Автор: Solo
Создан: 08.02.2020
Опубликован: 11.02.2020
(отредактирован: 12.02.2020)
Описание окружающей местности
«75-летию Великой Победы посвящается»
Приближается весьма значимое в истории нашей страны и, как говорили раньше, всего прогрессивного человечества событие – 75-я годовщина Победы. Наш город Волхов сыграл важную роль в спасении блокадного Ленинграда и в общем ходе событий войны. Беспримерное мужество его защитников высоко оценено: Волхову первым в Ленинградской области присвоено почетное звание «Город воинской доблести». Именно так мы назвали наш рассказ о тех далеких событиях, только заголовок у нас без кавычек. Потому что Волхов – это город-герой не по статусу, а по сути.
8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург, перерезав все коммуникации Ленинграда и водный путь по Неве. Началась блокада. Волхову и Волховскому району отводилась особая роль в обороне города на Неве, в снабжении Ленинграда продовольствием, боеприпасами и электроэнергией, в сооружении и обеспечении бесперебойной работы Дороги жизни. В Волхове сходились четыре важнейшие железнодорожные магистрали, здесь проходила и водная дорога Мариинской системы. Наш город был очень важен в стратегическом отношении. Именно поэтому немецкое командование направило на Волхов крупную группировку войск. 16 октября немецко-фашистские войска развернули наступление на волховско-тихвинском направлении с целью сомкнуть вокруг Ленинграда второе блокадное кольцо. 8 ноября пал Тихвин. Немцы приближались к Волхову, планируя молниеносным броском прорвать здесь советский фронт и выйти к Ладожскому озеру, соединиться со стоявшими на Свири финскими войсками и полностью изолировать Ленинград от Большой земли.
Предпринимая это наступление, фашисты рассчитывали на легкую победу, так как имели полуторное превосходство в живой силе и двукратное – в артиллерии и танках. Но героизм, мужество и доблесть советских воинов и жителей Волхова и района сорвали замыслы врага. Против захватчиков выступили воинские соединения 54-й армии под командованием И.И. Федюнинского. В 54-й армии в то время было 5 дивизий: четыре стрелковых и 1 танковая; 1 горно-стрелковая и 2 танковые бригады, 2 артиллерийских полка.
Наибольший вклад в разгром врага на подступах к нашему городу внесли воины 310-й и 311-й стрелковых дивизий, 3-й гвардейской стрелковой дивизии, 16-й танковой бригады, 6-й бригады морской пехоты, 29-го гвардейского Волховского истребительного авиаполка.
Каждый день обороны Волхова – это летопись героизма и стойкости его защитников.
30 октября 1941 года фашисты вступили на территорию Волховского района. Первыми, кто принял бой с захватчиками на волховской земле, у деревни Заднево, были разведчики 316-го моторизованного инженерного полка 31-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н.М. Замировского. Дальнейшие боевые действия можно привести в хронологической последовательности.
4 ноября Ладожская военная флотилия закончила переброску 44-й, 191-й стрелковых дивизий,6-й отдельной бригады морской пехоты, направлявшихся для усиления войск 4-й и 54-й армий. Через озеро перевезено 20394 бойца, 129 орудий, более сотни танков. У д. Замошье произошел бой фашистов с 6-й отдельной бригадой морской пехоты (командир Петров, комиссар Ксенз).
8 ноября фашистам удалось прорваться на участке обороны 6-й морской бригады в направлении Волховской ГЭС. На их пути встали танкисты – экипаж лейтенанта Мартынова. Личный состав награжден орденами, а командиру А.М. Мартынову присвоено звание Героя Советского Союза.
9 ноября на линии деревень Вельцы, Елошня, Лынна, что в 10-15 километрах от Волхова, заняли оборону бойцы 1-го отдельного стрелкового полка. На станцию Волховстрой прибыли воины 3-й гвардейской стрелковой дивизии.
10 ноября шли упорные бои на обоих берегах реки Волхов. Героически сражались на подступах к городу воины 1-го и 666-го стрелковых полков, 6-й отдельной бригады морской пехоты, 16-й танковой бригады, 883-го артиллерийского полка, 310-й и 311-й стрелковых дивизий, но их силы и численность значительно уступали силам противника. Требовалось подкрепление.
11 ноября Ставка Верховного главнокомандующего для консолидации сил под Волховом приказала группу войск 4-й армии переподчинить И.И. Федюнинскому и включить ее в состав 54-й армии.
12 ноября из Ставки пришел приказ, в случае захвата города противником, о разрушении алюминиевого завода, Волховской ГЭС, железнодорожного моста и затопления подводного тоннеля, проходящего под плотиной, с возложением ответственности за это, а также определение времени взрыва, на командование 54-й армии. Одновременно принимались экстренные меры для того, чтобы этого не допустить. Командование перебрасывало к Волхову все возможные силы. На пополнение 6-й отдельной бригады морской пехоты из Ленинграда прибыли 1000 моряков. По приказу командующего Ладожской военной флотилией В.С. Черокова с кораблей были сняты пулеметы вместе с расчетами и также направлены на защиту Волхова.
13 ноября немцы пошли в яростное наступление в районе Гостинополья. Чтобы остановить врага, впервые в боях под Волховом, было применено новое реактивное оружие – «Катюша». На правом берегу наши войска с тяжелыми боями отступали к деревне Вячково и Торфопоселку. Противник приближался к городу. 15 ноября воины 3-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника Н.А. Гагена заняли оборону у деревни Морозово. За героические бои под Волховом 30 ноября 1941 года этой дивизии здесь же, в городе, было вручено гвардейское знамя. От имени Военного совета Ленинградского фронта знамя вручил бригадный комиссар В.А. Сычев. Знамя принял командир дивизии генерал-майор Н.А. Гаген. Военный совет объявил благодарность всему личному составу дивизии.
16 ноября, захватив деревню Вячково, немцы начали продвижение к Волхову, пытаясь перерезать железную дорогу Волховстрой – Лодейное Поле. Установив на Морозовских высотах артиллерийские орудия, фашисты повели методичный обстрел города. Огонь велся верно: бомбили железнодорожный узел, электростанцию, алюминиевый завод. И так несколько раз в сутки. Немецкие части взяли Куколь, подошли к Валимскому ручью и Халтурино. Положение стало критическим — до города оставалось полтора-два километра. Но пройти их фашисты так и не смогли. Ожесточенные бои у стен города продолжались более 10 суток.
24 ноября была получена директива Ставки: 4-й, 52-й и 54-й армиям совместными усилиями развить успех и разгромить всю группировку противника восточнее Волхова.
25 ноября наступление противника прекратилось, фронт стабилизировался в 6 км к юго-востоку от города.
3 декабря 54-й армия под командованием генерал-майора И.И. Федюнинского перешла в контрнаступление в направлении Войбокало-Шум. Серьезные потери понесли 11-я, 291-я, 254-й пехотные дивизии противника. От немцев освобождена железная дорога Волховстрой-Тихвин, в кратчайший срок пущена в эксплуатацию железнодорожная ветка Тихвин-Волховстрой, проложена ветка Войбокало-Кобона. Началось регулярное движение поездов с Большой земли. По этой трассе вели поезда волховские железнодорожники.
21 декабря 310-я стрелковая дивизия соединилась в районе Лынны с войсками 4-й армии. Образовалась общая линия действий Волховского и Ленинградского фронтов.
К 25 декабря войска 54-й, 4-й, 52-й армий продвинулись на 100-120 километров и отбросили врага на рубежи, с которых он начал в середине октября свое наступление . Волховский район был полностью освобожден от фашистов.
27 декабря Советское информбюро сообщило, что части 54-й армии генерал-майора Федюнинского за период с 18 по 25 декабря разгромили волховскую группировку противника. В результате захвачены следующие трофеи: 47 станковых пулеметов, 87 орудий, 166 ручных пулеметов, 57 автоматов, 600 винтовок, 26 танков, 142 миномета, 200 грузовых машин, свыше 300 тысяч патронов и 18 тысяч снарядов, 13000 мин, 10000 гранат, 400 велосипедов и много другого военного имущества. Уничтожено до 6000 немецких солдат и офицеров. Освобождены от противника 32 населенных пункта.
В послевоенное время у Валимского ручья и у деревни Бор, где осенью стояли насмерть воины 54-й армии, где были остановлены и разгромлены фашисты, волховчане установили памятники прямо на траншеях, дальше которых враг не прошел. Ежегодно 9 Мая именно отсюда берут начало торжественные митинги памяти героев, которые проходят в городе.
Значение сражения, развернувшегося в декабре 1941 года на волховской земле, далеко выходит за местные рамки. Оно сыграло огромную роль в обороне Ленинграда, в обеспечении электроэнергией и продовольствием блокадного города. Важно и то, что гитлеровское командование не смогло высвободить свои войска и лишилось таким образом реального резерва для усиления ударной группировки, нацеленной на Москву.
Оборона Волхова и освобождение волховской земли от немецко-фашистских захватчиков богаты примерами героических подвигов простых солдат и офицеров. Восьмерым защитникам волховской земли было присвоено высокое звание Героев Советского Союза.
Ф.Ф. Синявин – командир пулеметной роты 3-й гвардейской стрелковой дивизии. 15 ноября 1941 года около д. Морозово вблизи Волхова он со своей пулеметной ротой 8 часов подряд под ураганным артиллерийским и минометным огнем отбивал атаки фашистов. Был ранен, но не покинул поле боя. В этом бою он уничтожил свыше 150 немцев. Ему первым из 3-ей гвардейской стрелковой дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза.
Танкист А.М. Мартынов 8 ноября 1941 года с экипажем своего танка КВ сжег и подбил 8 вражеских танков у д. Жубкино. Погиб в 1942 году, звание Героя получил посмертно.
А.М. Лукьянов – летчик, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 29 ГВИАП. На его боевом счету 141 вылет, 16 воздушных сражений. Погиб, защищая Волхов, 27 января 1941 года. Похоронен на Новооктябрьском кладбище.
Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1941 года.
А.Д. Булаев – майор авиации, командир эскадрильи 159 истребительного авиаполка, в групповых боях сбил 8 самолетов противника, еще 15 – на его личном боевом счету. Погиб 17 мая 1943 года, защищая волховское небо. Похоронен на Новооктябрьском кладбище.Звания Героя удостоен посмертно.
Летчик ГВИАП К.И. Коршунов два года защищал Волхов, Волховскую ГЭС, железнодорожный мост, обеспечивал защиту Дороги жизни. Совершил 508 боевых вылетов, участвовал в 98 боях, сбил 24 вражеских самолета: 19 лично, 5 в группе. Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 года. Умер в 2005 году.
Летчик 29 ГВИАП С.А. Титовка воевал всего 18 дней, но успел сбить 2 немецких самолета лично и 2 – в группе. Сжег 20 автомашин с целой ротой фашистов. Погиб 10 июля 1941 года, тараня «Юнкерс».
На боевом счету А.И. Горбачевского, полковника авиации, командира эскадрильи 29 ГВИАП, 420 вылетов. Он сбил 16 самолетов противника лично и 7 в группе. Удостоен звании Героя за бои под Волховом.
Н.В. Челноков – командир штурманской эскадрильи Балтийского флота, совершил 60 боевых вылетов, сумел вывести из строя 51 немецкий танк, 148 автомашин, 43 зенитные пушки, 9 цистерн с горючим, паровоз, 30 железнодорожных вагонов, много живой силы противника. В июне 1944 года за боевые действия на Волховском фронте ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза С.П. Кетиладзе похоронен в братской могиле в волховском сквере «Слава». В марте 1942 года он принял командование 32-й стрелковой бригадой в районе Мясного Бора. Погиб в апреле 1942-го.
В 70-е годы ХХ века благодарные волховчане присвоили звание «Почетный гражданин города Волхова» его героическим защитникам:
И.И. Федюнинскому – Герою Советского Союза, командующему 54-й армией, которая остановила немецкие войска у стен Волхова;
А.В. Сухомлину – начальнику штаба 54-й армии, который внес большой вклад в дело разгрома немецко-фашистких захватчиков, умело руководя войсками и проявляя при этом твердость воли и личную храбрость; И.П. Журавлеву – командующему 14-й воздушной армией;
Н.А. Шорину – командиру 1-го отдельного стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии;
М.М. Михайлову – командиру 1082-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии;
Ф.Р. Полихову – старшине 860-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии;
А.В. Морозову – артиллеристу-корректировщику артдивизиона 310-й стрелковой дивизии;
И.Д. Коровенкову – комиссару 1-го отдельного стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии;
П.Я. Ксензу – командиру 6-й отдельной бригады морской пехоты;
Б.П. Карапетяну – автоматчику 1084-го стрелкового батальона 310-й стрелковой дивизии;
А.А. Матвееву – командиру 29-го (154) ГВИАП;
Н.Ф. Минееву – начальнику штаба командиру 29-го (154) ГВИАП.
Потерпев поражение под Волховом, фашисты обрушили на город ожесточенные воздушные удары. Вплоть до 1944 года продолжались бомбежки города как стратегического пункта, обеспечивавшего электроэнергией и продовольствием блокадный Ленинград. В Волхове были разрушены почти все каменные здания, автомобильный мост, одна из ферм железнодорожного моста, разрушены улицы и дороги. Ущерб нанесенный городу и району, составил 91 миллион рублей золотом. 130 зенитных орудий, размещавшихся в городе и рядом с ним, сбили за 1941-43 годы 360 самолетов противника. Героически защищали Волхов, Ладогу, Дорогу жизни летчики. С октября 1941 по январь 1944 года в волховском небе сражался 29-й ГВИАП. На его счету числится более 500 сбитых немецких самолетов. При этом полк имел в четырех эскадрильях не более 60-65 машин. За бои под Волховом полк удостоен звания «Гвардейский Волховский».
На протяжении еще многих долгих и трудных дней и месяцев Великой Отечественной наш город оставался городом-воином, городом-тружеником. Его жители внесли существенный вклад в дело победы. В течение всех военных лет работала Волховская ГЭС, подавая электроэнергию в Ленинград и расположения боевых частей. Через Волховстроевский железнодорожный узел непрерывно шли эшелоны с продовольствием, боеприпасами, эвакуированными по Дороге жизни ленинградцами.
Именно со станции Волховстрой 5 февраля 1943 года в блокадный Ленинград был отправлен первый эшелон с хлебом, который спас жизни тысячам ленинградцев. В цехах алюминиевого завода ремонтировалась боевая техника и оружие.
Волховчане воевали на всех фронтах Великой Отечественной, сражались в партизанских отрядах, самоотверженно трудились в тылу. Действия защитников и жителей города в суровые годы войны являются примерами мужества, стойкости и доблести, беззаветной преданности Отчизне. Тысячи волховчан награждены за свои ратные и трудовые подвиги в годы войны орденами и медалями.
Труд и боевые подвиги волховчан высоко оценило Правительство страны. 18 декабря 1970 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые трудящимися Волхова в выполнении задач пятилетнего плана, и отмечая заслуги строителей первенца советской гидроэнергетики – Волховской ГЭС, город Волхов награжден орденом Октябрьской революции.
24 декабря 1971 года Совет ветеранов Дороги жизни, учитывая вклад города в организацию и действие ледовой трассы через Ладожское озеро, вручил городу Волхову памятный знак защитника Дороги жизни.
За героический труд в годы Великой Отечественной войны Волховской ГЭС передано на вечное хранение Красное Знамя Министерства электростанций и ВЦСПС.
Родина высоко оценила трудовой героизм волховстроевских железнодорожников. В июле 1942 года Волховстроевскому паровозному депо, первому в нашей стране, было вручено переходящее Красное Знамя наркома путей сообщения, а в августе 1946 года – Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.
20 июля 1978 года Волховский алюминиевый завод награжден орденом Октябрьской революции. 13 уроженцев волховской земли удостоены звания Героя Советского Союза; 8 защитникам Волхова и Волховского района за героизм и мужество, проявленное в боях, присвоено звание Героя Советского Союза. 12 волховчанам присвоено звание Героя Социалистического труда.
1 декабря 2015 года городу Волхову постановлением Президиума Межгосударственного союза городов-героев присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и славы» — за выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города Волхова в борьбе с фашистскими захватчиками и в ознаменование 70-летия окончания Второй мировой войны.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: