Волчий грот (Барю-Тешик) - первая на территории России пещерная стоянка древнекаменного века, открыта Мережковским К.С.
Волчий грот - карстовая полость на правом берегу реки Бештерек ("Пять тополей"), расположенная на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в 12 км к востоку от Симферополя, возле с. Донского, хорошо заметная с шоссе Симферополь-Феодосия. В этом месте гряду, сложенную нуммулитовым известняком, прорезает долина реки Бештерек. Вход в грот расположен на высоте 18 м над современным уровнем реки, рядом — небольшая ровная площадка, хорошо защищенная скалами от ветра.
Это был первый грот, обследованный в Крыму. Археологические раскопки выявили здесь стоянку первобытных охотников среднего палеолита.
В 1924 г. Г.А. Бонч-Осмоловский (после более чем 30-летнего перерыва) решил возобновить изучение стоянки. Однако пробные его раскопки ничего существенного не дали, и снова Волчий грот более десяти лет не привлекал внимания археологов. Лишь в 1937-1939 гг. О.Н. Бадеру удалось обнаружить культурный слой, который оказался не в самом гроте, а перед ним - на площадке, хорошо защищенной скалами, обступившими ее с трех сторон. В процессе двухлетних полевых работ была исследована примерно половина площади, заключенной скальным полуцирком и открыта многослойная стоянка. На внутренней ее стороне, т.е. в жилище, выявлены скопления костей животных, преимущественно мамонта, особенно значительные в шестом слое (отсчет сверху вниз), а также следы очагов в виде костного и древесного угля. Изучение основного мустьерского (седьмого) слоя позволило предположить наличие "мастерской", где велась обработка кремня. На такую мысль наводят скопления кремневых орудий и осколков в двух местах раскопа.
История исследования Волчьего грота
1880 год — К. Мережковский собрал небольшой материал. Найденные кремневые орудия дали возможность определить, что здесь находилась стоянка эпохи позднего палеолита. Кроме орудий, обнаружено большое количество костей вымерших животных.
1924 год — грот изучал Г. Бонч-Осмоловский.
1937–1938 — экспедиция под руководством О. Бадера.
1968 год — еще одна экспедиция под руководством О. Бадера. Выводы экспедиций Бадера: в палеолите стоянка располагалась почти на дне долины, рядом с рекой, обитатели занимались охотой и собирательством, наличие костей мамонта, сайги, северного оленя и песца, свидетельствуют о холодном климате Крымского Предгорья той эпохи.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: