Поучение из завещания святого Митрофана, епископа Воронежского:
Употреби труд, храни мерность — богат будеши.
Воздержно пий, мало яждь — здрав будеши.
Твори благо, бегай злаго — спасен будеши.
Посвящение: этот тайник посвящен памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, духовника Петра Великого.
Святитель Митрофан сугубо почитается не только на Воронежской земле, он включен в число чтимых святых во Владимирской, Костромской, Ивановской епархиях, является также покровителем Санкт-Петербурга. Отмечено, что святителю Митрофану оказывается особенное почтение на Святой Афонской горе. Его имени посвящено много храмов по всей России.
Большая часть его жизни тесно связана с родной для него ивановской землей: здесь будущий святой появился на свет в селе Антилохово, служил священником в селе Сидоровском, принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни. Имя святителя стоит среди первых в списке чтимых в Николо-Шартомском мужском монастыре святых угодников, частица мощей хранится в Воскресенском соборе в Шуе.
Этот тайник (первый в серии из четырех тайников) посвящен селу Антилохово, месту, где 6 ноября 1623 года в семье священника Василия и матери Марии (или Мавры) родился будущий Первый Епископ Воронежский Митрофан. При крещении 8 ноября, в день архистратига Божия Михаила, был наречен именем Михаил. О своем происхождении сам угодник Божий свидетельствует в духовном своем завещании: «Я родился в этот мир от родителей благочестивых и воспитан в благочестии нерушимом Восточной Церкви в православной вере». О его родителях известно лишь, что они принадлежали к духовному званию. Основанием для такого предположения служит то обстоятельство, что в синодике святителя Митрофана род святого начинается лицами, облеченными в иерейский сан.
Сподвижник «царя-плотника»
В 1682 году сын Алексея Михайловича царь Федор Алексеевич назначил игумена Митрофана епископом новоучрежденной Воронежской епархии. На новом месте своего служения владыка принимал меры к повышению нравственного уровня как монашествующих, так и белого духовенства, заботился об их авторитете, защищал священников от притеснений со стороны мирян. Он зарекомендовал себя строгим, но справедливым архипастырем, открывал новые школы, много занимался благотворительностью. При епископе Митрофане в Воронеже построили новый каменный кафедральный собор, в епархии было основано 2 новых монастыря, а число храмов на воронежской земле возросло более чем в полтора раза.
В конце XVII столетия Воронеж стал важной базой русской армии и колыбелью отечественного военного флота. Именно оттуда Петр I начинал свои походы на турецкую крепость Азов, в Воронеже он строил первые корабли будущего Азово-Черноморского флота. Епископ Митрофан, в отличие от всех остальных иерархов, активно поддержал начинания Петра Великого по созданию Российского флота. Святитель не только пожертвовал на флот имеющиеся в его распоряжении епархиальные средства, но и отдал на строительство кораблей свои личные сбережения. Неудивительно, что царь-плотник, не слишком жаловавший духовенство, почитал епископа Митрофана как своего отца.
Известен случай, когда владыка отказался прибыть по вызову царя в его походный дворец, украшенный по европейской моде статуями языческих богов. В ответ разгневанный царь передал святителю, что если тот ослушается его воли, то будет предан казни. Но святитель в свой черед послал Петру келейника с известием, что в таком случае он смиренно примет смерть. Спохватившийся царь велел вынести статуи, ставшие яблоком раздора. Только тогда епископ Митрофан приехал во дворец, и конфликт был исчерпан.
23 ноября 1703 года святитель Митрофан мирно скончался в Воронеже в возрасте 80 лет. В этот же день прибыл в Воронеж государь. Он застал кончину своего духовного наставника и собственноручно закрыл ему глаза. Пётр приказал приготовить всё необходимое для почётного погребения, сказав: «Стыдно нам будет, если мы не засвидетельствуем нашей благодарности сему пастырю — отданием чести. Итак, вынесем его тело сами». Пётр сам нёс гроб, сам опускал его в могилу. «Не осталось у меня такого святого старца, буди ему вечная память», — сказал он при прощании.
Когда вскрыли завещание владыки, то там значилось: «А келейных денег у меня нет… не имам в келии своей ни злата, ни сребра, что дати на воспоминание души моей грешной».
Посмертная слава Святителя
Гробница Преосвященного почти сразу стала местом паломничества и поклонения. Там совершались различные чудеса и исцеления. 180 лет назад в 1832 году епископ Митрофан был причислен к лику святых. Посвященные ему храмы были построены по всей России, в том числе и в Москве.
Село Антилохово – родина Святого Митрофана Воронежского
История села уходит в далекое прошлое. Принадлежавшее Спасо-Евфимиеву монастырю село упоминается в письменных источниках 16 века.
По одной из версий село получило столь необычное название в честь Амфилохия Иконийского — жившего в IV столетии епископа Иконийского, одного из Отцов Христианской Церкви. По другой — в честь святого мученика, врача из Греции II века нашей эры Антиоха Севастийского. Во всяком случае, в завещании царя Ивана Грозного, написанном в 1572 году, нынешнее Антилохово упоминается как «Антиохово».
В старину Антиохово-Антилохово входило в состав удела князей Гундоровых-Стародубских — дальних родственников Пожарских и Ковровых. Половина села от Гундоровых досталась во владение Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю, а другая вплоть до отмены крепостного права оставалась помещичьим имением.
На окраине села находится храмовый комплекс, в который входит Никольская церковь с колокольней и церковь вмч. Феодора Стратилата. Храмы в селе расположены на его северной окраине, над лощиной. Прежний деревянный Никольский храм с приделом Феодора Стратилата, в котором служил отец святого иерей Василий и в котором крестился младенец Михаил, не сохранился. На его месте в начале XIX века был построен каменный храмовый комплекс: невысокая, вытянутая зимняя церковь в честь великомученика Феодора Стратилата (освящена в 1804 году) и рядом, к северу от нее, — завершенный в 1823 году летний храм Николая Чудотворца с шатровой колокольней — характерный памятник классицизма суздальской школы.
Храмы строились усердием прихожан, главным образом местных купцов, похороненных впоследствии в церковной ограде. От прежнего кладбища сохранились некоторые старинные надгробия, среди которых заметен гранитный памятник капитану Навагинского пехотного полка Александру Авдулину, герою наполеоновских войн, участвовавшему в формировании 3-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения.
В 1930-х годах церкви в селе были закрыты и впоследствии разорены, церковная ограда и кладбище уничтожены. Лишь в начале 2000-х годов разрушенные храмы начали восстанавливаться, возобновилась приходская жизнь. Настоятель сельского прихода, замечательный проповедник и ревностный священнослужитель иеромонах Савва (Михнев) и прихожане уже восстановили «теплую» церковь Федора Стратилата, а сейчас ведется ремонт большего по размеру «холодного» храма во имя св. Николая Чудотворца. Работы ведутся на скудные пожертвования селян и благодаря помощи немногих благотворителей.
Но к сожалению, Никольский храм был передан прихожанам в весьма плачевном состоянии, с разрешенной крышей, и для его восстановления требуются очень большие средства.
В церкви Феодора Стратилата находится большой старинный портрет святителя Митрофана Воронежского XIX века кисти неизвестного художника, чудом сохранившийся во времена безбожия и переданный на родину святителя из Савинской библиотеки.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: