Описание окружающей местности

Летним днем, гуляя по городу, я оказался на ул.Печёрская возле управления Свердловской железной дороги. К своему удивлению увидел здесь прекрасный сквер, и, самое главное, большой и интересный монумент-барельеф с историей железной дороги всей России. Этот барельеф оставил у меня неизгладимое впечатление, поразил своими размерами и деталями с привязкой к истории. И в день железнодорожника (первое воскресенье августа) решил это событие запомнить на сайте геокэшинга)))

Позже узнал, что памятник-барельеф «Железные дороги России» установлен 20 июля 2018 во время проведения XIV ассамблеи начальников железных дорог России. На композиции отражены ключевые вехи развития страны и становления железнодорожного транспорта, представлены государственные деятели, внесшие значительный вклад в развитие отрасли, собирательные образы людей различных эпох. С инициативой создания памятника и благоустройства прилегающей территории выступили ветераны-железнодорожники и работники Свердловской железной дороги. Авторами монумента стали скульптор Сергей Титлинов и архитектор Александр Медведев. По словам Титлинова, работа получилась уникальной — нигде в России нет подобного монументального изображения истории российских железных дорог.

Через все три части проходит символический рельс, который на каждом этапе соответствует историческому рельсу той эпохи. Идея понятная – несмотря на все «разломы истории» страны, железные дороги скрепляют жизнь, создают единое историческое пространство. На каждой части изображены исторические фигуры, связанные с развитием железных дорог. По традиции барельеф содержит множество сцен и деталей, некоторые из них даже не сразу заметны.

Длина сооружения 23 метра, высота 4 метра, вес 15 тонн. По задумке авторов, монумент состоит из трех главных частей, разделенных разломами:

 

  1. Российская Империя (до 1917 года)

Начало истории железных дорог в России олицетворяет появление Царскосельской железной дороги.

Затем начало регулярных железных дорог на Урале - Горнозаводская железная дорога от Перми, которую представляет Свято-Троицкий собор. Ниже патриархальная крестьянская Русь, разбуженная паровозным гудком.

То, чем всё завершилось – первый исторический разлом, революция и гражданская война.

 

  1. Советский Союз (1917-1991 гг.) – Хотя, этот период еще можно условно разделить на до Великой Отечественной войны, и послевоенные годы СССР

Это первые годы и пятилетки СССР. Кузбасс, ДнепроГЭС, Уралмаш……

Великая Отечественная война представлена на барельефе в виде символических надписей, а также сценами взятия Берлина и возвращения фронтовиков домой.

Послевоенное массовое строительство, освоение Сибири, открытие нефтегазовых месторождений и создание ядерного комплекса. Геологи-первопроходцы, прорыв в космос, дети, мечтающие стать космонавтами.

 

  1. Современная Россия (1991-н.в.)

Очередной (второй) слом истории: Большой Кремлёвский дворец без государственного флага СССР и Белый Дом с трёхцветным флагом.

"Ласточка" на фоне "нового" екатеринбургского вокзала, который почему-то повёрнут к путям противоположной стороной.  "Сапсан" у Ленинградского вокзала в Москве и новое поколение железнодорожников.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться