В начале прошлого столетия профессия тракториста была одной из самых престижных. Родина не скупилась для пахарей на награды: вспомните первую женщину-трактористку Прасковью Ангелину, которая дважды удостоилась звания Героя Социалистического Труда. Были собственные трудовые герои и на Ставрополье: Максим Байбарак, Николай Шевченко, Павел Санько, Гаврила Дзюба. Вот как о них рассказывали газеты:
«Их было четверо солдат, вернувшихся к мирному делу… В первую весну, впрягшись в старенький плуг, на себе пахали одичалую, затравевшую землю... Потом обжились, купили пять быков, но и этот «транспорт» ненамного облегчил труд.
У старых друзей Байбарака и Шевченко появилась тогда дерзкая идея: приобрести трактор. Они прочли в газете «Беднота» заметку о неподвластной их разуму заморской машине – «Фордзон», которая может на керосине пахать, сеять, не нужно лошадей надрывать на такой изнурительной работе, какой издревле считается пахота... Денег аккурат хватило на один трактор. С трудом нашли шофера, чтобы пригнать «железного коня» в коммуну. Узнав такое, все селяне повалили на окраину Заветного, чтобы посмотреть на заморскую диковину».
В годы Великой Отечественной войны при освобождении Белоруссии погибли Павел Санько и Гаврила Дзюба. Вернувшиеся с фронта Николай Шевченко и Максим Байбарак на собственном горбу подняли колхоз, ибо в селе тогда, кроме них, было всего двое мужчин: хромой сапожник да старый мельник.
– Дедушка и его товарищи были настоящие пахари, которые всю жизнь проработали в поле, – рассказывает внучка Максима Байбарака Наталья Бруславская. – Я вспоминаю руки деда. Не ладонь, а сплошная мозоль. Таких рук, хоть я и прожила не один десяток лет, я не видела ни у кого…
И благодарные земляки в 1967 году установили памятник четверым трактористам. На въезде в село на каменный постамент вознесся гусеничный ДТ-54 с надписью: «Трактористам, проложившим первую борозду на селе, товарищам: М. Д. Байбараку, Н. С. Шевченко, П. С. Санько, Г. Е. Дзюбе».
Для главы администрации Заветненского сельсовета Игоря Меды, которому, кстати, памятник – ровесник, монумент, как бы пафосно ни звучало, это символ Родины.
– Около трактора мы бегали мальчишками, к нему с одноклассниками приходили на открытые уроки истории, новобрачные возлагали к его подножию цветы. Лично для меня наш скромный памятник стоит наравне с домиком Лермонтова, Царь-пушкой, крейсером «Аврора», – говорит он.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: