Описание окружающей местности

   В 1850 г. архитектором Петергофа при министерстве Императорского Двора назначается  Н.Л. Бенуа,  вложивший в строительство и обустройство своего любимого города много сил и энергии.
   За петергофские постройки, в которых архитектор реализовал все свое незаурядное знание исторических стилей, в 1858 г. он был возведен в звание профессора архитектуры.
   В городе было спроектировано  здание Почты, часовня на Торговой площади,  военный госпиталь. Архитектор отремонтировал и реконструировал парковые фонтанные сооружения  (Шахматная гора и Золотая гора).
В Петергофе появился  великолепный комплекс дворцовых конюшен.
  Одной из превосходных построек того времени стал вокзал железнодорожной станции «Новый Петергоф»,  построенный  в 1854-1857  также в неоготическом стиле с большим размахом, но исполненный далеко не с той роскошью, какая была в проекте.
  По проекту предусматривались огромные по своим размерам оконные и дверные, готического рисунка, переплеты. Они должны были быть из литого чугуна. Второпях их изготовили из дерева. К тому же, здание лишилось нескольких запроектированных  чугунных шпилей.

«Петергофский вокзал, который, бесспорно, может считаться одним из лучших строений в готическом стиле в России, оказывается незаконченным… По фасадам во многих частях нет шпилей, предположенных по первоначальному проекту. Когда Бенуа обратился с просьбой ассигновать 1600 рублей на отливку из чугуна шпилей, то управляющий дорогой спросил его: — А сколько эти 1600 рублей дадут нам доходу? — Полагаю, никакого — ответил зодчий. — В таком случае оставить фасад без шпилей...»

(газета «Неделя строителя» от 11 июля 1893 года).
-------------------------------------------------

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться