Заканчивается лето. Сегодня его последний день. Тёплый, солнечный. В такую погоду трудно дома усидеть, тянет на природу, на волю вольную. Куда бы сходить? О, как же давно я не гуляла по окрестностям Королёва! В этот приезд время у меня есть и надо бы навестить любимые места. Сегодня на разлив Яузы отправлюсь. К вышке орнитологической. Там с летом и попрощаюсь. Вышла из дома, и через пару минут уже иду по кромке Лосиного острова. Знакомая дорога, знакомые места...
Бетонные плиты забора садового товарищества… Тут много симпатичных граффити. Ой, а часть плит заменили! Неужели все рисунки пропали? Нет, не все. И что-то новое появилось. Портрет немолодого бородатого мужчины с умными, добрыми глазами... Здорово нарисовано! Каких-то граффити не хватает, но моё любимое с рыцарем-лесорубом на месте. Улыбаюсь ему и иду дальше.
Окраина Финского посёлка… Когда-то тут лишь деревянные одноэтажные домики стояли, а сейчас много блочных, да кирпичных двух-, а то и трёхэтажный “дворцов” появилось. Прохожу мимо них и сворачиваю на асфальтовую дорогу, ведущую в лес.
Лесной асфальт в зелёном тоннеле деревьев… Здесь и ножками приятно пройтись, и на вело или на самокате проехаться. Все эти способы я испробовала, а сегодня иду пешком. Так больше увидишь, больше сфотографируешь.
Перекрёсток… Вперёд и налево уходят грунтовые тропинки. А я сворачиваю направо и продолжаю идти по асфальту. Популярное местечко, гулятельно-катательное. Тут и мамы с колясками чинно прохаживаются, и велосипедисты туда-сюда проносятся, и пешие, не торопясь, прогуливаются. О, да тут лавочки поставили! Да такие забавные! Из брёвен. Присела. Удобные. И очень хорошо в окружающий пейзаж вписываются.
Дальше, дальше… Вот вправо от асфальта дорожка уходит. Знаю её, она к ЦУПу ведёт. Но мне не в Королёв, мне в Мытищи надо и я продолжаю идти прямо.
Ёлочки… Целая стена из густо посаженных ёлочек-одногодок. Вспоминаю, как шла тут зимнем морозным деньком. Как же красиво поблёскивал снежок на их зелёных колючих лапках! А проснувшийся ветерок сдавал этот снег, превращая его в искрящуюся пыль...
Кусты волжанки. Странное растение! Завтра осень, а она цветёт. И бузина по соседству - туда же! А может, это я что-то путаю и сегодня не лето, а весна заканчивается? Но нет. Вон на боярышнике ягоды какие красные, спелые! В начале лета такого не бывает. Ой, а ведь на этой самой волжанке я как-то, в самом начале лета, бабочек-перламутровок фотографировала. Сочные фото получились: зелень листвы, белые гроздья цветов и ярко-оранжевые бабочки...
Несколько десятков шагов, и я у кормушки на дереве. Как же я удивилась, впервые увидев её! Удивилась не кормушке, а дереву, на котором она висит. Каштан... В парках, скверах это дерево стало привычным, но в лесу… Откуда? Улыбаюсь старым знакомым и иду дальше.
Ещё один поворот, и я у визит-центра “Чаепитие в Мытищах”. Когда-то на крыльце этого теремка деревянный самовар стоял. А сейчас его не видать. Зато печки по бокам появились, а на столбиках-балясинах крылечка огромные цветы распустились. Нарядно!
Асфальтовая дорога плавно спускается вниз. Ещё минут десять и я буду у вышки. Иду, прислушиваясь к птичьим голосам. В конце весны пташки более говорливые, щебечут без умолку, радуясь теплу и солнышку, но и сейчас они, то и дело, пересвистываются, перекликаются. А ведь весной в этом месте лесных птиц уже и не расслышать. Всё заглушает сводный хор птичьего базара на Яузе. Идёшь по лесу и слышишь, как чайки и крачки ругаются, уютное местечко для гнезда своего подыскивая.
Впереди дорога, ведущая к водоподъёмной станции. Поворачиваю налево. Вот и станция. До геокешинга смотрела на её здания и думала, что это усадьба старинная. А потом из тайника Сергея Б узнала, что эти нарядные домики специально для оборудования построены. Тот тайник я на самокате брала, да с первого раза не добрала. Осы помешали. Взяли, да облюбовали наше геокешерское дупло. Так что, за коробочкой пришлось в другой раз возвращаться. Ну ничего, вернулась, нравится мне здесь гулять.
Несколько десятков метров, и начинается ставший уже привычным ритуал. Бывшая церковь... По традиции высматриваю на ней кирпичи с клеймом и снова безрезультатно. На соседнем заборе этих Челноковых с ятями сколько угодно, а на церкви всё никак не нахожу. Но надеяться продолжаю. А вдруг?
Поразглядывав кирпичи, отправляюсь дальше. Вот уже и Яузская водичка между деревьями поблёскивает. Я пришла.
Я называю это место разливом Яузы. Официальное же его название - урочище “Яузский водно-болотный комплекс”. Лосиный остров богат на торфяники. И в этих местах 200-300 лет назад торф добывали. После торфоразработок осталось большущее поле. В 60-х годах прошлого века грунтовые воды стали постепенно прибывать и со временем их уровень поднялся почти на полтора метра. Вот и образовался этот пейзаж: большие и малые озёра, травяные островки, болотистый грунт под ногами. И многочисленные ключи. Где-то тут был и Громовой ключ, вода из которого так понравилась Екатерине Великой, что именно этой водой было решено напоить Москву. Когда-то и часовенка над ключом стояла. Но Громовой ключ иссяк, часовня разрушилась и теперь место, откуда начался Мытищинский водопровод, и не найти. Да и город близко подступил. Какая бы сейчас вода в источнике была при таком-то соседстве? А ведь интересно было бы этот ключ найти. Но как? Задумчиво смотрю в сторону города, в сторону церкви. Может те заросли травы остатки кладки скрывают? Не разглядеть...
Мытищи близко, но чтоб добраться до них, надо крюк приличный сделать. Вон оно, Ярославское шоссе, рядом совсем, а к нему просто так не пройдёшь, тут же завязнешь. А птицам здесь раздолье! Образовавшиеся в верховьях Яузы озёра и болота стали настоящим птичьим раем. Орнитологи говорят, что здесь, на разливе реки, самая большая в Московской области колония озёрных чаек обитает. Да и других водоплавающих здесь множество. И не только птицам на здешних берегах вольготно. Местные ондатры с бобрами тоже неплохо себя чувствуют. В тёплое время года на разливе можно надолго зависнуть, наблюдая за его обитателями. И я зависала...
Хоть далеко не впервые я здесь, но никак на эту красоту налюбоваться не могу. Ведь на любимого человека вам хочется смотреть часами, сутками, неделями. А у меня с Яузским разливом давно уже любовь случилась :) Сейчас тут тихо, спокойно. Птиц мало, не то, что весной. Вот стайка лысух. Смелые какие! Люди на берегу стоят, а они почти у их ног плавают. Симпатичные чёрные птички с белым клювом. Когда они по водной глади скользят, стройняшками выглядят. На берег выберутся и оказывается, что они свои, весьма упитанные пузики мастерски в воде скрывали :) А вон там, в тростнике, что-то яркое мелькнуло. Уж не огарь ли? Да, точно. Парочка огарей неспешно выплывает из-за травяного островка. Цапли здесь частенько охотятся, много раз видела их. А как долго я здесь чомг высматривала! Года четыре назад наконец-то увидела, сфотографировала. Потом ещё пару раз они мне попадались. Но сегодня этих гривастых птиц не видно. А ондатру видно :) Вот она шустренько так почти к самому берегу подплыла, да нырнула. Видать, домик тут у неё.
Разглядывают информационный стенд, рассказывающий о птицах, обитающих в здешних местах. Почти всех, что тут перечислены, я видела. А в начале лета Яузские болота и озёра из птичьего базара в птичий детский сад превращаются, так что и с детишками местных жителей познакомилась. Специально с биноклем сюда приходила, чтоб на водоплавающими малышами понаблюдать.
По дамбе иду на мостик. Справа Ярославская шумит, Мытищи за ней виднеются. Вот - купол колокольни Владимирского храма на солнышке горит-сияет. Туда, к шоссе, Яуза течёт, под мост ныряет. Широкая она тут! Не знаю, что там с рыбой, но рыболовы тут в большом количестве водятся. Стоят терпеливо в зарослях камыша, добычи ожидают. И сегодня один такой товарищ в кустах застыл. Слева вода, вода и небольшие островки. Вдали - кромка деревьев. Лосиный остров…
Мостик… Старинный. Построили его в 90-х годах XIX века, когда новый Мытищинский водопровод прокладывали. Внутри мостика - старые чугунные трубы, которые тянутся к акведука в Ростокино и дальше, к другой водоподъёмной станции - Алексеевской. Заглядываю за перила мостика. Опоры у него из красного кирпича. Говорят, и на них можно клеймо “Челноковъ” найти. На этом мостике я часто встречала мужчину, гулявшего с большим псом. Вид у пса был весьма серьёзный, а характер - весёлый и дружелюбный. Имя у него забавное было - Зайка. Общительный пёсик был. Со всеми знакомился, приветливо хвостом помахивая. А сегодня Зайки не видно. Гуляет ли он ещё здесь?
Какой чудесный солнечный денёк нам лето под занавес подарило! В такие дни у воды красивые снимки получаются. И я фотографирую, фотографирую, фотографирую… Как приятно будет зимним вечером эти фото смотреть, вспоминая этот день, эту прогулку…
Нафотографировавшись вволю, присаживаюсь на траву и, похрустывая сочными яблочками, подаренными встретившейся яблонькой, долго смотрю на водные просторы, впитывая в себя простое очарование окружающей природы. Ни о чём не думаю, просто созерцаю. Наслаждаюсь…
Вечер… Дни стали заметно короче. Скоро с космических небес спустится темнота, заботливо укутывая мир перед ночным отдыхом. Мне пора возвращаться. Бросив последний взгляд на Яузу, я мимо водопроводной станции иду к лесу, и, окунувшись в его густую зелень, шагаю по лесному асфальту, освещённому последними лучами без несколько часов осеннего солнца. Я иду домой, в Королёв...
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: