Автор: Santa
Создан: 19.10.2019
Опубликован: 22.10.2019
(отредактирован: 25.05.2020)
Компаньоны: IVasi
Описание окружающей местности
"Луга, река на северо-западе Европейской части России. 353 км, площадь бассейна 13,2 тыс. км2. Впадает в Финский зал. Судоходна на 182 км от устья. ГЭС". Такая короткая справка о ней есть в "Новой иллюстрированной энциклопедии" 2006 года издания. Без какого-либо труда можно найти и более подробные сведения об этой реке. Например, о том, что судоходна она не на всём указанном отрезке, а на отдельных участках, прерываемых порогами. При этом навигационные знаки с 1990-х годов не обновлялись, и соответственно не отражают нынешнюю гидрографическую обстановку. Что ГЭС под Кингисеппом в настоящее время законсервирована. Что есть протока, соединяющая её с рекой Нарвой, и наполняется она лишь в половодье. Что на реке находится одноимённый город. Ну и много другой крайне важной для истинных краеведов информации, типа среднего уклона, расхода воды, сроков начала ледостава и ледохода. По мере обнаружения в дебрях интернета этих данных можете ими поделиться с нами в блокноте тайника.
А вот по поводу истока реки информация противоречива. Чаще всего пишут, что начинается она в Тёсовских болотах, без какой-либо конкретизации. Считается, что исторически река начиналась на северо-западном склоне Курской горки вблизи Велегощи. Именно там исток показан на 3-хверстовой карте Шуберта 1855 года (карта 1). Он отмечен и на современном картографическом сервисе Wikimapia, но отнесён к категории "исторический слой / исчезнувший объект" (карта 2а). Что не удивительно – вместо Курской горки нынче здесь выкопан песчано-гравийный карьер, соответственно уровень грунтовых вод упал, и на месте бывшего истока ничего уже вытекать не может.
На том же ресурсе можно найти и так называемый "новый исток Луги" – начало канавы из одного из прудов на месте бывших торфоразработок (карта 2б). Эта канава пересекает насыпь узкоколейки, потом грунтовую дорогу к озеру Липовому, и тянется на юг чуть не 20 километров.
К востоку от бывшей Курской горки "Новая Луга" соединяется с другой канавой, обозначенной как речка Горенка. Именно это место числится истоком реки на Wikipedia (карта 3). Горенка, кстати, тоже интересный гидрографический объект. Исторически это приток Керести, ныне же – речка, текущая в 2 стороны, в Лугу и Кересть. Такое редко, но бывает.
Есть и ещё одна "версия" истока Луги, показанная на закачиваемых в навигаторы картах OSM (карта 4). В соответствии с ней, начало реки находится вблизи дороги Любуницы – Тёсовский чуть севернее деревни Мокрицы. Рядом даже показана горка 53 метра высотой, названная "Исток реки Луги" (N58 45.347 E30 51.916). Спорный вариант, на карте 1855 года этот ручей даже не показан. На мой взгляд, логичнее было бы объявить истоком другой ручей, к югу от Любуниц. По крайней мере, он на карте Шуберта есть, и протекает мимо деревни Лугово (ранее бывшей Лужское). Но кто ж меня спрашивает.
Выезжать на поиски истока Луги нам с Irasolod пришлось дважды. Вначале в июне, по пути из Любани в Великий Новгород на велосипедах, мы сделали остановку в музее Тёсовской узкоколейки. Оттуда налегке прокатились как к финалке посвящённого музею тайника, так и к "новому истоку Луги". До коробочки добрались без проблем. До нового истока – тоже, но его там не оказалась. В реальности это сухая канава, полностью заросшая кустами и деревьями, без каких-либо следов водотока.
Обследовать другие точки в тот раз не получилось, пришлось возвращаться уже в октябре. Канава в районе дороги к озеру Липовое в это время года по-прежнему сухая. Но если проехать вдоль неё буквально 100 метров на юг, то в ней появляется стоячая вода, покрытая ряской – и так без перерыва в сторону бывшей Курской горки. Последние километры перед слиянием с "новой Горенкой" это уже ручей с заметным течением. Проезд к карьеру (в сторону исторического истока) перекрыт шлагбаумом.
В итоге первые 3 точки, которые можно б было объявить истоком, не подошли. Следующая обследованная точка, по крайней мере, оказалась наиболее доступной. Практически от дороги начинается ложбинка с неглубокой канавой, в которой буквально через 50-100 метров появляется вода. Поэтому именно это место мы и рекомендуем к посещению, оставив осмотр других на усмотрение самых пытливых.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: