Композиция «Старый дворик» [VI/23713]
Описание окружающей местности
Многие из жителей и гостей города Березовского наверняка бросали свой взгляд на скульптурную композицию с незамысловатым названием «Старый дворик», проезжая мимо на автобусе или автомобиле. Но гораздо меньше людей останавливались здесь, чтобы разглядеть все тонкости мастеровой работы, сотворившей застывших навеки жителей по вымышленному адресу: улица Родная, 13. Давайте же с ними познакомимся!
Первая металлическая скульптура у здания бывшего офиса компании ЖКХ-Холдинг по адресу: улица Ленина, 65, появилась еще 14 марта 2012 года. Ее открытие было приурочено ко Дню работников жилищно-коммунального хозяйства. Это был памятник рабочему человеку – его олицетворением стал «Дворник Михалыч» – ростовая фигура пожилого дворника с метлой и птичкой на древке основного орудия труженика ЖКХ. Свое наречение он получил в честь Владимира Михайловича Романенкова, впервые в Березовском создавшего в конце 1970-х годов городскую жилищно-коммунальную службу. Занимая должность директора, Владимир Михайлович тепло отзывался о себе как о «главном дворнике города». Однако позже, вместе с переездом управляющей компании, сменил свое «место жительства» и дворник. Теперь его можно увидеть по адресу: улица Ленина, 1В.
Только прежде чем он покинул Родную улицу, по соседству с недвижимым борцом за чистоту городских дорог и тротуаров, расположилось несколько других персонажей, оставшихся здесь поныне. Их автором является житель Березовского и выпускник Уральской архитектурно-художественной академии Алексей Самолов, на счету которого в общей сложности семь металлических скульптур, украшающих город. Каждая его работа состоит из более чем сотни отдельных деталей листового железа. Тогда он отмечал, что решение использовать металлические листы далось непросто: металл позволяет придать скульптуре особую пластику, но труден в обработке. 4 июля 2014 года одиночество дворника скрасил добродушный пожилой мужчина в пиджаке, характеризующийся всеми атрибутами дворового дядьки – растянутым трико и шкаликом за пазухой. А уже два месяца спустя, 5 сентября, скульптурная композиция была торжественно открыта и во дворике стало по-настоящему людно: за столом из крепких досок расположился хитрый мореман с татуировкой «Урал» на правой руке, сантехник с сумкой инструментов, готовый поставить последнюю кость домино, парнишка в коротких штанах, вооруженный рогаткой, заинтересованно следящий за взрослыми, и уже знакомый пенсионер, теперь явно комментирующий близкое завершение партии. На столе, где стояло лишь одно домино, появилась палка батона, рыба на газете и бутылка кефира. А немного в стороне спиной к игрокам немым укором застыла симпатичная молодая мамочка, развешивающая белье, в сарафан которой вцепился ребенок. Таким образом, на этой небольшой площадке представлены незамысловатые картины жизни двориков времен социализма. Для молодых – это страница истории страны, а для более старшего поколения – ностальгия по искренним и простым соседским отношениям.
По материалам библиографического обзора «Березовский. Летние прогулки. Путеводитель для самостоятельных» (БМБУК «ЦБС» Центральная городская библиотека, 2016), О.Л. Тарасова, Т.С. Чечвий