Засекин Григорий Осипович был отцом-основателем ряда русских крепостей на Волге, которые за четыреста с лишним лет превратились в огромные мегаполисы с сотнями тысяч жителей. Князь Григорий Осипович Засекин выполнял государеву волю, в связи с тем, что во второй половине XVI столетия границы Русского государства продвинулись далеко на восток и достигли Волги в ее среднем и нижнем течении. После взятия Казани в 1552 году и Астрахани в 1556 году Среднее Поволжье целиком вошло в состав Руси. Перед правительством встала важнейшая задача - укрепление восточных границ государства. С этой целью на Волге был построен ряд городов-крепостей. В их числе на левом берегу реки, у волжской излучины в 1586 году заложили и крепость Самару.
Точная дата рождения Григория Осиповича Засекина неизвестна, однако считается, что он появился на свете около 1550 года. Его отец, Осип (Иосиф) Васильевич, по меркам того времени был весьма небогатым человеком. В разрядных книгах имя Осипа Засекина не встречается. Что касается его сына, то можно предположить, что Григорий начал военную службу в возрасте около пятнадцати лет, что являлось нормой того времени для молодых дворян. Первые упоминания о нём как об «осадном голове» (одно из начальствующих лиц гарнизона крепости во время её осады) появляются в разрядных книгах в начале 70-х годов XVI века. В документах того времени упоминание о нём встречается под прозвищем Зубок, так как ранее никто из Засекиных такого прозвища не имел, можно предположить, что это прозвище им было получено ещё в детстве. По-видимому, Григорий Засекин свою службу начинал в северо-западном или западном пограничье России, где он впоследствии и служил в соответствии с имеющимися документами головой и младшим воеводой.
Во время русско-шведской войны 1570—1595 годов князь Засекин нёс службу в крепости Корела, затем в крепости Орешек. В 1577 году он участвовал в Ливонском походе. В дальнейшем Григорий Осипович был направлен для прохождения службы на южные рубежи российского государства - к Дикому Полю и в Поволжье, где и проявился в полной мере его военный и организаторский талант. Под руководством князя Григория Осиповича Засекина были основаны города-крепости Самара (1586 год), Переволох (1589 год), позднее получивший название Царицын, и Саратов (1590 год).
Самара, конечно же, была далеко не первым русским населенным пунктом Среднего Поволжья. Поселения русских людей существовали здесь по крайней мере с начала XIII века. А за два года до падения Казанского ханства, в 1550 году, у западного края Жигулей возникла слобода Усольская. Ее название объясняется просто - слобода стояла «у соли», то есть около соляных ключей. Здесь из соленой воды издавна выпаривали отличного качества соль и везли ее вверх по Волге до самой Москвы. Больше трех десятков лет усольцы жили крестьянской общиной, пока в 1583 году Иван Грозный не одарил «большой и малой солью» купца Строганова. Вместе с ключами купцу достались и земли чуть ли не всей западной части Самарской Луки.
Что же касается Самарского городка, то он, как считает большинство историков, был построен около устья реки Самары весной 1586 года, через 65 лет после предполагаемого разрушения ногайцами существовавшего здесь ранее поселения Самар. Отряд стрельцов под руководством князя Григория Осиповича Засекина из-за заранее приготовленных и привезенных сюда бревен соорудил крепость всего за несколько дней.
Самарский воевода в первый же месяц после возведения крепости показал волжским разбойникам, кто теперь хозяин во всем Жигулевском крае. По его приказу уже в июне 1586 года стрельцы стали рыскать по степям и горам в поисках «воровских атаманов», под предводительством которых казаки грабили ногайские улусы. Вскоре им удалось задержать двоих местных «авторитетов» - Матвея Мещеряка и Ивана Камышника. Кстати, оба этих казака совсем незадолго до ареста служили в дружине знаменитого Ермака Тимофеевича, который, как известно, именно с Самарской Луки ушел покорять Сибирь.
Долго ли после этого пробыл князь Григорий Осипович Засекин воеводой Самары, точных сведений нет. Известно только, что в 1589 году он был назначен воеводою в Переволоху, чтобы там тоже построить крепость. Впоследствии крепость выросла до огромного города, который в разные исторические эпохи носил имена Царицын, Сталинград и Волгоград.
С 1590 года князь Засекин служил на Тереке, где участвовал в войне против шамхала (властелина) Дагестана. Этот правитель ориентировался на Турцию, и потому враждебно относился к грузинскому царю Александру I, который в 1587 году принес присягу Московскому государству и перешёл в русское подданство. В ходе этой войны Засекин также восстановил русскую крепость Терки на Каспии (ныне город Кизляр), основанную ещё в 1735 году.
А последние дни князя оказались трагическими. Он умер зимой 1592 года, вернувшись из очередного похода, причем точно неизвестно, наступила ли его смерть от полученных ран, или от внезапной болезни. Если Григорий Осипович Засекин действительно родился в 1550 году, то, следовательно, смерть настигла его в возрасте всего лишь 42 лет.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: