостово, ближе к промыслу.
Троицкий храм.
367 лет назад, в 1653 году на берегу рекиКлязьмы в пустоши Иванишково князь Яков Никитич Одоевский построил деревянный храм в честь Святой Живоначальной троицы, и местность эта стала называться по церкви селом Троицким. Таким образом, известна точная дата строительства храма и образования села Троицкое.
Затем в 1695 г. князем Михаилом Яковлевичем Черкасским, который в то время владел селом Троицком, было начато строительство каменного храма и завершено в 1704 году, с тремя приделами: Святой Троицы, Покрова и преподобного Сергия Радонежского.а в 1783 году, а по другим сведеньям в 1815-1822 годахпри новом владельце села графе Дмитрии Николаевиче Шереметеве была возведена каменная колокольня.
В начале XX века храм был несколько расширен, ибо не мог уже вместить постоянно увеличивающийся поток прихожан.
В советское время материализм взял верх. В 1936 году храм был закрыт с колокольни сняли колокола. В здании разместился литейный цех. При строительстве канала имени Москвы вода почти вплотную подошла к Троицкому храму, в результате чего он оказался расположенным на берегу большой акватории.
Во время Великой Отечественной войны храм использовался как бомбоубежище. В 1945 году в нём разместилась ткацкая фабрика, а в конце 1970-х годов.её сменило литейное предприятие, работавшее до 1990 года.
Церковная жизнь в Троицком возродилась в 1995 году. В 1997 году храм был возвращён Русской Православной Церкви. С этого момента началось восстановление храма. В 1999 годузазвонилиновые колокола, и в этом же году церкви передали находящийся через дорогу дом причта. Ныне работы по восстановлению храма практически завершены, благоустроена его территория, построено новое здание крестильни и сооружена ограда. В 2000-2004 годах восстановлен дом причта, построена богадельная, гараж и складские помещения.
В селе было здание, в котором до революции размещалась церковно-приходская школа. В 1935 году учащихся переместили в дом священника, который располагается напротив церкви. Здание сохранилось до наших дней. Здесь было четыре класса и обучалось около 100 детей. С 1937 года школа стала пятилеткой. Школа просуществовала до 1969 года, потом здесь создали детский сад. Сейчас здесь снова дом причта - дом приходского священника храма Святой Живоначальной Троицы,
Зона отдыха "Троицкое"
В западной части села на живописном берегу водохранилища расположена легендарная с советских времён зона отдыха “Троицкое ”. Вода, чистый воздух, спокойствие, окружающая красота и удивительный панорамный вид привлекают летом сюда большое количество народу. Сейчас здесь База отдыха “Троицкое ”с благоустроенной территорией и развитой инфраструктурой.На береговой линии протяженностью более километра расположены три больших пляжа, два причала и множество уютных беседок для пикника. Любителям активного отдыха наверняка придутся по душе такие объекты, как: конно-спортивный комплекс, футбольное поле, теннисный корт, волейбольная площадка, мини-гольф, скалодром, площадка для тимбилдинга и многое другое. Одной из отличительных особенностей "Троицкого" является наличие собственного живого уголка.А так же гостиничный комплекс, в состав которого входят несколько отелей и 11 отдельно стоящих коттеджей. Архитектурной доминантой базы отдыха является величественный ресторан “Арго”.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: