История современных Ессентуков начинается с 80-х годов XVIII века, когда А.В. Суворов, инспектировал так называемую, Азово - Моздокскую оборонительную линию крепостей, протянувшуюся от устья Дона до Дагестана, для обороны от турецких отрядов. По его предложению, в 1798 году на правом берегу речки Ессентучёк, в одной версте от впадения ее в реку Подкумок, для защиты южных рубежей России, был заложен военно-пограничный редут. Это событие ознаменовало дальнейшее расширение в южном направлении могучего Русского государства, результатом которого стало продвижение военно-пограничной линии южнее Константиногорска (нынешнего Пятигорска).
Но просуществовать редуту удалось всего около 5 лет. Пограничная линия в 1803 году отодвинулась еще дальше на юг, где была заложена Кисловодская крепость. В результате этих немаловажных для Российской империи событий редут был упразднен, и на его месте было дано соизволение основать казачий пост – названный Ессентукским. Вследствие дальнейших событий, инициатором и участником которых являлся генерал земли Российской А.П. Ермолов, в 1825 году Ессентукский пост был упразднен и в 3,5 км к северо-востоку от месторасположения казачьего поста на реке Бугунта была основана Ессентукская казачья станица. Началу существования станицы Ессентукской положило переселение сюда с Поволжья 235 казачьих семей.
«…Влето от Рождества Христова тысяча восемьсот одиннадцатое шли на Кавказ два полка, Хоперский и Волжский. А в арьергарде скрипели телеги воронежских мужиков – переселенцев. Тут, у Белых гор и Синих гор и поселились они. Белые горы на сто лет остались загадкой для станичников – и рядом… Синие – ласковые, теплые, в зелени знакомых лесов и балок. Только в ненастье преображались они, словно тихие селяне, облачившиеся в боевой наряд. Проходило ясное утро. И синие пахари знойно тянули в лучах солнца мирные плуги времени. …Возвели деревянную Николая-угодника церковь. Сами начинали жизнь в землянках… Несли службу в пикетах, ходили на Линию, протаптывали дороги, давали имена балкам. Горам, рощам. …Назвали ее именем окрестных гор, как другие станицы – по имени вод. Горячих и Кислых или монгольских и скифских владык, похороненных в зеленых курганах. Рассказывали о паре гнедых коней, повадившихся ходить на водопой от трех горных речек, замыкающих станицу, к четвертой тоненькой речушке, тихо журчащей в дремучих камышах за станицей. Попробовали и казаки четвертую воду – понравились соленые шипучие ключи. Начали селиться ближе к ним…»
В 1839 году на средства Волжского казачьего полка построили купальню с двумя деревянными ваннами. Больные, пользуясь советами полкового лекаря, пили воду серно-щелочного источника, а в соляно-щелочной воде купались. Воду в ваннах казаки доводили до нужной температуры весьма оригинальным способом. Окрещенными современными шутниками «ядерным подогревом» казаки брали чугунные ядра, раскаляли их на костре и опускали в ванну с минеральной водой. С 1840 года воду соляно-щелочных источников № 4 и 17 стали назначать для питья. «Живым лекарем» называли казаки-поселенцы подземные ключи. Иногородцы вместе с наймом квартир у казаков договаривались с ними и о ваннах. Воду из источников привозили в бочках.
Создание курортной зоны в станице Ессентукской началось по указанию наместника Кавказа М.С. Воронцова. «Надобно подумать, писал он, каким образом посадкою деревьев украсить это до сих пор совершенно голое и безобразное место, со всех сторон открытое степным ветрам». Первые посадки в парке, после осушения болот в 1849 году, были произведены перед строящейся галереей источника «Ессентуки №17». Далее Указом Николая II у Терского казачьего войска была изъята и перешла в управление дирекции Кавказских Минеральных Вод обширная территория, прилегающая к Курортному парку.
Разведочные работы на курорте начались с 1874 года. Далее Ессентуки окончательно разделились на станицу и собственно курорт - «Курс», который все больше влиял на жизнь казаков. Кстати, именно с тех пор приезжающих на лечение стали называть «курсовыми».
Курортное (курсовое) бытие людей, приезжающих лечиться, складывалось из трех независимых частей: жилье, питание, процедуры. В 1886 году бывший арендатор курортов А.М. Байков учредил в своем доме «приют для лечащихся с пансионом» Это и был фактически первый санаторий как курортное учреждение на Кавказских Минеральных Водах.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: