Село Бобылёвка относится к старым сёлам Романовского района. Первое название села - Рязанов Брод. Было основано в конце XVIII века на реке Сухой Карай обезземеленными крестьянами (бобылями). В 1785 г. дворцовое село Рязанов Брод было пожаловано дворянину, действительному статскому советнику Николаю Александровичу Львову, который стал взимать с крестьян бобыльщину. Так село стало называться Бобылёвкой.
Первая православная церковь была построена тщанием помещика и прихожан на кладбище в 1836 году. Здание было деревянным, холодным, с колокольней и одним престолом во имя Казанской Божией Матери. Вскоре после этого был освящён второй, главный храм села.
На момент отмены крепостного права в Бобылёвке насчитывалось 310 дворов, 1242 мужчины и 1252 женщины. К этому времени в селе открылось училище, крестьяне сформировали одно сельское общество. В составе Балашовского уезда Саратовской губернии Бобылёвка была центром одноимённой волости. По данным переписи 1910 года в селе проживали 3011 местных и 20 посторонних человек, всего 443 домохозяйства.
После Октябрьской революции две бобылёвские школы были реорганизованы в одну, для которой впоследствии по типовому проекту было построено современное двухэтажное здание. Усадьба Львовых была национализирована и разрушена, также не пережила советскую эпоху кладбищенская церковь.
Великая Отечественная война унесла жизни 343 жителей села.
Сегодня Бобылёвка с населением 746 человек является центром одноимённого муниципального образования. В оживлённом и ухоженном селе имеются отделение связи, дом культуры, основная общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, действует коллективное сельскохозяйственное предприятие "Заря".
*****
Главной достопримечательностью села и одним из важнейших памятников культовой архитектуры Саратовской области является каменная Церковь во имя Пресвятой Троицы, построенная в стиле ампир, архитектором Доменико Жилярди. Строилась церковь тщанием помещика Александра Николаевича Львова и прихожан с 14 июня 1831 года. Освящение храма состоялось 30 августа 1836 года.
Вот уже более полутора сотен лет тёплая однопрестольная церковь возвышается на холме в центре села, в дореволюционные годы при ней также имелись две каменные сторожки. Причт состоял из священника, диакона и двух псаломщиков, дома для духовенства были церковные, каменные. С 1875 года работало церковно-приходское попечительство. В советский период храм практически не пострадал и в настоящее время вновь открыт. При Троицкой церкви работает воскресная школа, организован детский хор, богослужения проводятся по воскресеньям и праздничным дням. Побробнее тут.
Рядом с храмом находится скульптурный памятник односельчанам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: