Ярославский вокзал… Монинская электричка мирно дремлет в ожидании пассажиров… Ещё несколько минут, и она проснётся, побежит прочь от столичной суеты, увозя сидящих в ней людей в спокойное Подмосковье…
За окном мелькают знакомые с детства названия: Маленковская, Северянин, Лосиноостровская, Тайнинская… А за Мытищами начинался прямо-таки Звёздный путь: Калининград (нынешний Королёв) с его космическими предприятиями и Центром управления полётами, Чкаловский военный аэродром, Звёздный городок и само Монино - городок авиаторов…
Есть две версии происхождения названия “Монино” По одной из них, когда-то здесь был небольшой хуторок, владельцем которого был некто Монин. По другой версии Монино получило своё имя от названия местности Мунинская пустошь, что в финно-угорской языковой группе означает “Моё хозяйство”. Какая из этих версий правильная, пока неизвестно, но первое упоминание Мунинской или Монинский пустоши встречается в летописях XII -XIII веков. В те времена по этим землям проходил Стромынский тракт, соединявший Киевскую Русь с Владимиро-Суздальским княжеством. В начале XIX века в Монинская пустоши появились две текстильные фабрики братьев Шишковых, которые были национализированы после Октябрьской революции и, объединившись, превратились в Монинский камвольный комбинат.
Авиационная история посёлка Монино начинается в 1926 году. Именно тогда в Мононинском лесу стал строиться аэродром для тяжёлых самолётов, стала обустраиваться первая тяжелобомбардировочная бригада. Здесь появилось лётное поле, возводились ангары, склады, жильё для лётного и технического состава авиабригады, которые стали позднее закрытой частью Монина. А чуть поодаль выросли бараки для рабочих и строителей - будущий открытый рабочий городок. К началу 30-х годов XX века Монинский аэродром полностью готов и на нём проводятся испытания новейшей авиационной техники. Но в то время развитие авиации шло семимильными шагами и вскоре выясняется, что аэродром маловат для новых, более мощных и тяжёлых самолётов, которым требуются более длинные взлётно-посадочные полосы. Принимается решение построить новый аэродром по соседству, в Чкаловском, но и Монинский продолжает функционировать.
В марте 1940 года начинается новый этап авиационной истории Монино. Здесь открывается Военно-воздушная академия, созданная на базе курсов усовершенствования начсостава Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского на Ходынском поле. В 1968 году, после гибели первого космонавта, академии присвоено имя Ю. А. Гагарина.
В 1958-1960 годах на базе закрытого в 1956 году Монинского аэродрома создаётся Центральный музей ВВС. Это время можно назвать рассветом Монино.
Ещё с детства запомнилось: заходишь в Монинскую электричку, а там чуть ли не половина пассажиров в лётной форме. Кто на работу на Чкаловский аэродром едет, кто - в Монино на учёбу. Сейчас такого не увидишь. Чкаловский аэродром продолжает функционировать, а Гагаринской академии не повезло. В 2011 году она закрылась (официально - переехала в Воронеж), так что сейчас последним военно-воздушным атрибутом Монина остался Авиамузей, да и тот всё норовят куда-то перевести.
В музее этом я бывала несколько раз. И со школьными экскурсиями приезжала, и после школы, и детей своих сюда привозила. Но всегда одной и той же дорогой от ж/д станции шла. А в этот раз решила пройтись по соседним улицам. И увидела его. Памятник, зацепивший и удививший меня.
Ну как здесь не удивиться? Перед Домом офицеров оказалась впервые, а эта скульптурная композиция - такая знакомая! Не раз и не два, а гораздо больше её прежде видела. Как такое может быть? Удивилась, а потом стала смутно припоминать. Марки, конверты… На них часто этот памятник изображали, вот и запомнился мне он.
А что же это за памятник? Его название - монумент “Слава покорителям космоса”. Скульптурное изображение человека с искусственным спутником в руке, собравшего все свои силы, напрягшего все, до последнего, свои мускулы, чтоб вырваться из крепких пут земного притяжения туда, в бескрайние просторы космоса, на свободу. И ему это почти удалось. Ещё один, последний рывок, и он, оторвавшись от земли, полетит к сияющим звёздам… Глядя на этот монумент, я вспоминала слова Сергея Павловича Королёва: “Не забывайте: все, что сделано, делается и будет сделано по созданию ракет-носителей, космических кораблей, подготовке космонавтов,- это результат усилий значительной группы ученых, конструкторов, людей подлинного таланта. Прошу это всегда помнить... Это заслуга не отдельных людей, это заслуга всего народа…”
Заслуга всего народа… Единый порыв… Не этот ли порыв придаёт силы этому человеку, изображённому скульптором? Не о титанических ли усилиях множества людей, объединенных общей целью, общей мечтой, хотел нам поведать мастер? Мне показалось, что именно так и было, и я поняла задумку скульптора, его посыл... Слышал ли он слова Королёва? Думаю, вряд-ли. Но мысль Главного конструктора передал точно. Да и кто он, этот мастер? Вот что можно прочитать в интернете:
“Авторов памятника покорителям космоса был заслуженный художник РСФСР, скульптор - Постников Григорий Николаевич. Родился он в 1914 году в селе Ракитное Курской области в крестьянской семье. Воспитывался в детском доме. Окончил школу ФЗУ, работал токарем по металлу на киевском заводе "Красный двигатель". Учился на авиарабфаке, потом в ленинградском институте инженеров Гражданского Воздушного Флота. Стал инженером. В период Великой отечественной войны работал по ремонту и восстановлению авиационной техники. С юношеских лет увлекался искусством. После окончания Великой Отечественной войны он осуществляет заветную мечту и с 1945 года начинает заниматься скульптурой. В 1949 году Постников становится военным художником, членом коллектива студии им. М.Б. Грекова. Тогда же он начал принимать участие в художественных выставках. В 1952 году Постников был принят в Союз художников. Григорий Николаевич Постников первым из художников начал работать над созданием произведений, посвящённых Космосу. Когда он лепил монументальную композицию "К звёздам", происходили только первые запуски баллистических ракет. Через месяц после завершения работы над этой композицией был запущен первый искусственный спутник Земли. И оказалось, что монумент в честь этого выдающегося события уже существует. Изображение могучего титана, посылающего ракету к иным светилам, стало всемирно известно. Григорию Постникову посчастливилось первому из скульпторов создать портрет Юрия Алексеевича Гагарина сразу же после его прилёта. Космонавт стал близким другом и советчиком мастера, влюблённым в его творчество. Ваятель поставил перед собой задачу сделать портреты первых 25 космонавтов, запечатлев их такими, какими они ступили на родную землю, только что вернувшись из космоса.”
Бюст Юрия Гагарина работы Григория Постникова сейчас находится в Звёздном городке. А памятник - здесь, в Монино. Его торжественное открытие состоялось через год после первого полёта человека в космос, в 1962 году. На церемонии открытия присутствовал Первый космонавт Земли. Его подпись выбита на плитах постамента. Позднее, в другие юбилейные даты на митинги у монумента приезжали космонавты из первого отряда - Герман Титов, Андриян Николаев и Павел Попович. И их подписи увековечены на памятнике.
Ну, а сам монумент, вернее, его изображение, стал очень популярным. В 60-х годах XX века его можно было увидеть везде: на плакатах, марках, открытках. Это ли не всенародная любовь? Копия памятника некоторое время стояла в Таганроге, только вместо земного шара, человек “взлетал” с серпа и молота. Но таганрогскому памятнику не повезло: его довольно быстро демонтировали из-за угрозы падения.
А монинский оригинал стоит. Правда, несмотря на недавние ремонтно-восстановительные работы, его постамент имеет весьма жалкий, обшарпанный вид. Но сама скульптурная композиция выглядит хорошо и смотрится впечатляюще. Может, скоро и постамент приведут в достойный вид? Ведь 1 ноября 2019 года памятник включён в перечень выявленных объектов культурного наследия Московской области.
Очень хочется верить, что так и будет, и памятник всем осуществившим мечту о космических полётах: конструкторам, инженерам, рабочим, которые своими идеями и трудом приближали новую, космическую эру, и смелым, мужественным космонавтам не побоявшимся сделать шаг в неизвестность, будет и дальше привлекать внимание туристов, напоминая о столь славной странице в истории нашей Родины!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: