Описание окружающей местности

БОУ «Чувашский кадетский корпус ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова» ведет свою историю с образования Школы юнг 13 января 1989 г.  В 1994 году клуб переименован в муниципальное образовательное учреждение «Специализированный учебно-воспитательный комплекс «Школа юнг», в 2000 году – в муниципальное образовательное учреждение «Кадетская школа» г. Чебоксары, в 2010 году – муниципальное образовательное учреждение  «Кадетская школа имени Героя Советского Союза полковника А.В. Кочетова г. Чебоксары», в 2016 году - бюджетное общеобразовательное учреждение Чувашской Республики «Республиканская кадетская школа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова». Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 мая 2017 г. № 187 переименовано в  бюджетное общеобразовательное учреждение Чувашской Республики «Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова». 

В настоящее время Кадетский корпус располагается по адресу: г. Чебоксары, б-р Эгерский, дом 36, корпус 2.

Проектная мощность – 400 обучающихся (16 взводов).

Школа специализируется на патриотическом воспитании подрастающего поколения, на подготовке к службе Отечеству на военном и гражданском поприще. Награждена почетным знаком Росвоенцентра  «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», имеет дипломы Всероссийского конкурса «Бегущая по волнам» в номинации «За вклад в работу по профессиональной ориентации молодежи на службу в Российском Флоте» (2008, 2009, 2010 гг.).

Ученики школы неоднократно становились победителями, призёрами и лауреатами  межрегиональных и республиканских соревнований по прикладному морскому многоборью. Принимали участие в туристско-патриотическом слете кадетско-казачьих корпусов и военно-патриотических клубов Российской Федерации «Служу Отечеству» в г. Севастополь (2014 г.); слете команд победителей оборонно-спортивных игр в ЗАТО г. Североморск, Мурманской обл. (2014 г.), оборонно-спортивном  лагере Приволжского федерального округа «Гвардеец-1» Нижегородская обл. (2014, 2015, 2017 гг.). Являются неоднократными призерами республиканских игр юнармейского движения «Зарница», «Орленок». Ежегодно кадеты проходят шлюпочную практику, совершают прыжки с парашютом, совершенствуют навыки в летнем профильно-оздоровительном лагере «Мы кадеты».

Ежегодно выпускники поступают в средние и высшие военные учебные заведения. По данным Военного комиссариата Чувашской Республики за 2015-2016 годы Кадетская школа заняла первое место по Чувашской Республике по поступлению выпускников в военные учебные заведения.

http://kochetov.citycheb.ru/

К сожалению, попасть внутрь Кадетского корпуса не так просто, через КПП не пропускают посторонних. Дни открытых дверей бывают не часто. Можно попасть внутрь, став участником проводимого в Корпусе мероприятий (олимпиад или соревнований). Ну, или, если совсем никак, но хочется - придётся поступать.

Перед Кадетским корпусом разбит Кадетский сквер, он был торжественно открыт 01.09.2018. Сквер включает в себя первый в городе светомузыкальный "сухой" фонтан, несколько игровых комплексов в детской зоне, где дети могут с удовольствием полазать, покачаться на качелях. Вечером включается очень красивая подсветка.

Чуть поодаль от Кадетского корпуса расположен Храм новомучеников и исповедников Российских. Его купола видны из сквера.  Храм был заложен 24 июня 1996 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, при участии архиепископа Чебоксарского и Чувашского Варнавы и президента Чувашской Республики Николая Фёдорова.

Иногда, в торжественные дни построение кадет на плацу сопровождается не только барабанной дробью, но и звоном колоколов. Зрелище не только символичное, но и завораживающее.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться