«… Давно знакомые аллеи, Свидетели минувших дней, Где вязы, клёны, липы, ели Стоят как стражи у дверей.
Они, наверно, помнят звуки, Здесь прозвучавшие давно, Мечтанья, слезы, боль разлуки Хранить им вечно суждено.
И мы, гуляя в парке рано, Листвою прелою дыша, Минувших дней былую славу В нем вспоминаем, не спеша.»
Наталия Ульянова, "Парк лесотехнической академии"
К концу XVIII в. в Российской Империи большая часть лесов была закреплена между отдельными лесопользователями: монастырские и церковные леса, леса архиерейской экономии (с 1764), заводские, фабричные, помещичьи леса, колонистские (с 1765), городские леса (с 1785), крестьянские (с 1786), арендные и старостинские (с 1798).
В 1798-1803 гг. была проведена лесная реформа. В 1798 вместо вальдемейстеров по рекам учреждаются обер-форстмейстеры по губерниям и форстмейстеры по округам в них. За каждым форстмейстером закрепляются 2 ученика и 10 лесных работников. В 1798 учреждается Лесной департамент в составе Адмиралтейской коллегии, которому поручены все леса России, кроме помещичьих.
11 ноября 1802 г. был утвержден "Устав о лесах".
Пункт 19 «Устава о лесах» говорил о создании школ для образования в лесных науках. Разработку проекта организации школы выполнял курляндский дворянин Фридрих-Казимир фон Штейн. Директор Лесного департамента Габлиц предложил рассмотреть возможность учреждения лесного отделения при уже существующей в Царском Селе школе земледелия. Однако Департамент уделов, ведавший школой земледелия, не дал согласие на соединение двух школ. Тогда Министр финансов граф А. Н. Васильев предложил учредить лесную школу в Царском Селе. 19 мая 1803 г. был утвержден проект создания практического Лесного училища в Царском Селе с 3-х летним сроком обучения. Школа была открыта в зданиях, расположенных в Софии, практические занятия проводились в царскосельском зверинце.
В набор специальных дисциплин школы входили (современные): ботаника, дендрология, почвоведение, лесная таксация и лесоустройство, лесоводство, лесные культуры, экономика, лесная бухгалтерия. Для обучения брали гимназистов и студентов Московского университета не моложе 18 лет.
4 января 1811 г. последовал приказ министра финансов гр. Гурьева о переводе Царскосельского Лесного института в Санкт-Петербург в здание бывшей Английской фермы. Туда же был переведен и Орловский лесной институт (с Рижским училищем). 17 июня 1810 г. было подписано высочайшее повеление о соединении Орловского и Царскосельского лесных институтов под общим названием Санкт-Петербургского Форст-института (Лесного института). Эта дата стала отправной точкой Лесного института в современной его локации.
Общее число учащихся тогда доходило до 30 человек.
В 1811 г. Лесной институт был переведен из Царского Села в пригород Санкт-Петербурга, где до этого размещалась Английская ферма.
В 1827 г. Е. Ф. Канкриным был составлен проект переустройства Лесного института. "Загородная дача" (так называли земли Лесного института) предназначалась для жительства воспитанников и практических занятий по геодезии в летнее время. По плану земли института постепенно должны превратиться в парк. План был утвержден Николаем I 22 апреля 1827.
Парк формировался и развивался как учебно-опытная база Лесного института.
В современном парке сосредоточено большое число древесных пород, являющихся учебным пособием для студентов. Ценными видами пород из Забайкалья парк обязан акад. В. Н. Сукачеву. Сравнивая современное состояние парка с описанием его Э. Л. Вольфом в 1929 г. видны изменения - сменился состав насаждений, исчезли и обмелели пруды в восточной части. Из 11 прудов осталось 9. Большой урон парку нанес ураган во время наводнения 1924 г. Более 600 вековых деревьев было поломано и вырвано с корнем. Бедствием для парка была ВОв и блокада 1941-1943 гг. Погибли посадки сосны, ели и лиственницы из семян различного географического происхождения. Исчез питомник кафедры общего лесоводства и красивейшие группы из ели колючей, Энгельмана, канадской, красной, дугласии, бальзамической пихты и др. в Верхнем саду. Погибли пихта Вича, змеевидная ель, кипарисовик горохоплодный, тисс дальневосточный, самшит, магнолия белоспинная, коллекция рододендронов, формы ели и туи. В дендрасаду в годы ВОв погибло 313 видов и форм. Из 250 сосен румелийских, высаженных у Комсомольской аллеи в 1927-1928 гг. и 500 растений кедра сибирского, высаженных в 1929-1930, уцелело 3 дерева.
С 1957 г. началось восстановление парка. Реконструированы дорожки, высажено 8 000 деревьев и 27 000 кустарников.
Ранее находившийся за чертой города, парк постепенно оказался окруженным промышленными предприятиями, что отрицательно повлияло на растения. Вредно отразилось и резкое падение уровня грунтовых вод. В 1960-1970-х годах полностью погибла ель европейская. Ежегодно усыхало до трехсот 120-летних сосен, исчезла 100-летняя рощица сибирских бальзамических пихт у 2-го учебного корпуса. Исчезали березы, достигшие предельного возраста.
Но, несмотря на эти изменения, парк остается интересным пособием для студентов и местом отдыха для горожан, хотя и требует серьезных работ, связанных с его восстановлением.
Совершим прогулку по старому парку и прикоснемся к истории Лесного института и событиям, связанным с его парком.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: