Автор: Звезда
Создан: 04.10.2019
Опубликован: 30.10.2019
(отредактирован: 10.07.2024)
Описание окружающей местности
Привет Гуниб! После такой сложной и от этого очень классной дороги, мы снова здесь. Дом, в котором мы опять останавливаемся, находится на самом верху и принадлежит герою России Толбоеву. (В процессе создания данного тайника ,я узнала, что их два брата и оба летчики-испытатели и оба герои России. Я не знаю кому именно принадлежит этот дом, но однозначно рекомендую геокешерам, приезжающим в Гуниб, там останавливаться. Что бы найти его, надо любого местного жителя спросить, Вам и телефон подскажут)
Сам хозяин не часто здесь бывает и дом сдаётся гостям Дагестана. Располагаемся на ночлег, здесь нас помнят и узнают, это приятно. Глаза «зацепились» за картину на стене, их там много, но эта привлекает внимание настолько, что я прерываю разговор с встречающими нас возгласом: «Ух ты, как красиво!» Продолжаем суетится, заносим вещи в номер, готовим ужин, ужинаем, а ночью перед сном читаю в интернете про Гуниб и окрестности, где мы будем завтра гулять и в статье опять встречаю эту картину. Так это же Айвазовский! Земляк! И один из самых любимых художников. А я и не знала, что рисовал он не только море, но и горы. И что Гуниб ему понравился, как и нам.
Неожиданный для прославленного мариниста горный пейзаж был навеян путешествием по Кавказу в 1868 году, в ходе которого он посетил в Дагестане аул Гуниб. Как раз в это время его стали обвинять в том, что он умеет писать только "волны" и художнику потребовалось доказать, что его дарование вполне универсально. в 1869г художник создаёт картину "Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны." На этой картине изображен аул Гуниб — последняя ставка имама Шамиля, где его с трудом пленили в 1859 году. Так что это полотно — не просто горный пейзаж, но и похвала русскому оружию, как это часто бывало у Айвазовского.
Знаменитое Гунибское плато, славящееся ясной погодой (там бывает очень мало дождливых дней и почти всегда солнце), изображено ярко освещенным на фоне погруженной в тень череды гор, уходящих к горизонту. Если смотреть на Гуниб и плато площадью 50 кв. километров с противоположной стороны, с той, с который Айвазовский рисовал свою картину то оно, лежащее совершенно изолированно от остальных гор и обрывающееся стеной отвесных высоких скал, напоминает высоко приподнятый, отрезанный от внешнего мира остров, парящий в облаках.
Гора Гуниб представляет собой природную крепость. Возвышающаяся над окружающими ущельями на 200—400 метров, она имеет на большей части периметра практически отвесные в верхней своей части склоны. Простирающаяся с востока на запад на 8 километров и с севера на юг до 3 километров, она значительно суживается и понижается к восточной части. Вершина горы представляет собой продольную ложбину, вдоль которой протекает ручей, в восточной части плато падающий вниз, к реке Каракойсу, несколькими водопадами с высоты десятков метров. Во времена кавказской войны в долине на вершине горы были небольшие поля, луга и рощи, в том числе берёзовая, что для Кавказа редкость.
Мощно вздымается к небу гора-крепость с крутыми склонами, изрезанными глубокими расщелинами и узкими тропками. Смело сопоставляет художник контрастные плоскости чистых красно-оранжевых, ярко-синих и ультрамариновых цветов. Под названием "Вид Гуниба с восточной стороны" картина экспонировалась на персональной выставке художника зимой 1869-1870 года в Петербурге, где была приобретена императором Александром II для Эрмитажа. Произведение выполнено маслом на холсте. Сейчас работа находится в Государственном Русском музее.
Художник рисовал этот пейзаж с горы напротив Гуниба, для этого он каждый день два часа на ишаке поднимался по горной тропе на место творчества. Сейчас путь от Гуниба до смотровой площадки можно преодолеть на автомобиле минут за 15-20. Оборудованной площадки на этом месте нет, но можно просто остановить авто, подойти к бортику и своими глазами увидеть пейзаж, вдохновивший Айвазовского. Кажется, будто слоистая гора просела под тяжестью домов.
С этой же смотровой площадки хорошо видно место, откуда русские войска из пушек обстреливали Гуниб во время Кавказской войны. Можно мысленно реконструировать картину сражения и представить себе, как снаряды перелетали с плато на плато.
И нам конечно захотелось побывать в этом месте. Увидеть Гуниб глазами Айвазовского. Раньше мы всегда любовались этим серпантином со стороны Гуниба, а теперь взмыли ввысь по нему к солнцу, остановились перед узеньким мостиком в конце дороги над пропастью, перевели дух, настроились и проехали по нему последние метры до нужной точки. Ух! Вот оно –полотно Айвазовского! Красота!
Изредка мимо проносятся местные Джигиты, да на такой высокой скорости и с визгом тормозов, и с пробуксовкой, да еще и вниз по этому серпантину. Понимаю почему они такие бесстрашные, всю жизнь ездят домой по таким дорогам).
А где же селение, которое находится на картине между художником и Гунибским плато? Его останки мы увидели по дороге вниз. Что это за аул, пока узнать не удалось, если кто- то раздобудет информацию, поделитесь.
«Вот я снова стою На знакомой кремнистой вершине. Здравствуй, славный Гуниб, Дагестана живая краса! Подо мною аул, Где всегда на зелёной равнине, Словно солнечный свет, Мне цветы обжигают глаза. Я дышу высотой. Облака мне ложатся на плечи. Слышу вздохи Койсу — Ледяной своенравной реки. И, как верных друзей, Тополя обнимаю при встрече И приветствую горы Торжественным взмахом руки.»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: