Описание окружающей местности

Томск, основанный еще в 1604 г., по праву считается одним из старейших и красивейших городов Сибири. Это крупнейший образовательный, научный, культурный и промышленный центр России. Пожалуй, главные достопримечательности Томска – это прекрасно сохранившиеся архитектурные памятники в разных стилях: русское зодчество, классицизм, борокко и модерн. Облик города многогранен: налицо смешение различных стилей и эпох.

Город богат большим количеством необычных и неординарных памятников, мощным музейным и театральным комплексом. В последнее время Томск носит неофициальное название – Сибирские Афины, так как с конца XIX века является научной и культурной столицей Сибири. Томичи бережно сохраняют историческое наследие, поэтому в городе есть на что посмотреть.

Обычно нулевой километр отмечают на площади или где-то у городских ворот в виде столбика или таблички, а здесь он стоит в нише стены мэрии прямо возле "Сибирского Бистро", со стороны проспекта Ленина.

Трехэтажный особняк в центре города, который ныне занимает Мэрия, был возведен в 1899 г. для богатого торгового дома «Е. Кухтеринъ и сыновья». В архитектуре здания прослеживаются стили необарокко и неоренессанса. Автор проекта – архитектор К.К. Лыгин. Здание построено из красного кирпича и светлого песчаника. Купола, изящные балюстрады, резные фронтоны создают великолепную композицию.

Здание сегодняшней мэрии Томска было построено в рекордно короткие сроки — всего за год. Началась постройка в 1899 году, а через год к Рождеству Христову купол башни в дереве был уже окончен. На флюгере была выбита дата постройки здания «1900». По тем временам его считали одним из лучших в плане технического оснащения зданий в городе. Специально для него в 1899 году был составлен проект электрического освещения и парового отопления по новейшей американской системе. Здание котельной сохранилось и сегодня. Увидеть его можно только зайдя во внутренний двор: два окна котельной выходят туда по северному фасаду со стороны проспекта Фрунзе.Первоначально помещение предназначалось для торгового дома «Е. Н. Кухтерин и сыновья». Но основатель купеческой династии Евграф Кухтерин до постройки здания не дожил, а учредительный акт о создании дома подписывал уже будучи тяжелобольным. 

Сначала планировалось, что здание будет сдаваться в аренду. На первом этаже размещались два торговых заведения: вход в магазин «Потребительского общества» располагался с угла здания (ныне этот вход заложен и не эксплуатируется). Со стороны Большой Почтамтской (нынешнего проспекта Ленина) располагались входы в торговый зал фирмы «А. Усачев и Г. Ливен» одного из крупнейших книжных магазинов г. Томска того времени. Сейчас эти входы переоборудованы в оконные проемы. В магазине можно было приобрести не только книги и канцелярские товары, но и картины, инструменты для переплетного дела, реактивы для фотоаппаратов и даже обои. А владельцы магазина, люди творческие и предприимчивые, еще и выпускали открытки с видами Томска. Все три этажа той части здания, которая выходила фасадом на ул. Нечаевскую (ныне пр. Фрунзе), арендовало Казначейство. Второй и третий этажи части здания на ул. Большая Почтамтская (сегодня — пр. Ленина) занимала Казенная палата, вход в которую соответствует современному главному входу в мэрию.

Советская власть всё подстроила под свою планку: в 1921 г. здесь располагался народный банк, в 1929 году — Дом горсовета. С 1934 по 1943 в здании бывшего доходного купеческого дома находилась Сибирская экспедиция железнодорожных изысканий, начавшая работать по развитию трассы Байкало-Амурской магистрали. Во второй половине XX века первый этаж был занят городским комитетом ВЛКСМ и отделами горисполкома, а третий этаж занимал томский городской комитет КПСС.

Сегодня первый этаж, где столетие назад располагались торговые залы магазинов, перепланирован из первоначальной анфиладной системы в коридорную. Функциональное назначение административного здания этот объект культурного наследия сохранил, но изменения в планировке и в оформлении интерьеров претерпел значительные: так, в 1937–1949 г. часть здания, выходящая фасадом на пр. Ленина, была соединена по второму этажу с рядом стоящим зданием по адресу пр. Ленина, 71. В 1947 году со стороны пр. Фрунзе был пристроен гараж с пробитием прохода в здание по первому этажу. Время не сохранило нам исторического шпиля и флюгера. Торговый дом «Евграф Кухтерин и сыновья»

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться