Евпатория. Заброшенный молокозавод [VI/23391]
Описание окружающей местности
В архивных документах, датируемых 1938 годом, впервые встречается упоминание о Евпаторийском молокозаводе. В 1939 году завод по валовым показателям производимой продукции занимал второе место после керченского, значительно опережая симферопольский и джанкойский. В 70 – 80-е годы евпаторийский молокозавод становится одним из признанных лидеров молочной промышленности страны, базой для проведения республиканских учебно-производственных семинаров.
В конце 1980-х годов евпаторийский гормолокозавод начал строить цех по производству детского питания. Но развал СССР привел к трудным временам, и строительство заморозилось на долгие годы. Не так давно прекратил выпуск продукции и сам молочный завод. И если основное здание охраняется и выглядит более-менее ухоженно, то заброшенный цех выглядит просто зловеще.
Само здание заброшенного цеха представляет собой строение площадью примерно 1000 квадратных метров и высотой в четыре этажа с башней интересной конструкции. Территория объекта ограждена невысоким забором. В помещении все оборудование демонтировано. Есть грузовой лифт, ведущий на верхний этаж. Железобетонный каркас полуразрушен, и только специалисты решат, пойдет ли он на слом или получит шанс на возрождение.