Иркутская история адмирала Колчака [MV/24312]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Фото 1. Памятник адмиралу Колчаку
Фото 1. Памятник адмиралу Колчаку
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Местность
Россия
Иркутская обл.
Ближайший нас.пункт
Иркутск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.63Нашли: 10
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Фото 2. Михаило-Архангельская церковь
Фото 2. Михаило-Архангельская церковь
Фото 3. Гостиница "Метрополь"
Фото 3. Гостиница "Метрополь"
Фото 4. Русско-Азиатский банк
Фото 4. Русско-Азиатский банк
Фото 5. Тюремный замок
Фото 5. Тюремный замок
Автор: aekuzn
Создан: 17.01.2020
Опубликован: 17.01.2020
(отредактирован: 15.06.2021)

Описание окружающей местности

7 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня гибели Александра Колчака. Но даже спустя век история его жизни и смерти продолжает волновать умы потомков. И, пожалуй, самая таинственная глава в этой истории связана с исчезновением и поисками золотого запаса Российской империи, именуемого в народе «золотом Колчака». А было ли это золото на самом деле? Однозначно – да. В годы Первой мировой войны казну Российской империи решили эвакуировать из столицы. В итоге 505 тонн имперского золота оказалось в распоряжении адмирала Колчака.
В конце 1919 года главнокомандующий вместе с золотом поездом направился в Иркутск. Однако на станции Нижнеудинск представители Антанты заставили Колчака отречься от статуса Верховного правителя России и передали большевикам.
Что случилось с драгоценным грузом поезда – доподлинно не известно. По одной версии, золото выкрали белочехи, что подтверждает факт: сразу после возвращения Чехословацкого корпуса на родину был открыт Банк чехословацких легионов.
По другой версии, золото спрятали по приказу самого Колчака — и это предположение заставляет авантюристов и романтиков до сих пор искать клад в пещерах Усольского района, в Усть-Илимском районе, на побережье Кругобайкальской железной дороги ив других местах.
В 60-х годах жители станции Моритуй Иркутской области еще рассказывали истории о колчаковском поезде, который потерпел крушение на Байкале. Они даже показывали точное место, где плавали в воде ящики с золотыми слитками. Местные жители доставали слитки из воды и отдавали военным. Но большая часть золота все-таки ушла под воду.
В 2008-2009 годах дно озера Байкал исследовали ученые при помощи аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". Они увидели под водой разбитый поезд, обломки вагонов, ящиков, рельсы… На глубине 800 метров были обнаружены два бруска, на фото которых отчетливо видны банковские клейма.
В то, что это и есть то самое золото Колчака, верят не все. Может быть, потому что людям скучно жить без загадок и тайн?

Александр Васильевич Колчак (4 ноября 1874 — 7 февраля 1920) – одна из самых трагических фигур российской истории. Блестящий морской офицер, талантливый полярный исследователь. Молодым лейтенантом он участвует в поисках легендарной Земли Санникова, в годы Русско-Японской войны с морскими пехотинцами защищает Порт-Артур, больной и раненый попадает в плен. В Первую мировую за смелые морские операции его сравнивают с Суворовым. В мятежном семнадцатом году в одиночку выходит на палубу адмиральского флагмана против разъяренной толпы матросов. После Октябрьской революции на недолгое время становится Верховным правителем России, – последней надеждой Белой армии на свержение большевиков.
Так совпало, что многие переломные для Колчака моменты жизни пришлись именно на время его пребывания в Иркутске. Здесь он венчался, сюда приезжал из полярных экспедиций, здесь принял мученическую гибель. Впервые в России (в 2004 г.) в нашем городе поставлен памятник Колчаку. Есть и музей его имени – в Иркутском тюремном замке.

Предлагаю вам посетить несколько исторических мест Иркутска,  которые более всего связаны с именем Колчака, и попытаться найти то самое золото Колчака.

Здание Иркутского краеведческого музея
На материалах экспедиций лейтенант А. В. Колчак выполнил фундаментальное исследование, посвящённое льдам Карского и Восточно-Сибирского морей, изданное в С.-Петербурге в 1909 г. Впервые в истории географии были изучены столь обширные области Арктики. Остров в Карском море, получил имя Колчака. Мыс на острове Беннетта Александр Васильевич назвал в честь своей невесты Софьи Омировой. Были составлены геологические карты, написаны физико-географические и биологические очерки северного побережья Сибири.
Иркутск с полным правом может гордиться помощью, оказанной Русской полярной экспедиции в начале XX в. Два сотрудника Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского Географического общества (ВСОИРГО) – К. Волосович и П. Оленин были командированы специально для помощи барону Толлю и Колчаку. В течение нескольких лет иркутяне с живейшим интересом следили за ходом северных морских экспедиций и были первыми благодарными слушателями полярных отчетов Колчака и его товарищей.
Александр Васильевич дважды выступал с отчетами перед жителями Иркутска – в феврале 1903 и марте 1904 годов. Особенно подробным и эмоциональным было выступление Колчака 2 марта 1904 г. в музее Восточно-Сибирского Импера­торского отделения Русского географического общества (ныне – Иркутский краеведческий музей). В местных газетах зафиксировано: «слушатели продолжительными аплодисментами благодарили докладчика за полное захватывающего интереса сообщение» и выражали благодарность «отважному путешественнику, поделившемуся сообщением о своей экспедиции».
Здание Иркутского краеведческого музея выстроено по проекту Г. В. Розена в 1883 году из красного кирпича в мавританском стиле. На фризе здания начертаны имена 12 ученых-исследователей восточных окраин России: Беринга, Врангеля, Норденшельда, Пржевальского, Черского и др.
Фамилия адмирала и полярного исследователя А. В. Колчака была нанесена на фриз музея в феврале 2007 г. Здесь же, в фондах исторического отдела музея хранятся некоторые личные вещи Колчака, поступившие после его расстрела.
Историческому краеведческому музею посвящен отдельный тайник, поэтому в этой экскурсии он не обязателен для посещения.

Гостиница "Метрополь"
Из спасательной экспедиции Александра Васильевича ждала невеста – Софья Федоровна Омирова, приехавшая в Иркутск прямо из-за границы, с острова Капри. Перед венчанием и после свадьбы молодожены вместе с отцом жениха – героем Крымской войны Василием Ивановичем – жили в гостинице «Метрополь», наиболее крупной и благоустроенной в городе. Отель занимал два деревянных двухэтажных здания, построенных в 1899–1901 гг. в стиле «модерн». В чистых и светлых номерах было электрическое освещение, телефон, а во дворе устроен летний сад. Летом 1918 г., после прихода к власти Сибирского Временного правительства, гостиница была реквизирована для нужд военного ведомства. В 1919 г. здесь проживали некоторые члены правительства Колчака.

Михаило-Архангельская церковь
Свадьбу Александра Васильевича и Софьи Федоровны было решено ускорить ввиду отъезда жениха на русско-японскую войну. Торжественное венчание совершилось 5 марта 1904 г. в иркутской Михаило-Архангельской церкви. Поверенными со стороны жениха были отец Колчака и его друг –штурман Бегичев.
Михаило-Архангельская церковь (памятник культуры федерального значения) находится в историческом центре города на улице 5-й Армии. Относится к стилистическому направлению «сибирское барокко». В Иркутске храм называли еще «морским»: до революции к церкви Святого Харлампия была приписана иркутская речная флотилия. Моряки, морские офицеры – участники экспедиций в северные и восточные моря причащались и исповедовались у священников этой церкви.

Русско-Азиатский банк
Осенью 1919 г. фронт стал быстро приближаться к Омску, и в ноябре Совет министров правительства Колчака переезжает в Иркутск. Под резиденцию правительства в Иркутске отвели здание Русско-Азиатского банка, квартиры же министрам приготовили в гостинице «Централь».
Здание для Русско-Азиатского банка на углу улиц Большой (К. Маркса) и Амурской (Ленина) было построено в 1912 г. в стиле модерн. Центральный ризалит (выступ фасада) украшен балконами с металлическими решетками и высокими полуколоннами, которые завершаются аллегорическими скульптурами, символизирующими самодержавие. В барельефе, расположенном между скульптурами, – портретное изображение императрицы Екатерины II.
До 1917 г. в здании находилось иркутское представительство Русско-Азиатского банка – одного из крупнейших акционерных банков дореволюционной России. В 1914 г. в здании банка проходило совещание по вопросам освоения Северного морского пути. После Октябрьской революции банк был упразднен. Совет министров правительства Колчака заседал здесь с конца 1919 по начало 1920 г. С 1930 г. здание передано Центральной амбулатории (в наши дни это поликлиника № 2).

Железнодорожный вокзал Иркутск-Пассажирский
До прибытия в Иркутск, возле Нижнеудинска, поезд Колчака и «золотой эшелон» по личному распоряжению генерала Жанена берутся под арест чехословацких войск. Белочехи ради беспрепятственного выезда из страны выдают Колчака большевикам. Под конвоем чехов поезд с адмиралом Колчаком прибывает на станцию Иркутск.
В здании вокзала арестованный адмирал был передан чехами в руки эсеров и большевиков. Вместе с ним был арестован бывший председатель Совета Министров В. Н. Пепеляев. От вокзала их перевели по льду Ангары на противоположный берег, посадили в грузовик и доставили в Иркутскую тюрьму. В тюремном замке А. В. Колчак был заключен в камеру № 5.
В здании вокзала размещена мемориальная доска с барельефом, посвященная Александру Васильевичу Колчаку. 
Вокзалу посвящен отдельный тайник, поэтому он не включен в задания этого тайника.

Иркутский тюремный замок
Первоначальное здание Иркутской губернской тюрьмы (ул. Баррикад, 63) было выстроено в 1805 г.. В нем отбывали заключение перед отправкой на каторгу некоторые декабристы – Николай и Михаил Бестужевы, Басаргин, Беляев, Горбачевский, Барятин и другие. В 1862 г. вместо обветшавшего старого здания выстроено новое. В то время она была выкрашена в белый цвет, за что в народе ее прозвали "Белый лебедь". Иркутская тюрьма до революции была самой многочисленной в России. В ней содержалось 2000 заключенных, хотя рассчитана она была всего на 400. В Иркутск из центральной России отправляли самых отъявленных злодеев. Основную их массу составляли осужденные за убийства. Много было и политических заключенных: народников, польских революционеров, социал-демократов, большевиков.
В одиночной камере № 5 адмирал А. В. Колчак провёл почти месяц: с 15 января до 7 февраля 1920 года. Практически до самого расстрела шли допросы адмирала, протоколы которых стали его единственной и наиболее полной автобиографией. По рассказам свидетелей, адмирал пользовался большим уважением не только у арестантов, но и у охраны тюрьмы.
6 февраля 1920 г. с тыльной стороны тюремного замка, на небольшом возвышении была приготовлена расстрельная площадка, а напротив Знаменского монастыря во льду Ангары сделана прорубь. Ранним утром 7 февраля Колчак и Пепеляев были выведены через задние ворота тюрьмы и приведены на расстрельную площадку, где без суда, по приговору Чрезвычайной следственной комиссии и по тайному личному распоряжению Ленина бывший Верховный правитель России адмирал Колчак и бывший председатель Омского правительства В. Н. Пепеляев были расстреляны. Тела погружены на сани, отвезены к специально сделанной проруби и спущены в воду Ангары.
Через восемьдесят с лишним лет, в 2006 г., адмирал вновь вернулся в камеру № 5 Иркутской тюрьмы – в виде восковой фигуры, сделанной по специальному заказу в Санкт-Петербурге. Музеем стала не только камера Колчака, но и часть тюремного замка, включая еще две камеры, отдельную лестницу и 22-метровый коридор. Одна из камер посвящена политической ссылке в Иркутской губернии, другая – уголовной. Основной же частью является камера Колчака, экспонаты которой рассказывают посетителям о жизни и судьбе адмирала. Кроме камер, в музейную часть тюрьмы входит и подземный тоннель. По этому тоннелю в феврале 1920-го вели Александра Колчака на расстрел.
Т.к. музей находится в здании действующего СИЗО, для его посещения необходима предварительная регистрация. Подробности можно узнать на сайте СИЗО http://sizo.irkutsk.ru/muzei2.php. На сайте СИЗОтак же реализван виртуальный тур по музею.

Памятник адмиралу Колчаку
Установлен напротив Знаменского монастыря вблизи того места, где, предположительно, спустили в прорубь расстрелянного адмирала.  Торжественное открытие памятника 4 ноября 2004 года было приурочено к 130-летию со дня рождения адмирала.Медная фигура адмирала высотой в 4,5 метра установлена на высоком постаменте. На нем изображены барельефы двух солдат-братьев в форме Красной и Белой армий, опустившие штыки своих винтовок. Памятник установлен на площадке около Знаменской церкви, недалеко от реки Ангары, в водах которой нашло последний приют тело расстрелянного в 1920-м году Колчака. Автор памятника – народный художник России Вячеслав Клыков. По словам Клыкова, «памятник выражает идею прекращения братоубийственной гражданской войны и примирение искусственно расколотого общества». Как сказал на открытии памятника известный писатель В. Распутин, «такие личности, как Александр Колчак, при всей неоднозначности их деяний достойны того, чтобы о них помнил народ».

https://izi.travel/ru/ab09-admiral-kolchak-pamyatnye-mesta-v-irkutske/ru#54a8e376-aa50-47fb-bde4-da2838d3d2b8
https://www.instagram.com/p/B8NLFb5o1pE/?igshid=1dlmlj7n6aapb


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Синяя Птица (31.10.2022 18:37:28)
Посетила почти все точки, во время посещения Иркутска. Пропавшие точки сбили с колеи, попросила помощи мужа:)
Kesha&Ko (31.10.2022 09:11:55)
Ходил по точкам тайника 30.10.22 во время прогулки по Иркутску. Теперь нет не только значения Г, о чем писали ранее, но и В. Решётку в данном месте демонтировали. Написал о проблеме автору, она мне подсказала пропавшую В.
Ну а Г вычислил через проверочную формулу.
Весьма понравился памятник Колчаку - величественный такой. Данную Е нашёл, ну а город мне пришлось уточнить через интернет, ибо на память пришли два варианта. Один из них оказался правильный.
Зачёт получен. Автору спасибо за квест. Жаль, правда, что 2 и 5 данных отсутствуют на месте.
Yunata13 (18.08.2022 00:03:17)
Cossacks (17.08.2021 14:25:21)
Rogneda (01.08.2021 17:05:59)
delia и shimp (15.07.2021 15:01:50)
Seriy Volk (18.06.2021 08:05:10)
aekuzn (15.06.2021 19:20:04)
Borsch13 (18.05.2021 08:46:25)
Stereometria (14.02.2021 16:17:59)
Вуки (13.03.2020 08:46:19)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.