Описание окружающей местности

Памятник осетру в Астрахани не только необычная скульптура, но и украшение города. Это неслучайно. Издавна Астрахань была центром рыболовного промысла. Волга и Каспий всегда щедро одаривали людей своими богатствами. Именно благодаря волжской рыбе тысячи местных жителей спаслись от голода в страшные годы Великой Отечественной Войны. Астраханцы чтут традиции рыболовства и регулярно проводят фестивали, посвященные рыбному богатству, в городе установлено несколько памятников наиболее ценным породам рыб, обитающим в низовьях Волги и являющимся поводом для гордости астраханских рыбаков.

Один их таких памятников находится недалеко от городской набережной. Это памятник рыбе-кормильцу – осетру. Обитал он здесь когда-то в огромных количествах и стал настоящим символом города. Осётр был основной добычей местных рыбаков, по рассказам старожилов, некоторые особи достигали в длину до семи метров. Эта рыба была подлинным украшением праздничных обедов знати и пиров самих российских правителей.

К сожалению, из-за неконтролируемой ловли в настоящее время численность осетровых рыб в низовьях Волги резко снизилась, однако ведется активная работа по восстановлению популяции. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, было решено увековечить эту великую рыбу в камне, так и появился в Астрахани памятник осетру. Кстати, он установлен в сквере, который в Старой Астрахани был пунктом разгрузки пойманной рыбаками рыбы.

Инициатором появления памятника стала Рыбоводная Компания «Белуга», открывшая неподалеку брендовый магазин. И скульптура, и магазин продолжили торговую рыбную тему города.

Источники: тут и тут

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться