Бог Луны и Огня, бог огненных жертвоприношений и домашнего очага Семаргл Сварожич ночью стоит в небесах на страже с огненным мечом. Он не пускает в мир зло. Он так отвечал богине ночи Купальнице, которая звала его к Ра-реке на русалии - любовные игры: Мне всю ночь до рассвета нужно не спать, В небесах мне на страже нужно стоять, Чтобы Черный Змей не приполз из тьмы, Жито в поле широком бы не потоптал, Молоко у коров бы не отобрал, а у матушек - малых детушек. Лишь раз в году в день Осеннего Равноденствия он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы. И тогда Ночь становится длиннее дня и в мир черным облачком проникает зло. А в день Летнего Солнцестояния, через девять месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети - Кострома и Купала. В этот день начинаются Купальские праздники. По преданию, когда-то давным давно, в день Купалы к Ра-реке прилетела птица смерти - Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал ее - тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави. Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от нее побежали они в чисто полюшко - послушать птицу Сирина, и от того приключилось несчастье. Судьба разлучила брата и сестру. Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель. Прошло много лет. И вот Кострома, гуляя по берегу реки, сплела венок. Она хвалилась, что ветру не сорвать с ее головы венок. По поверью, это означало, что она не выйдет замуж. За похвальбу боги ее наказали. Ветер сорвал венок и унес на воду, там его подобрал Купала, проплывавший мимо в лодке. Кострома не узнала родного брата, обычай же повелел им жениться. Кострома, бела, румяна, за что любишь, ты, Купалу? Я за то люблю Купалу, что головушка кудрява, А бородка кучерява. Была сыграна свадьба, а после свадьбы жених и невеста узнали о том, что они - брат и сестра. Тогда они решили покончить с собой и утопились в реке. Кострома стала русалкой, или - мавкой. Боги, сжалившись, превратили Купалу и Кострому в цветок Купала-да-Мавка (Иван-да-Марья). В Ночь Купалы цветы будут люди рвать станут петь они, станут сказывать "Вот трава-цветок - брат с сестрою, то Купала - да с Костромою. Братец - это желтый цвет, а сестрица - синий цвет...
В костромских лесах хранятся предания древней старины, открыть стремится музей чудной красоты.
На берегу реки Кострома стоит необычный «Дом-сказка», который притягивает внимание жителей и гостей города своим волшебным видом. На въезде в этот сказочный дом дружелюбно встречает «Мишка-Медведь», предлагающий окунуться в страну волшебства и таинственных приключений музея «Лес-Чудодей».
Описание
Музей «Лес-чудодей» в Костроме –сказочный музей, созданный в 2013 году Н. П. Забавиной. В экспозиции представлены произведения декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, а также изделия из дерева, бересты и других природных материалов. Заведение размещается в специально построенном доме, напоминающем сказочный терем. Под густыми кронами деревьев гостей встречают лесные обитатели, а также персонажи из народных сказок, мифов, поверий и легенд.
Музей разделен на несколько залов экспозиции:
Зал 1. Лес – кладовая природы
Вашему взору открывается первый зал музея - кладовая природы. Именно здесь складывается представление о лесных сокровищах: ведется занимательный рассказ о целебных и магических свойствах деревьев. Происходит знакомство с древними ремеслами, процветающими на нашей русской земле. А таковыми являются: резьба по дереву, плетение из ивового прута и художественная ковка.
Зал 2. Мир лесных сказок
Продолжая знакомство с миром царственного леса, мы окунаемся в атмосферу лесных мифов, легенд, небылиц. Сплетенные ветви леса-чудодея охотно встречают гостей и как чародеи обволакивают, завораживают и манят к себе. Здесь живет Повелитель Пней, Пень-Выворотень, Леший, стоит избушка Бабы-Яги. Лесные птицы и звери сопровождают Вас в течение всего лесного путешествия.
Зал 3. Магия природного материла и металла
В этом зале персонажи славянских мифов и легенд оживают в металле. Кикимора, Водяной, причудливые бабочки, стрекозы и муравьи – все это творенье умелых рук костромских кузнецов. Сочетания природных материалов восхищают и удивляют.
Выставка «Ювелирные чудеса»
Чудеса, царящие повсюду, продолжают удивлять. Радует глаз и восхищает разум выставка работ студентов Красносельского училища художественной обработки металлов. Изящество и красота изделий поражают воображение.
Мастер-класс
Мастер – класс может быть организован для групп гостей от 10 человек. Поэтому каждый из Вас легко может приобщиться к одному из древних ремесел. Для этого всего лишь нужно записаться на мастер-класс к нашему искусному мастеру. Вы сможете создать своими руками необычайный, эксклюзивный сувенир – жука из ивового прута.
Адрес музея: г. Кострома, ул. Островского, 63
Часы работы:
В осенне-зимний период (с 1 октября по 30 апреля) музей открыт с 9:30 до 17 в будние дни и воскресение, суббота с 9:30 до 18:00, выходной - понедельник.
В летний период (с 1 мая по 30 сентября) музей открыт с 9:30 до 18:00 без выходных.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: