Описание окружающей местности

  В подмосковных Люберцах на перекрестке улиц Урицкого и 8 марта стоит чудесная церковь - деревянная, нарядная в свом резном кружеве. Освящена она в честь Святой Троицы, но в народе её чаще называют Наташинской - по местонахождению.

Историю появления дачного посёлка Наташино маленькая девочка Викуся в своём тайничке всем геокешерам поведала:

https://geocaching.su/?pn=101&cid=22395

 Я же просто напомню, что в 1901 году купец и предприниматель

Евгений Александрович Скальский выкупил землю на северной окраине Люберец для того, чтобы сдавать участки дачникам. Он назвал поселок в честь своей любимой маленькой доченьки - Наташино. При Скальском был устроен парк и выкопаны пруды, сохранившиеся до сих пор под именем Наташинских. Также владелец пожертвовал десятину земли для постройки Троицкой церкви.

  То, что новая церковь нужна, стало понятно к 1911 году, когда количество дачников возросло до тысячи человек в зимнее время, а летом и до трех тысяч. Соседние храмы в Косино и Люберцах имели свои большие, давно сложившиеся приходы и не вмещали всех молящихся даже в зимний период, когда количество жителей сокращалось в три раза.

 Жители Наташино всё чаще ощущали отсутствие собственного храма, тем более, что посещение соседних приходов каждый раз становилось большой проблемой. Посёлок был отрезан от Люберец линией железной дороги, и чтобы попасть в Преображенскую церковь, нужно было переходить её, что при интенсивном движении, летом доходившим до ста поездов в сутки грозило опасностью, не говоря уже о том, что приход этого люберецкого храма составлял в это время более 7000 человек и по большим праздникам попасть в храм было невозможно. На сайте Троицкой церкви приводится цитата из письма верующих в Московскую духовную консисторию, которая описывает эту ситуацию: “В прошедшее Рождество Христово большинство наших жителей совсем не были в церкви, а те, которые, имея своих лошадей, поехали в Люберцы, возвратились обмороженными, так как из-за тесноты не смогли пробраться в церковь…”
  Попасть в Косино тоже было трудно, потому что путь туда лежал через большой удельный лес, в котором на прихожан бывали нападения и грабежи.

 Летом 1911 года, получив разрешение на постройку новой церки, жители посёлка Наташино создают церковную комиссию по сооружению храма и начинают сбор средств на его построение. Удалось собрать около 6000 рублей, которых по тем временам было вполне достаточно для сооружения деревянного храма. И работа закипела…

 В 1912-1913 годах в Наташино выросла деревянная церковь построеная в псевдорусском стиле по проекту архитектора М. Бугровского. Она была освещана во имя Троицы Живоначальной.

  В 1920-ых годах начались гонения на церкви. Многие религиозные объекты района разрушили, но Свято-Троицкий храм в Люберцах избежал этой участи - и при новой власти богослужения в нем проводились постоянно, а на территории церковного кладбища появлялись новые  захоронения. Наташинская церковь осталась единственным действующим православным учреждением в Люберцах и их округе. Церковь не просто живла, но и ремонтировалась, подновлялась.

  В 1950-е годы при настоятеле Константине Голубевой Свято-Троицкий храм был капитально отремонтирован. В нём проложил паровое отопление, заменили напольное покрытие - вместо прогнивших досок положил плитку, отремонтировали крышу, нанесли позолоту на кресты и, впервые за всё время существования храма, покрасили все его строения.

 В середине 60-х настоятелем Троицкого храма стал Иоанн Прускалев. Его усилиями церковь заново расписали, пристроили новые корпуса в западном направлении, хозяйственные сараи из камня, возвели ограду. После пожара, случившегося в 1969 году, Наташинская церковь в Люберцах обрела новый купол, украшенный золотыми яркими звездами на небесно-синем фоне.

 Во время ремонта 1997-1998 годов на территории храма строится церковным двухэтажным домом с просфорней, котельной, кухонным отделением, трапезной, помещениями для отдыха и молитв священников, пошивочным ателье и ризницей. Рядом с этим строением возвели автогараж и столярную мастерскую.

 В Наташинской церкви  два престола: во имя чудотворца и святителя Николая и в честь Святой Троицы, а рядом с храмом находится церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской (крестильная).

 Приезжайте, полюбуйтесь на эту симпатичную церквушку-теремок. Я была ею просто очарована. Надеюсь, что Наташинская церковь понравится и вам!

Использованы материалы

http://troica-natashino.cerkov.ru/main-page/

https://www.lubercy.su/articles/all/0/827/










Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться