Описание окружающей местности

«Билли! Заряжай!»

«Синема, синема, синема, 
От тебя мы без ума!»

 «Человек с бульвара Капуцинов» ©

20 октября 2017 года после завершения всех работ по реставрации и приспособлению исторического павильона ВДНХ к современному использованию Государственный центральный музей кино на ВДНХ распахнул двери для первых посетителей.

В павильоне №36 разместились фондохранилища, шесть выставочных зон, научно-образовательный центр и три кинозала, оборудование которых позволяет показывать кино не только с цифровых, но и с аналоговых носителей — на пленке 16 и 35 мм.

В фондах Музея кино хранятся костюмы, фотографии, афиши и плакаты, диафильмы, редкие книги, кино- и фототехника и личные вещи деятелей отечественного кинематографа — начиная с конца XIX века и по сегодняшний день. Важнейшую часть коллекции представляет синематека: Музей кино является обладателем уникальных кинолент.

Частью музея стал и научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна, в котором посетители могут увидеть подлинные личные вещи режиссера, его рисунки и рукописи.

Государственный центральный музей кино — один из молодых российских музеев. Основан в марте 1989 года на базе реорганизованного Музейного отдела Всесоюзного Бюро пропаганды киноискусства.

Музей кино имеет очень долгую предысторию. Идея сохранять произведения кинематографа предлагалась рядом деятелей кино уже в 1910-е годы.

В конце 1920-х Музей кино был создан в рамках Государственной Академии художественных наук. Но в 1932 году ГАХН упразднили, и собранные Григорием Болтянским ценнейшие материалы (первые киноаппараты, сценарии, эскизы, плакаты) частично разошлись по разным архивам, частично пропали.

В 1947 году, по ходатайству Сергея Эйзенштейна, учреждается Сектор истории кино в Институте истории искусств Академии наук СССР, в 1948 году — киноархив (Госфильмофонд), но создание Музея кино отложено на неопределённое будущее.

В 1960-е годы Правление Союза кинематографистов СССР организует Музейную комиссию под руководством режиссеров Леонида Трауберга и Сергея Юткевича. Союз начинает строительство Киноцентра на Пресне, где должен располагаться киномузей. Строительство затягивается на долгие годы, проект здания много раз пересматривается, но в нем всегда остается Музей кино.

В 1984 году по решению Совета кинематографистов в его подразделении – Всесоюзном Бюро пропаганды киноискусства – приступает к работе Музейный отдел, к марту 1989 года реорганизованный в Центральный музей кино. Его рождение совпадает со 100-летием со дня рождения Чарльза Спенсера Чаплина, и леди Уна Чаплин совместно с фирмой «Баблз» дарит Музею фильм «Великий Диктатор» (1940), показом которого 31 марта открывается Большой зал Киноцентра.

В достроенном здании на Пресне располагались фондовые коллекции, отражающие кинокультуру России на протяжении всей истории её развития, проводились регулярные показы шедевров мирового кино.

С конца 2005 года фондовые хранилища Музея кино располагались на территории киноконцерна «Мосфильм», а кинопоказы, выставки и другие музейные мероприятия проходили на различных площадках Москвы.

В новом пространстве Музея кино на ВДНХ разместились три кинозала для показа фильмов из коллекции музея, оборудованы зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для проведения лекций по истории и теории киноискусства.

В музее представлено очень много экспонатов техники Российской империи и Советского Союза. Здесь есть переносные фотоаппараты 1903 года, стереопары, кинокамеры 1920-х годов и проекторы, киносъёмочный аппарат Askania 1931 года, и даже подарок И.В. Сталину на 70-летие – целая киноустановка КПТ-1.

Музею выделили отдельный павильон № 36, построенный в 1954 году под размещение выставки «Водное хозяйство». Павильон построен по проекту архитекторов П.П. Ревякина и Ю.Н. Шевердяева. Зодчие сумели при помощи четко проработанных фасадов и композиционной составляющей умело вписать павильон в прилегающий ландшафт.

Левое и правое крылья комплекса, вынесенные наружу от основной фасадной плоскости центрального строения, до реконструкции 1975 года несли смысловую нагрузку. Авторы создали их по ассоциации с перегораживающими реки гидротехническими объектами, сквозь которые пробивалась вода, попадавшая в каналы-бассейны, располагавшиеся уступом к местному пруду.

Угловые части центрального строения украшали скульптурные композиции инженерного работника и рабочего-гидротехника. По средней линии установили акротерий с гербом Советского Союза.

У входных дверей находилась группа ростовых скульптур землемеров и гидротехнического персонала.

В период с 1974 по 1975 годы под руководством создателя комплекса зданий павильона Петра Петровича Ревякина провели первую реконструкцию. Именно тогда с главного фасада убрали скульптуры и демонтировали часть внешних декоративных элементов. Это придало строению новый, более спокойный и лаконичный вид.

Кроме всего прочего, вместо старых боковых крыльев возвели новые, более приподнятые от нулевого уровня и получивших большее остекление. Визуально их объединили перемычкой, в центральной части опирающейся на декоративную колонну.

В реконструированном павильоне №36 на ВВЦ архитектор смог объединить в себе два течения в архитектуре — историзм и модерн.

В настоящее время на площади 5 500 кв.м на 3 этажах расположены постоянные и временные экспозиции, связанные с таинственным и загадочным миром кино.

Постоянная мемориальная экспозиция «Кабинет Сергея Эйзенштейна»

Открытие приурочено к 120-летию со дня рождения одного из величайших режиссеров мирового кинематографа Сергея Михайловича Эйзенштейна. Историк и теоретик кино, искусствовед, художник, философ и педагог Эйзенштейн поистине является Леонардо советской эпохи, изучение наследия которого открывает все новые измерения его таланта.

В основе экспозиции более трехсот экспонатов — мебель, предметы быта, личные вещи, текстиль из квартиры Сергея Эйзенштейна по ул. Потылиха, 54Б, уникальная в своем роде коллекция печатной графики и декоративно-прикладного искусства России, Франции, Мексики и Японии, фотографии, подаренные режиссеру его великими современниками — Чарли Чаплином, Альбертом Эйнштейном, Джеймсом Джойсом и другими, книги на нескольких языках с пометками Эйзенштейна.

Постоянная экспозиция «Лабиринт истории»

Познакомит посетителей с главными событиями первого столетия российского кинематографа. Экспозиция разделена на шесть комплексов:

- «Аттракцион» (дореволюционное кино 1890–1910-х годов),

- «Эксперимент» (революционные, авангардные 1920-е годы),

- «Триумф и трагедия» (сталинское кино и кинематограф времен войны, 1930–1940-е),

- «Поэзия» (кино оттепели, 1950–1960-е),

- «Исповедь» (интеллектуальное, авторское кино 1970-х),

- «Протест» (эпоха перестройки, 1980-е).

 

История станет ближе — а не это ли главная задача, которую ставит перед собой любой музей? Сделать прошлое частью настоящего, личным и ценным достоянием каждого, кто живет сегодня и строит завтра.

Интересные наблюдения:

Второй этаж музея отведён под временные выставки. Рекомендуем посетить, т.к. все они связаны с кинематографом. А ещё там есть панорамные окна, из которых открывается потрясающий вид на Каменский пруд с «Золотым колосом». Перед окнами установлены лавочки, на которых приятно отдохнуть, наслаждаясь видом.

В музее работают три кинозала, в которых можно посмотреть и Советскую классику, и современный артхаус. Расписание показов есть на сайте музея.

Также в музее кино можно побывать на экскурсиях, либо уютно расположившись на пуфиках со стаканчиком кофе в руках и в окружении раритетных Советских съёмочных прожекторов, послушать тематические лекции о кино. Кстати, там тоже есть панорамные окна с видом на пруд.

 

Музей находится по адресу: Москва, Проспект Мира, 119, павильон № 36.

Сайт музея: http://www.museikino.ru

Ознакомиться с миром кино можно ежедневно с 12:00 до 21:00, кроме среды. Да, именно такой нестандартный музейный выходной – среда.

Стоимость посещения:

300 рублей, льготы есть.

Список использованной литературы:

1. ВДНХ. Музей кино

2. Музеум.ру

3. Музей кино

4. Прогулки по Москве

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться