Есть в Ивантеевке церковь, которую можно назвать одной из самых необычных в Подмосковье. Это Церковь Смоленской Иконы Божией Матери или Смоленская церковь.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии расположена в историческом центре города, образовавшегося от слияния старинных поселений Вантеево, Копнино и Новоселки, среди построек старых ивантеевских фабрик.
Первый деревянный храм на этом месте был построен в 1756 году содержателем бумажных фабрик, президентом Коммерц-коллегии Яковым Матвеевичем Евреиновым. Он был освящён в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Через полвека храм обветшал, и жена владельца полотняных и бумажных фабрик коллежская асессорша Елизавета Осиповна Баташова решила построить рядом со старой новую каменную церковь во имя Всемилостивого Спаса. В качестве архитектора был выбран Алексей Никитич Бакарев - ученик выдающихся русских зодчих Матвея Казакова и Василия Баженова. Следуя учителям, Бакарев работал в стиле “русской готики”. Смоленская церковь в Ивантеевке - это одна из двух замечательных построек Бакарева в Подмосковье в псевдоготическом стиле наряду с Никольским собором в Можайске.
В краснокирпичном здание с богатым белокаменным убранством улавливаются черты, присущие псевдоготическому стилю и пышному нарышкинскому барокко. Смелое смешение стилей и богатый белокаменный декор делают церковь необычайно нарядной, яркой, запоминающейся. Купол, венчающий храм, также весьма необычен и оригинален. Можно долго ходить вокруг церкви, любуясь ею, смакуя каждую деталь декора, внимая дивной симфонии застывшей музыки - архитектуры.
Ровно 130 лет прошло с момента освящения храма Всемилостивого Спаса в 1808 году и до его закрытия в 1938-м. За это время обычная сельская церквушка превратилась, по отзывам современников, в один из лучших в уезде храмов.
Но нарядность и оригинальность не спасли ивантеевскую красавицу от напастей. В 30-х годах XX века начались гонения на церкви. 6 мая 1922 года и в Спасскую церковь во время литургии ворвались красноармейцы и принялись “проводить изъятие ценностей”, отвечая ударами на возражения прихожан. Священник отец Виктор Горитовский пытался заступиться за церковное имущество, и был арестован, а через несколько дней расстрелян. Невинно убиенного священника похоронили у стен храма, и его могила оказалась последним захоронением на церковном кладбище. Но какая-то жизнь в церкви ещё теплилась, службы иногда проводились.
В 1938 году Смоленская церковь была окончательно закрыта.Кресты и колокола сброшены, остатки церковного имущества сложены в подвале, а затем расхищены. Тогда же пропала и местночтимая икона Божией Матери “Смоленская”, благодаря которой церковь получила свое второе название. Храм попытались переоборудовать под пионерский клуб - закрасили настенную роспись, повесили плакаты, поставили скамейки, на месте алтаря устроили сцену. Во время Великой Отечественной войны здание церкви приспособили под склад, а на колокольне устроили пункт противовоздушной обороны. Но, к сожалению, в последующее мирное время церковь пострадала гораздо больше, чем в военные годы. Прекрасное здание постепенно разрушалось, а на месте бывшего кладбища рядом с церковью устроили летнюю эстраду, на которой играл оркестр, тут же кружились пары, по соседству разровняли землю и устроили футбольную и волейбольную площадки, у самых церковных стен поставили тир... В 1960-е годы храм чуть не снесли, считая, что его разрушающиеся стены угрожают безопасности местных жителей. Лишь силами беззаветных энтузиастов, любителей и знатоков старины, удалось отстоять храм и после десятилетней бюрократической волокиты добиться его реставрации в 1970-е годы. К Олимпиаде в 1980 году храм тоже подновили снаружи, но внутри царили разор и запустение.
Но вскоре опять всё поменялось. В 1989 году церковь одной из первых в Подмосковье была возвращена общине верующих. Желание поскорее восстановить свой храм придавало людям силы. Буквально за сутки им удалось привести церковь в порядок. 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, во вновь обретенной церкви была отслужена первая после полувекового перерыва литургия! А вскоре Смоленский храм в Ивантеевке после многих лет поругания заново освятили. По просьбам верующих бывшая Спасская церковь была освящена во имя Смоленской иконы Божией Матери, и давнее народное название церкви “Смоленская” теперь стало ее настоящим именем.
В память о пребывании в Смоленском храме чудотворного Почаевского образа Пресвятой Богородицы, в церкви установлена ее икона. Боголюбская икона Божией Матери, считавшаяся утерянной в советские годы, была найдена в 1990-х годах и передана в церковь, где ее отреставрировали и поместили в киот.
В 1992 году во дворе храма построили приходской дом с храмом-крестильней во имя святого Иоанна Крестителя. Эти новые строения старались выдержать в том же стиле, что и храм, и они органично вплелись в церковные постройки.
И сейчас Смоленская церковь, которую смело можно назвать жемчужиной Ивантеевки, живёт полной жизнью, созывая колокольным звоном своих прихожан.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: