Автор: RaFaeL
Создан: 15.04.2007
Опубликован: 20.04.2007
(отредактирован: 01.06.2014)
Описание окружающей местности
История села Пурех уходит корнями в далекое прошлое. Село было основано князем Пожарским после того, как после ополчения 1612 года ему были пожалованы земли от Холуя (Ивановская область) до Балахны. В местечке Петряевская Пустынь, на высоком берегу речки Каменки князь Пожарский на свои средства начал строительство монастыря в честь Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца, — для приюта увечных и престарелых воинов, участников народного ополчения. Интересен факт, что жалованную грамоту на владение землями князь получил от царя Михаила Федоровича Романова лишь в 1621 году.
В архивных документах не были найдены даты закладки и освящения Спасо-Преображенского собора. Но первый придел на верхнем этаже освятили в 1624 г. Известно имя строителя храма – это каменных дел подмастерье Филипп Иванов. Завершено строительство было в 1647 году, уже после смерти Дмитрия Михайловича, его сыном Иваном. Собор поражает своей величавым спокойствием и изысканной красотой архитектурного облика. Особенностью церкви является то, что вместо обычных четырех опор под центральной главой имеются всего два столба. К сожалению, множество позднейших пристроек скрыли детали, относящиеся к первоначальному периоду строительства. В 1879 году была построена высокая и обширная трапезная с большой шатровой колокольней, где в 1903 г. были поставлены башенные часы.
В процессе строительства храма возле монастыря стали селиться мастера – каменщики, плотники, кузнецы, иконописцы, создавшие ремесленную слободку, из которой впоследствии и выросло село. В 1764 году Макарьевский монастырь по велению Екатерины Великой был упразднен, и Макарьевская слободка стала называться Макарий-Пурех. Со временем первое слово названия – «Макарий» – перестало употребляться, а название «Пурех» осталось до наших дней.
До 1827 года при Спасо-Преображенском соборе хранилось знамя Нижегородского ополчения 1612 года. После того, как по указу императора Николая I оно было изъято из Спасо-Преображенского собора в Оружейную палату Московского Кремля, в Пурехе произошли волнения. Несколько сельчан попали на каторгу в Сибирь, но для Пуреха была сделана копия знамени. В советский период истории она исчезла.
Особую славу создали селу местные литейщики медных поддужных колокольчиков и других изделий для конской упряжи – пуреховские колокольчики славятся особым мелодичным перезвоном. В 1896 году на Всероссийской художественной выставке в Нижнем Новгороде продукция Грошина получила серебряную медаль. В 1900 году изделия этого мастера экспонировались на всемирной выставке в Париже. Колокольчики другого мастера – Клюйкова, в 1907 году на выставке в Брюсселе получили золотую медаль, а в 1913 году повторили свой успех в Риме. Продукция мастеров Пуреха имела спрос не только на внутреннем рынке, но и за границей – в Иране, Польше и других странах.
В Городецком краеведческом музее сегодня можно видеть уникальный экспонат – древний колокол с пуреховского храма. В истории его немало тайн и загадок. Первая запись о колоколе была сделана в музейную книгу поступлений в 1972 году 4 ноября. Согласно этой записи, экспонат поступил в музей из Городецкого пожарного депо в 1968 году. В описании говорится, что колокол – с церкви села Пуреха, перевезён в Городец в 1930-е годы. Уникальный колокол выставлен в экспозиции Городецкого краеведческого музея. Размер его довольно внушительный: высота 67 см, диаметр 60 см, а вес, судя по процарапанной на нём надписи – 7 пудов 30 фунтов, т.е. 127 кг. По колоколу идёт круговая надпись церковно-славянской вязью: «Лета 7149 (1641) ноября в 14 день дан сий колокол в дом Боголепного Преображения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа и преподобного отца нашего Макария Унженского Чудотворца князь Василий Петрович Пожарского Нижегородскому уезду в Пуреховской волости при первоначальной игумене Еуфимии».
11 июня 1998 году в селе Пурех был открыт памятник основателю села Д.М. Пожарскому, а совсем недавно, 30 октября 2005 года был открыт краеведческий музей имени Д.М.Пожарского, учредителем которого является местная администрация. На экспозиции представлены предметы вооружения народного ополчения (копья, элементы кольчуги, носовые пластины и др.), печные изразцы, подписи и печать князя Пожарского, образцы скорописи XVII века. Здесь же можно увидеть книгу 1672 - 1673 годов издания об избрании на царство государя Михаила Федоровича. Экспозиция включает репродукции картин, изображающих Дмитрия Пожарского и Кузьму Минина, карты Московии, костюмы того времени: боярский, княжеский и стрелецкий. Если верить табличке на входе, музей работает с 12 до 18 часов ежедневно, кроме субботы, однако, по другой информации, о посещении музея необходимо договариваться заранее. Координаты: N 56 38.873 E 43 04.043
В трех километрах от Пуреха есть еще одно интересное место. В деревне Фомино ранее находился храм Казанской Божьей матери. Храм был разрушен в 40-е годы, а на месте руин забил источник с кристально чистой и холодной водой. Вода в нем не замерзает и зимой и, как показала экспертиза, богата серебром и йодом. Ежегодно на Казанскую от Спасо-Преображенского храма выходит крестный ход до святого ключа. Здесь устроена купальня.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: