В бывшей деревне Новосёлки, давно уже ставшей частью Ивантеевки, стоит деревянная церковь, освещённая в честь святого великомученика Георгия Победоносца. История этой церкви началась … с её разрушения.
Первое упоминание о существовании этой “клетцкой” церкви, посвящённой “страстотерпцу Георгию”, относится к 1574 году, а в 1585 году при владельце Новоселковской пустоши Степане Васильевиче Годунове она уже значится “развалившейся”. В 1664 году владельцы этой деревни братья Бирдюкины-Зайцевы получают разрешение на постройку нового храма и к 1674 году “на старом церковном месте” появляется новый храм. Почти 10 лет он стоял “без пения”, оставаясь все это время неосвящённым. Но после того как церковь была построена, с 1680 года Новоселки становятся селом, именующимся по названию храма - Георгиевским. Долгожданное освящение Георгиевской церкви состоялось лишь в 1684 году, когда ею и селом владел боярин Федор Петрович Шереметев.
В 1729 году имение в Новоселках перешло к вдове племянника Ф.П. Шереметева, капитан-лейтенанта морского флота Василия Васильевича Шереметева - Ирине Фёдоровне Шереметевой, урожденной княгине Ромодановской. К этому времени Георгиевский храм вновь стал ветшать, и новая хозяйка села подала в Синодальный казённый приказ прошение о построении новой деревянной церкви. Разрешение было получено. Новую деревянную церковь русские плотники вновь поставили на живописном, холмистом берегу речки Песчанки. Возведенный на каменном фундаменте деревянный купольный храм с одним престолом, с колокольней были вытянуты в плане по одной оси и покрыты железом. Через семь лет строительство было закончено и церковь была освещена.
Прошло сто лет и по причине малочисленности прихода 24 февраля 1839 года по указу Московской духовной консистории Георгиевский храм был приписан к Комягинской церкви. С этого времени, и вплоть до 1918 года, в приписной Георгиевской церкви не стало собственного причта, а службы проводил священник Сергиевского храма.
В 1886-1887 годах Георгиевская церковь вновь перестраивается. Этот храм, выполненный плотниками в характерном для деревянного зодчества конца XIX века псевдорусском стиле, дошёл до нашего времени и по сей день является одним из немногих образцов национального деревянного зодчества и в Подмосковье, и во всей России, в целом. Простота и лаконичность архитектурных форм храма до сих пор прекрасно гармонируют с окружающим пейзажем Новоселок. Новую Георгиевскую церковь возвели на фундаменте старого, предыдущего храма, о чем свидетельствует планировка церкви, вполне характерная для русских церквей XVIII столетия; крышу покрыли луженым железом, внутри оштукатурили стены. До наших дней на куполе Георгиевской церкви сохранились кресты конца XVII век, а на окнах фигурные решетки конца XVIII столетия.
Четырежды обновлялись Новосёлковские храмы, всегда традиционно возводились из дерева и неизменно посвящались покровителю христолюбивого воинства.
Во времена гонений на церквь Георгиевскому храму пришлось нелегко. В мае 1922 г. представители комиссии по изъятию церковных ценностей изъяли из него часть богослужебных предметов из драгоценных металлов, общим весом в четыре пуда. В середине 1930-х годов с колокольни были сброшены и отправлены на переплавку колокола. Но, тем не менее, Георгиевская церковь выжила. Она никогда, ни на один день не закрывалась и на протяжении советской эпохи оставалась единственным храмом-хранителем Православия в Ивантеевке и во всей ближайшей округе.
Главные святыни Георгиевской церкви - чудотворный образ Черниговской иконы Божьей Матери, чудесным образом обретенный в 1950-х годах и икона с частичкой мощей Святого великомученика и победоносца Георгия. Престольные праздники Георгиевского храма отмечаются 6 мая и 9 декабря.
Рядом с деревянной Георгиевской церковью сейчас возводится новый, каменный храм в честь храм Новомучеников Ивантеевских. Его строительство началось в апреле 2013 года по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. По своей архитектуре новый храм составит гармоничный ансамбль со старинной Георгиевской церковью. Проект храма разработан ООО “Регионгражданпроект” г. Владимира. Главный архитектор проекта - Ижиков В.Н., архитектор - Губский В. В.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: