Описание окружающей местности

На поморском языке «глядень» - высокая скала на берегу моря, откуда выглядывали в ожидании возвратившихся рыбацких судов. Мы предлагаем вам альтернативу откровенно проходному тайнику Кандалакшские грезы, где ни припарковаться, ни насмотреться. Конечно, никакой вид не затмит виды с Волосяной горы, но на нее еще надо забраться, а поход на Барыню может послужить тренировкой.

Почему Барыня? Да, это другое название двойной скалы-гляденя, отвесно падающей в море, через вершину которой проходит туристическая тропа от Кандалакшской Японии до Лабиринта, которому посвящен отдельный тайник. По легенде, один из английских моряков нарисовал на скале обнаженную женщину, так и повелось - Барыня. Говорят, что когда смотришь с моря, другого ничего в голову и не приходит.

Координаты тайника приведут вас на второй утес, где вид на Кандалакшский залив не закрывают деревья. Виртуальный же вопрос на первом утесе.

Тут был и настоящий клад. В 2004 году в стволе дерева нашли монеты, спрятанные монахами во время литовского набега в 17 веке. Это было около ручья, который вы услышите, Если будете двигаться дальше по направлению к Лабиринту. Только не забирайтесь вверх – тропа обманка туда ведет. Вам нужно вниз на развилке перед ручьем.

А что же такое Кандалакшская Япония? Это левый берег  исторической части города в устье реки Нивы, незастроенный современными домами. Здесь поселились солдаты, вернувшиеся с русско-японской войны. Так название и прижилось. А в 16-18 веках здесь стоял мужской монастырь, основанный Феодоритом Кольским, поэтому другое название места, откуда вам нужно начать свой путь – монастырский наволок.  

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться