Описание окружающей местности

Беница, что в Молодечненском районе Минской области, привлекла нас заброшенным костелом, который словно призрак времен, возвышается над одноэтажными деревенскими домиками.

В разное время место принадлежало  Остроухам, Воловичам и Коцеллам. Именно при Коцеллах деревня вошла в период своего наивысшего процветания – тут находилось имение, галерея, библиотека и парк с прудами и каналами.

В самом начале XVIII века в деревне появился внушительный костел. С его строительством связывают одну легенду: в 1701 году Михаил Коцелл (витебский комендант) выезжал с семьей на повозке из Беницы в Ошмяны. И когда в коляске находилась одна лишь маленькая дочка Коцеллов, лошади резко рванули вперед и понесли за собой повозку. Девочка могла погибнуть, и Михаил Коцелл упал на колени с молитвой к Божьей Матери. Согласно легенде, лошади тут же остановились, и девочку удалось спасти. Михаил Коцелл поклялся, что построит на этом месте храм, и клятву сдержал – уже в 1704 году в Бенице возвели величественное сооружение в стиле позднего барокко.

При советской власти костел был закрыт, семейный склеп местной знати разграбили, в 1987 году был полностью уничтожен дворец Коцеллов. 

Информация с сайта: https://34travel.me

Желающим побывать внутри костела, хотя там не сохранилось ничего интересного: сзади решетка открывается и есть лаз через подвал.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться