Кавказская пленница – горячо любимая и всенародно известная советская кинокомедия. При чём же здесь Крым?
На самом деле кавказская пленница - не кавказская! ;) Режиссер-юморист Леонид Гайдай полюбил Крым с тех пор, как приехал сюда, чтобы снимать «Деловых людей». Для фильма по рассказам О. Генри нужна была натура, напоминающая Дикий Запад. О поездке в настоящую Америку нельзя было и мечтать, но Крым тем и хорош, что из него киношники могут сделать любой уголок Земли, а если нужно - то и другую планету.
Для съемок новой комедии «Кавказская пленница» Гайдаю нужен был небольшой и никому не известный «типичный южный город». Ялта и Севастополь к тому времени успели примелькаться на глазах у кинозрителей, поэтому выбор Гайдая пал на Алушту. К тому же отсюда было рукой подать до горы Демерджи, которая и попала в картину под видом Кавказа.
Природными декорациями выступили многие живописные уголки полуострова: Бахчисарайский район, окрестности Ай-Петри, старая дорога в Алушту, Долина Приведений (здесь даже есть тайник ), но бОльшая часть городских сцен была снята в Алуште! Кавказ «засветился» лишь в эпизодах с падением героя в спальнике в реку, обрушении туда же бочки, а также видом бурной реки из «темницы», в которой держали Нину.
Несколько забавных фактов о фильме.
1. Создатели комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» были так вдохновлены всесоюзным успехом фильма, что решили продолжить историю веселого и доброго студента. Сценаристы «Операции «Ы»…» написали сценарий под названием «Шурик в горах».
Это должен был быть альманах из двух частей – в первой Шурик спасал похищенную по кавказским обычаям девушку Нину, а во второй вместе с Ниной они отправлялись в экспедицию на поиски снежного человека. Но режиссёр Леонид Гайдай хотел снять один полнометражный фильм, поэтому темой снежного человека пожертвовали, а вот над историей с похищением начали работать…
Кстати, во второй части никакого снежного человека на самом деле не было – за него себя выдавали Трус, Балбес и Бывалый, чтобы запутать милицию.
2. Как это часто бывало, над картиной потрудились не только создатели, но и цензоры. Фильм им показался легкомысленным и даже антисоветским, и «Кавказская пленница» легла было на полку, но её посмотрел Брежнев. Генсеку комедия так понравилась, что он посмотрел её несколько раз и даже собрал на просмотр живших неподалеку членов политбюро. Тогда фильм был разрешён к показу, но с несколькими условиями: убрать слово «советский» из фразы «Да здравствует советский суд – самый справедливый суд в мире!» - чтобы не выглядело насмешкой. Так же вырезали заставку, где Трус, Балбес и Бывалый пишут на заборе «ХУ… дожественный фильм», - переименовали товарища Охохова в Саахова, так как был такой высокопоставленный чиновник… На «Саахова», в свою очередь, пожаловался реальный товарищ Сааков - секретарь партийной организации «Мосфильма» с такой фамилией воспринял героя на свой счёт. Министр культуры Екатерина Фурцева уладила конфликт тремя словами: «Прекратите этот идиотизм!»
3. Очень долго искали главную героиню. Было проведено около пятидесяти фотопроб, на них приходили как неизвестные актрисы, так и красавицы советского кино: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Виктория Федорова, Татьяна Конюхова. Циркачка-канатоходка Наталья Варлей пришла из любопытства и желания познакомиться с Леонидом Гайдаем – она уже была утверждена на роль французской гимнастки в фильме «Арена». Гайдай спросил актрису, сможет ли она сниматься в купальнике, Варлей тут же переоделась и все подумали, что она очень раскрепощенная и смелая, а на самом деле для цирковых купальник – рабочая одежда. Все трюки в фильме Наталья Варлей исполняла сама, а вот озвучить роль не смогла – говорит за неё Надежда Румянцева, а поёт Аида Ведищева. Сама Наталья Варлей произносит только зловещую фразу: «Ошибки надо не признавать, их надо смывать кровью!»
4. Долго отказывались сниматься Юрий Никулин, хотя был другом режиссера, и Евгений Моргунов. Никулин обосновал отказ тем, что это «спекуляция на тройке» и не хотел снова играть Балбеса. Гайдай пообещал актеру, что они вместе переделают сценарий, внесут в него необходимые Никулину правки и разнообразят трюками. Дело осложнялось и отношениями внутри «тройки» - актеры не ладили между собой. На съемках «Кавказской пленницы» трио окончательно распалось – Евгений Моргунов перессорился со всей съемочной площадкой и отказался сниматься. Гайдай вырезал часть сцен с Моргуновым, а в финале на общих планах Бывалого играет дублер.
5. Премьера фильма состоялась 1 апреля 1967 года. На показ было продано 30 миллионов билетов – больше, чем на вышедшую в том же году французскую комедию «Фантомас». «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» заняла 4-е место по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. Ее опередили "Пираты ХХ века", "Москва слезам не верит" и еще один гайдаевский фильм - "Бриллиантовая рука".
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: