Как и многие населенные пункты в Московской области, Клин хранит тайны прошлого и загадки истории. Главная легенда Клина рассказывает о золоте новгородского боярина Вельяминова.
Облава Грозного
Зима 1570 года выдалась на Руси морозной и страшной. Иван Грозный окружил себя бандами опричников и рьяно истреблял всех неугодных и непокорных. Одним из главнейших врагов государя был объявлен «господин» Великий Новгород – очень зажиточный и свободолюбивый город, а значит, «опасный».
О намерениях царя северная окраина государства была наслышана весьма поверхностно, однако новгородская элита довольно быстро смекнула, что одними угрозами Иван Грозный явно не обойдется.
Необходимее выводы из политической ситуации сделал зажиточный новогородский боярин Никита Федорович Вельяминов. Он был очень богатым человеком даже по высоким стандартам новгородских капиталов, также до своей опалы он входил в «ближний круг» молодого государя.
Вельяминов угадал настроения Ивана Грозного и срочно отправил на юг по водному пути «из варяг в греки» обоз со своим самым ценным имуществом. Свидетельства об этом остались в исторических источниках, среди которых «Вельяминовский хронограф»:
Обозную поклажу составляли погруженные на сани две дюжины сундуков с золотой и серебряной утварью, драгоценными фамильными украшениями Вельяминовых, неограненными изумрудами и сапфирами, древними книгами и кожаными кошелями с иноземными монетами. Все это замаскировали под партию пеньки.
До сих пор историки гадают, почему сам Вельяминов и его «золотой обоз» двинулись не в братскую Литву, а в «логово зверя». Как бы там ни было, известие о походе Грозного с опричниками на Новгород застало боярина в небольшом селении Клин на реке Сестре в районе московско-тверского пограничья.
В селе Клин издавна располагалась одна из перевалочных баз торговой флотилии Вельяминовых, и дремучие клинские окрестности были им хорошо знакомы. Драгоценная «поклажа» была надежно спрятана, обозники отправлены по домам. Однако сам Вельяминов остался в Клину – слег в постель с сильной простудой.
Еще одна тайна – кто сообщил Ивану Грозному об истинной «начинке» пенькового обоза Вельяминова. Царь казнил боярина весьма жестоким способом – посадил его на кол. Однако даже перед мучительной смертью Вельяминов так и не сказал, куда он спрятал свои сокровища.
Рассвирепевший Иван Грозный приказал опричникам буквально перевернуть Клин вверх дном и «перетрясти» всех посадских жителей. Однако резня клинчан тоже не привела ни к каким результатам – ни сундуков, ни мешков с сокровищами царские «кромешники» так и не нашли. Поселок спалили, войско Грозного отправилось дальше, а клинское пепелище навсегда погребло под собой главную тайну гордого боярина.
В поисках клада
Легенду о несметных сокровищах Вельяминова было сложно забыть. На протяжении нескольких веков разные люди пытались найти заветный клад. Одни – чтобы разбогатеть, другие – чтобы восстановить исторические события.
Известно, что именно «золотая лихорадка» двигала рейдовым отрядом литовского полковника Васа Соколовского, неудачно осаждавшего Клин в 1617 году во время очередной русско-польской войны.
В начале 1812 года клинский помещик и собиратель старинных сказаний Александр Карцев обращался в Московское генерал-губернаторство с инициативой организовать поисковую экспедицию в Клину.
Планам Карцева помешало начавшееся наполеоновское нашествие, которое не оставило этому смелому проекту никаких шансов. Сам помещик был убит при невыясненных обстоятельствах казаками из отряда генерала Фердинанда Винценгероде, стоявшего возле Клина после падения Москвы. Крепостные Карцева утверждали, что казаки допрашивали их барина, посадив его голым в колодец. Получается, что «кровавое золото» Вельяминова забрало еще одну жизнь.
В 1916 году историк Станислав Пшисемский, изучавший средневековые земские архивы, издал брошюру «Новгородская Голгофа», где впервые были представлены компетентные оценки клинских событий четырехсотлетней давности. В частности, он предположил, что сокровища боярина Вельяминова были либо утоплены в проруби на реке Сестре, либо спрятаны в обширных подземных погребах новгородской фактории.
Второе предположение особенно интересно. Подземный Клин – тема такая же интересная и овеянная легендами, как и клад Вельяминова. Известно, что существовали подземные ходы, которые вели из древнего Клинского кремля к реке Сестре. Позднее их система была расширена усилиями военных фортификаторов и городских торговцев, охотно использовавших подземные галереи в качестве складов. Очевидно, что с этой клинской «достопримечательностью» были хорошо знакомы и новгородские негоцианты из рода Вельяминовых.
Новые тайны
Вероятно, о подземельях знали и первые клинские чекисты. В 1930-х годах они закрыли построенную еще при Иване Грозном Успенскую церковь, которая считается одним из ключевых пунктов городских катакомб. Несколько лет они использовали ее для своих секретных целей.
Большой интерес подземные ходы Клина вызвали у опергруппы фашистской оккультно-идеологической организации «Аненербе», активно искавшей что-то в оккупированном городе зимой 1941 года.
Эта история тоже очень туманна, исторических фактов довольно мало, чтобы можно было судить о происходивших здесь событиях. Однако недавно в Клину появились слухи об обнаружении в засыпанном землей старом подвале в районе улицы Папивина останков человека с медальоном офицера Третьего рейха.
Торговые ряды, расположенные в центре Клина, хранят немало загадок и легенд. Торгующие в них люди верят, что клад купца Вельяминова существует. Также многие верят, что под этими зданиями располагаются подземелья, которые древние купцы использовали в качестве хранилищ. Например, при обустройстве фонтана «Девочка-грибница» около Торговых рядов рабочие нашли много старинных монет.
Тайна пропавшего золота так и остается неразгаданной. В одном историки сходятся: сокровища боярина Вельяминова никуда не уезжали из Клина. Они спрятаны здесь, в городе. Может быть, клад покоится в толщи донного ила реки Сестры, лежит в глухих катакомбах под землей или закопан где-нибудь неподалеку от Советской площади. А значит, современным историкам и археологам предстоит решить еще много загадок прошлого.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: